01.09.2020
Ольга Иванова
3

Щедрые люди оказались более привлекательными

4.5

Американские ученые выявили взаимосвязь между внешней привлекательностью и щедростью.

Одна из самых красивых женщин в мире, Анджелина Джоли, является послом доброй воли ООН и тратит огромные средства на помощь женщинам и детям, а также беженцам / ©mtdata.ru

Результаты исследования опубликованы в Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. То, что щедрость помогает человеку почувствовать себя более счастливым, уверенным и даже улучшает физическое самочувствие, известно давно. Ученые из университетов Индианы и Пенсильвании (США) показали, что это качество также скорее присуще внешне привлекательным людям. При этом и склонные к тому, чтобы больше отдавать, а не получать, оцениваются окружающими как более привлекательные.

Оно и понятно, ведь есть подтверждения тому, что мы бессознательно оцениваем красивых людей как более «хороших» — и наоборот. Однако исследования, которые не зависели бы от «ореола» физической красоты, по словам ученых, проводили редко. Для этого они использовали три базы данных США: национальную репрезентативную выборку пожилых людей, национальное репрезентативное лонгитюдное исследование подростков (Add Health) и 54-летнее Висконсинское долговременное исследование.

Участники оценивали физическую привлекательность тех или иных людей из выборки (которая, помимо фотографий, содержала данные об их поведенческих особенностях), не имея никакой информации о том, насколько они щедры или склонны к самопожертвованию. Таким образом, Саре Конрат из Университета Индианы и Фемиде Хэнди из Университета Пенсильвании удалось нивелировать «ореол» внешней привлекательности, который влиял бы на результаты исследования.

В результате выяснилось, что те люди, которых оценивали как внешне более привлекательных, действительно чаще проявляли склонность к самопожертвованию и щедрости, нежели те, которых посчитали менее привлекательными. «Хотя мы не можем полностью объяснить наличие связи между поведением и привлекательностью, она прослеживается во всех трех выборках-исследованиях. Несмотря на то что все они были собраны в разное время, проводились с участием разных добровольцев и при помощи различных методов», — сказала Хэнди.

Исследование, таким образом, дает основание опровергнуть распространенное представление о том, что красивые люди более сосредоточены на себе и эгоистичны, чем менее привлекательные. «Наши результаты показывают, что косметические средства и процедуры могут быть не единственным способом повысить привлекательность человека. Не исключено, что щедрость станет новым трендом красоты», — заявила Сара Конрат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.01.2021
-
0
+
В конце довольно странный вывод: типа щедрые поступки делают привлекательнее? И как интересно пожертвования изменят лицевой скелет, кожу? Скорее более щедрые от природы люди немного более привлекательны от природы, если эти исследования вообще отражают действительность. Могу выдвинуть гипотезу: более неотеничные, педоморфные люди считаются привлекательнее и являются от природы более щедрыми
    -
    0
    +
    Поддержу, выводы исследования неск-ко странны. А если еще и учесть что стандарты красоты в разных обществах (на одном временном срезе) могут быть различны...
01.09.2020
-
0
+
Теперь я понимаю почему бабушки так любят кормить голубей, это делает их похожими на Анджелину Джолли ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: