• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2023
Михаил Орлов
3 156

Биологи выяснили, как венерина мухоловка спасается от огня

3.8

Всем известно, что венерина мухоловка — это хищное растение, способное убить и «переварить» насекомое. Однако не менее интересно то, что она способна пережить пожар и даже извлечь из него выгоду. Авторы новой статьи выяснили, что для этого венерина мухоловка имеет особые терморецепторы на волосках листьев.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) с мухой на листе / © wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — растение, в природе растущее в заболоченных низинах на Восточном побережье США. Известно, что бедные болотные почвы содержат мало азота — необходимого растениям элемента питания. Мухоловка нашла своеобразное решение этой проблемы: она научилась ловить и «поедать» (то есть растворять и усваивать) различных насекомых, в которых азота предостаточно. Ту же адаптацию имеют росянки — близкие родственники мухоловки, тоже растущие на болотах по всему миру.

Листья венериной мухоловки имеют две «створки» и покрыты тонкими чувствительными волосками. Они реагируют на прикосновения, которые запускают закрывание листа, — их должно быть по меньшей мере два, причем в разных частях листовой пластинки. Далее она начинает выделять ферменты, которые растворяют тело насекомого, а растение усваивает нужные ему вещества.

Однако есть у венериной мухоловки и другая интересная особенность: способность чувствовать нагрев. Казалось бы, зачем этому растение вообще нужно различать температуру? Ведь насекомые не относятся к теплокровным, и это явно не поможет мухоловке в ее «охоте».

Дело в том, что родные заболоченные низины венериной мухоловки часто горят — из-за больших скоплений сухой травы и молний. И если многие другие растения от этого сильно страдают, то мухоловка, напротив, извлекает из пожаров выгоду. Растение хорошо их переносит и лучше чувствует себя, если затенявшие ее соседи сгорели. Такая «любовь к пожарам» описана у целого ряда разных растений.

Но как хрупкое травянистое растение спасает свои хищные листья от огня? На этот вопрос ответили в своей новой статье для Current Biology ученые из Германии. Для это они перенесли живые растения на открытое поле, покрыли сверху сухим сеном и подожгли его, после чего принялись раздувать пламя (а заодно распространять над мухоловкой горячий воздух) с помощью вентиляторов.

Все ловчие листья венериных мухоловок на этом ботаническом пожарище быстро закрылись, благодаря чему многие из них уцелели — спустя несколько дней они уже продолжали «охоту» на насекомых.

Оказалось, ключевое значение в этой спасительной реакции имеют терморецепторы в чувствительных волосках листьев, реагирующие именно на волну горячего воздуха. Если листья нагреваются до плюс 37 градусов, в них возникает электрический импульс — потенциал действия. Если температура превысит 55 градусов, лист сгенерирует второй потенциал действия и быстро закроется.

Любопытно, что в этой реакции растения участвуют ионы кальция и особые каналы, которые их переносят, — примерно как у животных, создающих потенциал действия в своих возбудимых клетках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно