Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета

5.7

Коронавирус, по мнению врачей, спровоцировал диабет первого типа у 19-летнего жителя Германии. Специалисты попытались найти этому объяснение.

Инсулин
Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, в результате которого разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин / © Getty Images

Проведенные за последние полгода исследования показали, что диабетики входят в группу риска по коронавирусу, то есть они особенно подвержены заражению им и тяжелому течению Covid-19. Однако с недавних пор растет число работ, допускающих, что диабет не только делает людей более уязвимыми для коронавирусной инфекции, но и что сам вирус способен вызвать это заболевание.

Врачи из Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в немецком городе Киль, рассказали об одном случае из их практики: 19-летний местный житель по имени Финн Гнадт в конце апреля, после сданного теста на антитела, узнал, что, предположительно, в марте бессимптомно переболел Covid-19. Молодой человек был уверен, что легко перенес инфекцию, однако еще в начале апреля начал быстро утомляться, постоянно хотел пить (полидипсия), часто ходил в туалет (полиурия, повышенное отделение мочи) и терял вес. В результате 5 мая он обратился в больницу и у него диагностировали диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы.

У людей, страдающих диабетом первого типа, иммунные клетки организма начинают разрушать β-клетки, которые отвечают за выработку гормона инсулина, в поджелудочной железе. Зачастую это происходит внезапно. В описываемом случае, по мнению медиков, SARS-CoV-2 начал разрушать β-клетки 19-летнего пациента, поскольку в его крови не обнаружили аутоантител, которые обычно повреждают островки Лангерганса в хвостовой части поджелудочной железы (именно там сконцентрированы β-клетки). Таким образом, делают вывод врачи, у Финна Гнадта из Киля — прямое цитолитическое повреждение β-клеток из-за инфекции SARS-CoV-2, которое привело к инсулинозависимому диабету без очевидной классической аутоиммунной патологии. 

“SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), трансмембранный гликопротеин с протеолитической активностью, также обнаруживаемый в β-клетках поджелудочной железы. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 может изменять функцию β-клеток поджелудочной железы и ухудшать секрецию инсулина. Несколько недавно опубликованных исследований указывают на связь между Covid-19 и диабетом: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета. Ученые из Азии, в свою очередь, сообщали о пациентах с острым диабетическим кетоацидозом (DKA), связанным с Covid-19. Кроме того, заметный рост числа случаев DKA наблюдался среди немецких детей и подростков во время пандемии. Все это позволяет предположить связь между коронавирусом и впервые возникшим сахарным диабетом первого типа”, — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism.

Однако некоторые специалисты призывают осторожно относиться к таким предложениям. «Нам необходимо следить за показателями диабета у людей, перенесших Covid-19, и определять, вырастут ли они выше ожидаемых», — заявлял ранее Навид Саттар из Университета Глазго. По словам другого ученого, Абд Тахрани из Университета Бирмингема, чтобы установить связь между SARS-CoV-2 и развитием инсулинозависимого диабета, нужны более надежные доказательства, хорошо продуманные эпидемиологические когортные исследования и эксперименты.

Об ограничениях исследования сообщают и сами медики из Киля: “Мы знаем, что основное ограничение заключается в отсутствии причинной связи между SARS-CoV-2 и инсулинозависимым диабетом. Необходимы дальнейшие исследования для изучения прямого цитотоксического воздействия нового коронавируса на клетки островков Лангерганса. <…> Подробное обследование пациентов, у которых развиваются β-клеточная недостаточность и инсулинозависимый диабет после заражения SARS-CoV-2, может дать новое понимание неизвестной до сих пор роли ACE2 в функции β-клеток”, — отметили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: