• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2023
Михаил Орлов
6
2 715

Главным мотивом борцов с изменениями климата назвали злость

4.5

Ученые из Норвегии решили выяснить, что движет сторонниками защиты окружающей среды и как лучше привлечь внимание людей к климатическому активизму. Оказалось, что наиболее важной мотивацией в этом случае служит «климатический гнев».

Грета Тунберг
Грета Тунберг — гневливый климатический активист / © Associated Press / Автор: Regulus Tremerus

Глобальные изменения климата продолжают быть злободневной темой для политиков, журналистов и широкой публики. Поэтому авторы нового исследования — ученые из Норвегии — узнали, чем руководствуются активные участники борьбы с изменением климата. Такие знания важны, в частности, для привлечения к проблеме новых энтузиастов, которые стремятся вести «зеленый» образ жизни и снижать глобальную эмиссию углекислого и прочих парниковых газов.

Новая публикация вышла в журнале Global Environmental Change и основана на анализе опросников. Авторы тысячами рассылали их возможным респондентам — взрослым жителям Норвегии — и получили ответ более чем от двух тысяч.

Среди прочих вопросов в опросник включили такой: «Когда речь идет об изменениях климата и связанных проблемах, насколько сильно Вы испытываете такую эмоцию, как … ?» — и далее список: гнев, грусть, страх, вина и надежда. Каждую из своих эмоций респонденты оценили по пятибалльной шкале.

Удивительно, что гнев оказался намного более важен, чем все остальные чувства. Его испытывают почти половина опрошенных, за ним с большим отрывом идет надежда, которую упоминали в несколько раз реже. С другой стороны, это и ожидаемо: ведь в медиа постоянно мелькают персонажи и ситуации, успешно сочетающие в себе экологическую повестку и аффект гнева — скажем, Грета Тунберг или движение «желтых жилетов» во Франции.

Поэтому далее авторы сосредоточились именно на чувстве гнева: они выяснили, что именно вызывает его у тех, кого беспокоит климат. Оказалось, чаще всего они злятся на действия людей, причем других. Самыми виноватыми респонденты сочли ответственных лиц вроде политиков и прочих руководителей. Нередко люди испытывают гнев потому, что власти тратят бюджетные средства на проблемы, которые, по мнению респондента, не так важны, как изменения климата.

Чувство «климатического гнева» оказалось связано с отнесением себя к числу экоактивистов и поддержкой соответствующей политики. При этом оно, как ни странно, не коррелирует с личными усилиями респондентов для изменения ситуации с климатом.

Также авторы отметили, что среди опрошенных десять процентов испытывающих «климатический гнев» при этом не слишком уверены, что происходящие изменения климата настолько серьезны или сомневаются в адекватности соответствующих действий властей. Поэтому ученые подчеркивают, что назрела нужда в более четком и объективном определении «климатического гнева» — без него изучать отношение общества к проблеме глобальных изменений климата затруднительно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Sam Dowson
27.08.2023
-
2
+
Да в принципе гнев экоактивистов понятен - когда ты экономишь на полиэтиленовых пакетах, но заходя на флайтрадар видишь, как кружащие бестолку "стратотанкеры" в разных частях света чуть ли не сутками выжигают в атмосферу СО2 миллионы условных пакетиков в минуту, становится обидно и злобно)
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Masyanya Masyanya
    27.08.2023
    -
    1
    +
    Подозреваю, что именно ненависть у вас вызывают радикальные защитники природы. Скорее всего, как и любые другие радикально настроенные люди. И с большой вероятностью, радикалы вызывают отрицательные эмоции у большей части населения Земли.
    Affidavit Donda
    27.08.2023
    -
    0
    +
    на первое место вышло бы куда более мерзкое чувство: ненависть!
    Да ладно вам. Очень сильное раздражение это запросто. Но чтобы ненависть... Тут потребны деятели несколько иных масштабов.
-
0
+
Четкое определение климатического гнева (гриншиза) давно есть только экоактивистам оно не нравится 😉
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно