Крокодилы на дереве — Naked Science
12.02.2014
4 минуты
Редакция

Крокодилы на дереве

Представляя себе охотящихся крокодилов, мы обычно видим их, затаившихся, высунув лишь ноздри и глаза, чтобы внезапно броситься на зазевавшуюся жертву из глади обманчиво неподвижной воды... Но зоологи обнаружили, что опасность может ждать и сверху: некоторые крокодилы оказались... древолазающими.

studyfindscr

Неожиданную находку сделал наш соотечественник Владимир Динец, с конца 1990-х живущий и работающий в США. Вместе с коллегами-зоологами он изучал поведение нескольких видов крокодилов, живущих в Австралии, Африке и Северной Америке, проверяя некоторые не слишком достоверные предыдущие наблюдения, результаты которых больше напоминали забавный анекдот.

 

Однако анекдот обернулся правдой: три вида крокодилов, действительно, оказались способны вполне ловко лазать по деревьям, поднимаясь довольно высоко над водой. Как высоко ? зависело от размеров и веса крокодила, самые легкие из них добирались на высоту 4 м и умело ползали по веткам длиной 3-5 м!

 

«Ползание по наклонной поверхности и по наклоненной ветке ? если она достаточно велика ? с точки зрения механики во многом схожи друг с другом, ? пишут авторы. ? Однако способность взбираться на вертикальные стволы показывает ловкость движений на суше, которую прежде от крокодилов вряд ли кто-нибудь мог ждать».

 

Опасаться крокодилов теперь нужно не только в воде

©Flickr/ Christian S.

 

Забравшихся на ветви крокодилов ученые наблюдали в течение дня, и по ночам, хотя и заметили, что те в таком странном положении проявляют исключительную осторожность и бросаются в воду, едва заметят приближение человека. Авторы полагают, что такое поведение служит рептилиям для двух целей: выживанию и терморегуляции.

 

Действительно, чаще всего крокодилы взбирались на деревья в тех местностях, где не хватало достаточно уютных и безопасных мест для того, чтобы эти холоднокровные животные могли использовать солнечный свет или прохладу ночного воздуха для регуляции температуры тела. Кроме того, укрытые в ветвях, они становились более трудной добычей для противников ? и более опасным хищником для своих наивных жертв.

 

Интересно, что никаких морфологических, анатомических адаптаций к такому поведению у крокодилов ученые не обнаружили. «Это обязательно стоит принять к сведению палеонтологам, которым приходится делать выводы о поведении ископаемых рептилий на основе лишь сохранившихся скелетов», ? замечает Динец.

 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: