• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 февраля
Сергей Васильев
1
4 908

Канадские медики получили «универсальные» легкие для пересадки

5.7

Новая технология позволяет «очищать» клетки донорского органа от антигенов групп крови и пересаживать их пациентам с любой группой.

©UHN

Дефицит донорских органов остается одной из самых насущных проблем медицины. На всех нуждающихся их не хватает, к тому же пересадку часто ограничивают проблемы несовместимости. В частности, невозможно проводить имплантацию от донора с группой крови, не соответствующей крови реципиента. Однако новые технологии позволяют превращать органы в «универсальные», «обнуляя» их антигены группы крови. Канадские ученые уже продемонстрировали такую возможность на легких, и их отчет публикует журнал Science Translational Medicine.

Напомним, что группы крови определяются набором антигенов, присутствующих на поверхности эритроцитов и некоторых других клеток организма. В принципе известны десятки систем групп крови, но основная из них — АВ0, которая связана с наличием α- и β-агглютининов. У носителей группы IV (AB) эритроциты несут обе эти молекулы, делая ее неподходящей для переливания обладателям других групп, у которых нет одного или обоих агглютининов. Группа I (0) считается универсальной, поскольку у таких эритроцитов агглютининов нет, и иммунитет реципиента на них не реагирует.

Медики много лет пытаются найти метод, позволяющий превращать крови одной группы в другую или просто удалять антигены с поверхности клеток для получения универсальной I группы. Такую работу провели и ученые из команды профессора Университета Торонто Марсело Сайпеля (Marcelo Cypel) совместно с коллегами из других канадских вузов и клиник.

Донорские легкие в перфузионной системе EVLP / ©UHN

Для этого они использовали два человеческих фермента: N-ацетил-альфа-D-галактозами-деацетилазу (FpGalNAc-deacetylase) и D-галактозамин-галактозаминидазу (FpGalactosaminidase), которые способны «очищать» клетки от агглютининов групп крови. Опыты проводили с легкими, по тем или иным причинам не подходящими для трансплантации больным. Их помещали в систему EVLP, которая обеспечивает искусственную прокачку крови для сохранения и жизнеобеспечения донорских органов.

В жидкость, направляемую к одному легкому, добавили ферменты, меняющие группу крови; второе легкое снабжалось обычным образом. Затем ученые имитировали помещение органов в организм пациента с несовместимой группой, заполняя их кровью с высоким содержанием соответствующих антител. Как и ожидалось, второе легкое вызвало бурную реакцию. А вот первое антителами практически не повредилось: более 97 процентов антигенов с поверхности его клеток были удалены.

«Этот эксперимент открывает двери к созданию органов с универсальной группой крови», — отметили авторы работы. Уже в ближайшие год-полтора они планируют начать клинические испытания новой технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Донорские органы - прямой путь к рекомбинации вирусов донора с вирусами реципиента, с разнообразными, труднопредсказуемыми последствиями. Пример - омикрон. А скажут (скажут) виноваты опять китайцы, которые что то там на рынках продавали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: