• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2023, 13:21
Михаил Орлов
22,3 тыс

Зоологи назвали нового рекордсмена по прожорливости среди змей

❋ 3.3

Змеи способны проглотить огромную добычу и потом очень долго ее переваривать. Но насколько велика она может быть по сравнению с самим хищником? В новой статье зоологи утверждают, что африканская яичная змея Dasypeltis gansi способна проглотить добычу, которая превосходит ее по массе в четыре-пять раз.

Африканская яичная змея Dasypeltis gansi / © Andrew Higley/UC Marketing + Brand / Автор: Наталья Федосеева

Змеи — хладнокровные хищные рептилии — стали примером жадности до еды и прожорливости, ведь многие из них целиком заглатывают очень крупную добычу и потом подолгу и неподвижно ее переваривают. Скажем, темный тигровый питон (Python bivittatus) питается такими крупными животными, как обезьяны, олени и аллигаторы, которые могут весить вдвое больше. И все же если учитывать соотношение веса змеи и ее жертвы, то рекордсменом следует признать совсем другую рептилию — сравнительно небольшую и даже невзрачную.

Речь о Dasypeltis gansi — африканской яичной змее из семейства ужеобразных. Она действительно обитает на западе Африки и подобно другим представителям этого рода специализируется на поедании птичьих яиц. Эта яичная змея имеет невзрачную бежевую окраску, едва достигает метра в длину и живет главным образом на земле, изредка забираясь на деревья.

D. gansi посвящена новая статья в Journal of Zoology, в которой зоологи описали, насколько широко змея может раскрыть пасть и каковы максимально возможные размеры ее «жертвы» (то есть яйца). Авторы сравнивали яичную змею с серым лазающим питоном, известным также как крысиная змея (Pantherophis obsoletus), эта рептилия также любит закусить яйцами, но не брезгует и самыми разными животными. Любопытно, что изученная яичная змея заглатывает яйцо целиком, не разрушая при этом скорлупу, и лишь затем ломает ее с помощью своего позвоночника, после чего отрыгивает. А вот крысиная змея, напротив, переваривает проглоченное яйцо целиком.

В статье описаны особенности строения костей нового рекордсмена и то, как изменяется их положение и форма черепа при проглатывании яйца. Оказалось, что яичная змея может разинуть рот в три-четыре раза шире, чем крысиная (которая, между прочим, заметно крупнее и коренастее).

Авторы связали суперспособности D. gansi с особенно развитыми мягкими тканями, которые очень эластичны и соединяют жесткие челюсти змеи. За счет них череп животного может гораздо сильнее деформироваться — на схеме это несколько напоминает открывание зонтика. Благодаря этому змея в принципе способна проглотить яйцо, которое превосходит ее по массе в четыре-пять раз.

Необычная адаптация возникла потому, что яичная змея была вынуждена приспособиться к пище сферической формы. У змей, которые едят более вытянутых животных, такой необходимости не возникло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно