• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Когда-то могли быть и другие Животные?

Насколько закономерным было возникновение многоклеточных животных?

Михаил Никитин в интервью 22century.ru :

« Если сделать сто копий Земли миллиард лет назад, когда на планете были микробы и не было животных, и дать им развиваться, далеко не факт, что на всех копиях появятся со временем животные. Может быть, многоклеточные появятся на десяти планетах из ста. Может быть, на одной из тысячи. <…> Животные на Земле появились только один раз, поэтому мы не можем посчитать вероятность этого события. Многоклеточность у растений возникала несколько раз: и у зеленых водорослей, вышедших на сушу, и у бурых водорослей — таких как морская капуста, и у красных водорослей. То есть многоклеточность растений — это закономерная штука »

Михаил Никитин — потрясающий ученый и научный писатель. Почти всегда я с ним согласен, но вот исключения.

Хоанофлагеллятный предок всего современного животного царства / © pngwing.com

Я совершенно не вижу оснований считать, что у эволюции животных и растений должны быть разные «правила игры». Тем более что известны возможные «альтернативные животные и биосферы-неудачники» вроде франсвильской биоты или хуайнаньской биоты, и прежде всего вендобионтов и прочих «ненормальных» жителей эдиакария. Бесспорно, все известные нам животные (Metazoa) и почти-животные (Parazoa, губки, где-то тут еще должны быть Placozoa) имеют общее происхождение. А именно общее с одним конкретным типом протистов — воротничковых жгутиковых (Choanoflagellata). 

Стало быть, у нас есть основания по меньшей мере подозревать другие «стволы» древа животной (в экологическом смысле) жизни — в прошлом.

Безусловно, мы почти ничего не знаем об «умерших во младенчестве» биосферах — франсвильской (которой немыслимые 2 миллиарда лет) и хуайнаньской (немногим менее миллиарда). Но то, что все же следует из известного и крайне странного — все это не похоже на губок, узнаваемых и самых простых хоанофлагеллятных многоклеточных. Губки (Parazoa) — это сестринская по отношению к метазоям (Metazoa) группа, которая всегда держалась в тени этих «настоящих животных» и всегда оставалась рядом с ними.

О вендиобионтах и эдиакарском периоде (635-541 м.л.н.) мы знаем в целом  немало. Но, к сожалению, очень мало понимаем. Илья Бобровский изменил если не мир вообще, то мир палеонтологии уж точно своей «молекулярной палеонтологией» — изучением останков «окаменевших» молекул. В 2018 году он и соавторы показали, что ископаемые останки эдиакарской дикинсонии исходно содержали холестерин. Это сочли однозначным свидетельством того, что полмиллиарда лет назад на Белом море придавило метазоя — многоклеточное животное современного типа. Видимо, это должно означать: туда же, в Metazoa дикинсония (представитель Proarticulata) утянула чарнию (представитель Rangeomorpha) и не только. Мне кажется, одного холестерина для этого недостаточно. 

Наконец, в этой связи ценно более подробное упоминание красных водорослей  (Rhodopyta) — многоклеточных существ, клетки которых при этом не имеют цилей (жгутиков), зато имеют свои собственные уникальные пигменты и явно имеют очень древнюю и самостоятельную историю. Не вполне понятно, насколько их следует считать растениями в филогенетическом, а не только экологическом смысле.

В этой связи интересно было бы  как-нибудь прочесть обсуждение палеонтологами и зоологами вопроса о том, насколько закономерным было возникновение многоклеточных животных.

Михаил Никитин также упоминает длительное пребывание Земли в состоянии «животных нет» — но ведь оно в целом соответствует времени, проведенному ей в состоянии «нет свободного кислорода». А то и в состоянии глобального оледенения или прочих резких изменений условий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

1 Комментарий

02.02.2022
-
2
+
Дилетант может следовать только логике, а она говорит, что нам, как не познать вселенную, так не познать жизнь. К сожалению, часто факты подтягиваются под желания.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно