Крокодилы на дереве — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крокодилы на дереве

Представляя себе охотящихся крокодилов, мы обычно видим их, затаившихся, высунув лишь ноздри и глаза, чтобы внезапно броситься на зазевавшуюся жертву из глади обманчиво неподвижной воды... Но зоологи обнаружили, что опасность может ждать и сверху: некоторые крокодилы оказались... древолазающими.

studyfindscr
©Wikipedia

Неожиданную находку сделал наш соотечественник Владимир Динец, с конца 1990-х живущий и работающий в США. Вместе с коллегами-зоологами он изучал поведение нескольких видов крокодилов, живущих в Австралии, Африке и Северной Америке, проверяя некоторые не слишком достоверные предыдущие наблюдения, результаты которых больше напоминали забавный анекдот.

 

Однако анекдот обернулся правдой: три вида крокодилов, действительно, оказались способны вполне ловко лазать по деревьям, поднимаясь довольно высоко над водой. Как высоко ? зависело от размеров и веса крокодила, самые легкие из них добирались на высоту 4 м и умело ползали по веткам длиной 3-5 м!

 

«Ползание по наклонной поверхности и по наклоненной ветке ? если она достаточно велика ? с точки зрения механики во многом схожи друг с другом, ? пишут авторы. ? Однако способность взбираться на вертикальные стволы показывает ловкость движений на суше, которую прежде от крокодилов вряд ли кто-нибудь мог ждать».

 

Опасаться крокодилов теперь нужно не только в воде

©Flickr/ Christian S.

 

Забравшихся на ветви крокодилов ученые наблюдали в течение дня, и по ночам, хотя и заметили, что те в таком странном положении проявляют исключительную осторожность и бросаются в воду, едва заметят приближение человека. Авторы полагают, что такое поведение служит рептилиям для двух целей: выживанию и терморегуляции.

 

Действительно, чаще всего крокодилы взбирались на деревья в тех местностях, где не хватало достаточно уютных и безопасных мест для того, чтобы эти холоднокровные животные могли использовать солнечный свет или прохладу ночного воздуха для регуляции температуры тела. Кроме того, укрытые в ветвях, они становились более трудной добычей для противников ? и более опасным хищником для своих наивных жертв.

 

Интересно, что никаких морфологических, анатомических адаптаций к такому поведению у крокодилов ученые не обнаружили. «Это обязательно стоит принять к сведению палеонтологам, которым приходится делать выводы о поведении ископаемых рептилий на основе лишь сохранившихся скелетов», ? замечает Динец.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: