Компьютерная модель помогла раскрыть секреты охоты волчьей стаи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Компьютерная модель помогла раскрыть секреты охоты волчьей стаи

Новая компьютерная модель, разработанная международной группой исследователей, позволила раскрыть секреты охоты волчьей стаи. Действия животных на охоте, как выяснилось, зависят от социальной структуры группы.

114955545_05a5404656_b
©Wikipedia

Международная группа исследователей из Хэмпширского колледжа в Массачусетсе и института AEPA Euskadi в Испании с целью безопасного наблюдения за поведением хищных зверей создала компьютерную программу, которая позволила раскрыть секреты охоты волчьей стаи. Действия животных на охоте, как выяснилось, зависят от социальной структуры группы.

 


Известно, что охотящиеся волки крайне жестоки. Окружая свою жертву, они не дают ей возможности сбежать. Так, набрасываясь на жертву по очереди, волки убивают ее.


 

По какому же принципу действуют волки? В ходе исследования ученые установили, что они строго следуют социальным законам, согласно которым доминирующие члены стаи ведут остальных. А вот определить, что происходит непосредственно во время преследования и убийства жертвы, очень непросто, впрочем, так же, как и выявить некий статистический механизм.

 

Новая компьютерная модель задействует результаты полевых наблюдений биологов и общеизвестные данные о поведенческих привычках волков. Моделирование было проведено на стаях, состоящих исключительно из взрослых особей, а также на смешанных стаях – в охоте участвуют и молодые волки. Как показал анализ результатов, охота наиболее эффективна, когда стая состоит из 4-5 взрослых особей – это много для выслеживания добычи, однако и мяса жертвы при таком количестве хватит на всех.

 


Эти данные соответствуют результатам полевых исследований, проведённых учеными ранее. Такая организация стаи оптимальна и для других видов, которые охотятся группами (койоты, дикие собаки, шакалы).


 

Авторы исследования заметили, что есть также и стаи, представляющие собой семейную группу, которые действуют схожим образом с совместно работающими людьми. Лидеров такой стаи, находящихся во внутреннем круге, окружают менее опытные охотники. Молодые волки наблюдают за происходящим со стороны и учатся. Это более многочисленные стаи, которые и охотятся чаще. Добыча делиться между большим количеством особей, и каждому достается по чуть-чуть.

 

Подытоживая данное исследование, ученые отмечают, что чем крупнее стая, тем сложнее у неё социальная организация и более комплексным оказывается поведение входящих в неё индивидуумов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: