Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
15.07.2020
Денис Гордеев

Врачи зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в утробе матери

6.0

Вероятность этого специалисты предполагали и ранее, но точные доказательства получены только теперь.

Ребенок заразился коронавирусом
Заразиться коронавирусом можно еще до рождения / The National

Французские медики описали первый случай передачи коронавирусной инфекции от матери еще нерожденному ребенку. Ранее проведенные исследования предполагали возможность трансплацентарной передачи SARS-CoV-2, но первое убедительное доказательство появилось лишь сейчас. Статья об этом опубликована в издании Nature Communications.

Двадцатилетняя роженица была госпитализирована в Париже с симптомами коронавирусной пневмонии в начале марта. Роды прошли при помощи кесарева сечения, поэтому, как отмечают врачи, все потенциальные источники и резервуары вируса в материнском организме остались неповрежденными.

Новорожденный страдал от отека мозга и неврологических симптомов, характерных для Covid-19 у взрослых. Изначально малыш казался здоровым, но уже на третий день стал раздражительным и плохо реагировал на кормление. Также у него проявились мышечные спазмы.

МРТ мозга инфицированного ребенка на 11 день жизни / De Luca, Vivanti et al., Nature Communications, 2020

Проанализировав образцы крови, амниотической жидкости и тканей, исследователи выяснили, что наиболее высокая концентрация SARS-CoV-2 была именно в плаценте. Оттуда патоген через пуповину проник в организм ребенка. «К сожалению, нет сомнений в том, что здесь идет речь о передаче [вируса]. Врачи должны знать, что подобное может произойти», — прокомментировал ситуацию Даниэль де Лука, директор отделения педиатрии и неонатальной реанимации в госпитале, где проходили роды.

Раньше исследователи не могли точно определить, заразился ли ребенок в утробе матери, в процессе родов или уже через какое-то время после рождения. Причина этого, по словам де Лука, в том, что в условиях пандемии чрезвычайно сложно получить все необходимые образцы для проведения исследований.

Иммунное окрашивание тканей плаценты показало высокую концентрацию вирусных протеинов (левая секция рисунка). На центральной и правой секции показаны контрольные окрашивания препаратов плаценты от неинфицированных пациентов / De Luca, Vivanti et al., Nature Communications, 2020

Специалисты планировали лечить ребенка при помощи ремдесивира — ингибитора РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса. Однако спустя три недели новорожденный полностью выздоровел. Сейчас симптомов коронавирусной инфекции нет ни у него, ни у молодой мамы.

Среди тысяч детей, рожденных от матерей с Covid-19, не более двух процентов дают положительный результат на вирус, еще меньше демонстрируют серьезные симптомы инфекции. Такие данные озвучивает Мариан Найт, специалист по здоровью матери и ребенка в Оксфордском университете. По ее мнению, наиболее важным для будущих рожениц в условиях пандемии является соблюдение гигиены и мер социального дистанцирования.

Ранее мы писали о том, что ученые из Гонконгского университета доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей. А китайские исследователи объяснили, как правильно пользоваться туалетом, чтобы не подхватить SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: