• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2021
Мария Азарова
3
8 231

Риск заражения коронавирусом предложили снижать при помощи регулирования уровня инсулина

4.9

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Тест
© Getty Images

Преклонный возраст, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе и диабет — все это считается основными факторами тяжелого течения Covid-19 и неблагополучного исхода. Ученые ранее заявили, что гипергликемия — высокий уровень глюкозы в сыворотке крови — часто встречается у госпитализированных пациентов с коронавирусом. Также есть доказательства того, что SARS-CoV-2 вызывает гипергликемию, нарушая выработку жировыми клетками адипонектина — гормона, помогающего регулировать показатели сахара.

У пожилых людей или страдающих избыточным весом встречается гиперинсулинемия: она провоцирует клеточный стресс в жировой ткани, гипоксию и воспаление. Не так давно жировую ткань стали рассматривать как главный резервуар для распространения вируса, активации иммунной системы и выработку цитокинов при Covid-19. Однако молекулярные механизмы этого оставались малоизученными. Как показали предыдущие исследования, в развитии болезни участвуют и другие связывающие молекулы, к примеру белок, регулируемый глюкозой 78 kDa, — GRP78. В условиях стресса GRP78 сверхэкспрессируется и перемещается на поверхность клетки, действуя как рецептор для различных химических соединений.

Следовательно, GRP78 способен влиять на «путешествие» вируса по организму, включая заражение, репликацию и последующее распространение. По мнению авторов нового исследования — сотрудников Осакского университета (Япония) — это применимо не только к ближневосточному респираторному синдрому SARS-CoV и коронавирусу летучих мышей HKU9, но и к возбудителю Covid-19. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Diabetes, они предложили объяснение тому, как жировая ткань пациентов с диабетом и ожирением участвует в развитии коронавирусной инфекции при помощи белка GRP78.

Команда под руководством Джихуна Шина обнаружила, что спайковый белок, играющий важнейшую роль в проникновении вируса в клетки, способен напрямую связываться с GRP78, присутствие которого, в свою очередь, способствует связыванию с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), облегчающим проникновение вируса в клетки. Чтобы понять, насколько GRP78 причастен к уязвимости перед Covid-19, авторы исследования изучали, в каком количестве этот белок присутствует в тканях пожилых людей, пациентов с ожирением и диабетом.

Результат был однозначным: GRP78 активно экспрессировался в жировой ткани и был повышен у людей и подопытных мышей, которые были старше, имели лишний вес и диабет. Сверхэкспрессия GRP78 коррелировала с гиперинсулинемией в адипоцитах (клетки жировой ткани). Однако нормализация уровней инсулина в крови с помощью метформина, ингибитора натрий-глюкозного котранспортера второго типа или агониста β3-адренергических рецепторов позволяли снижать экспрессию GRP78. Как показали опыты на грызунах, еще в этом помогали физические упражнения, ограничение калорий, воздействие холода и голодание.

«Высокий уровень инсулина в крови оказался важным фактором риска, который может предрасполагать пожилых людей, страдающих ожирением и диабетом, к Covid-19. Наше исследование предоставляет научные доказательства роли GRP78 как партнера по связыванию S-белка и ACE2. Это может приводить к тяжелому прогрессированию болезни и неблагополучным исходам, а лечение гиперинсулинемии и связанной с ней экспрессии GRP78, вероятно, должно стать терапевтической или профилактической целью», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.10.2021
-
0
+
очередное подтверждение что коронавирус - божий промысел : косит тех кто ведет сытую ленивую жизнь …
26.10.2021
-
1
+
Нашли какой-то белок, экспрессия которого повышена у жирных, и объявили его источником всех бед. Зашибись!
26.10.2021
-
0
+
ага. обжираются сладостями аки накроманы какие, а потом болеют бедняшечки..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: