• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2022
Сергей Васильев
1
5 165

Канадские медики получили «универсальные» легкие для пересадки

5.7

Новая технология позволяет «очищать» клетки донорского органа от антигенов групп крови и пересаживать их пациентам с любой группой.

©UHN / Автор: Ольга Кузьмина

Дефицит донорских органов остается одной из самых насущных проблем медицины. На всех нуждающихся их не хватает, к тому же пересадку часто ограничивают проблемы несовместимости. В частности, невозможно проводить имплантацию от донора с группой крови, не соответствующей крови реципиента. Однако новые технологии позволяют превращать органы в «универсальные», «обнуляя» их антигены группы крови. Канадские ученые уже продемонстрировали такую возможность на легких, и их отчет публикует журнал Science Translational Medicine.

Напомним, что группы крови определяются набором антигенов, присутствующих на поверхности эритроцитов и некоторых других клеток организма. В принципе известны десятки систем групп крови, но основная из них — АВ0, которая связана с наличием α- и β-агглютининов. У носителей группы IV (AB) эритроциты несут обе эти молекулы, делая ее неподходящей для переливания обладателям других групп, у которых нет одного или обоих агглютининов. Группа I (0) считается универсальной, поскольку у таких эритроцитов агглютининов нет, и иммунитет реципиента на них не реагирует.

Медики много лет пытаются найти метод, позволяющий превращать крови одной группы в другую или просто удалять антигены с поверхности клеток для получения универсальной I группы. Такую работу провели и ученые из команды профессора Университета Торонто Марсело Сайпеля (Marcelo Cypel) совместно с коллегами из других канадских вузов и клиник.

Донорские легкие в перфузионной системе EVLP / ©UHN

Для этого они использовали два человеческих фермента: N-ацетил-альфа-D-галактозами-деацетилазу (FpGalNAc-deacetylase) и D-галактозамин-галактозаминидазу (FpGalactosaminidase), которые способны «очищать» клетки от агглютининов групп крови. Опыты проводили с легкими, по тем или иным причинам не подходящими для трансплантации больным. Их помещали в систему EVLP, которая обеспечивает искусственную прокачку крови для сохранения и жизнеобеспечения донорских органов.

В жидкость, направляемую к одному легкому, добавили ферменты, меняющие группу крови; второе легкое снабжалось обычным образом. Затем ученые имитировали помещение органов в организм пациента с несовместимой группой, заполняя их кровью с высоким содержанием соответствующих антител. Как и ожидалось, второе легкое вызвало бурную реакцию. А вот первое антителами практически не повредилось: более 97 процентов антигенов с поверхности его клеток были удалены.

«Этот эксперимент открывает двери к созданию органов с универсальной группой крови», — отметили авторы работы. Уже в ближайшие год-полтора они планируют начать клинические испытания новой технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 часов назад
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Донорские органы - прямой путь к рекомбинации вирусов донора с вирусами реципиента, с разнообразными, труднопредсказуемыми последствиями. Пример - омикрон. А скажут (скажут) виноваты опять китайцы, которые что то там на рынках продавали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: