Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета

5.7

Коронавирус, по мнению врачей, спровоцировал диабет первого типа у 19-летнего жителя Германии. Специалисты попытались найти этому объяснение.

Инсулин
Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, в результате которого разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин / © Getty Images

Проведенные за последние полгода исследования показали, что диабетики входят в группу риска по коронавирусу, то есть они особенно подвержены заражению им и тяжелому течению Covid-19. Однако с недавних пор растет число работ, допускающих, что диабет не только делает людей более уязвимыми для коронавирусной инфекции, но и что сам вирус способен вызвать это заболевание.

Врачи из Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в немецком городе Киль, рассказали об одном случае из их практики: 19-летний местный житель по имени Финн Гнадт в конце апреля, после сданного теста на антитела, узнал, что, предположительно, в марте бессимптомно переболел Covid-19. Молодой человек был уверен, что легко перенес инфекцию, однако еще в начале апреля начал быстро утомляться, постоянно хотел пить (полидипсия), часто ходил в туалет (полиурия, повышенное отделение мочи) и терял вес. В результате 5 мая он обратился в больницу и у него диагностировали диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы.

У людей, страдающих диабетом первого типа, иммунные клетки организма начинают разрушать β-клетки, которые отвечают за выработку гормона инсулина, в поджелудочной железе. Зачастую это происходит внезапно. В описываемом случае, по мнению медиков, SARS-CoV-2 начал разрушать β-клетки 19-летнего пациента, поскольку в его крови не обнаружили аутоантител, которые обычно повреждают островки Лангерганса в хвостовой части поджелудочной железы (именно там сконцентрированы β-клетки). Таким образом, делают вывод врачи, у Финна Гнадта из Киля — прямое цитолитическое повреждение β-клеток из-за инфекции SARS-CoV-2, которое привело к инсулинозависимому диабету без очевидной классической аутоиммунной патологии. 

“SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), трансмембранный гликопротеин с протеолитической активностью, также обнаруживаемый в β-клетках поджелудочной железы. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 может изменять функцию β-клеток поджелудочной железы и ухудшать секрецию инсулина. Несколько недавно опубликованных исследований указывают на связь между Covid-19 и диабетом: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета. Ученые из Азии, в свою очередь, сообщали о пациентах с острым диабетическим кетоацидозом (DKA), связанным с Covid-19. Кроме того, заметный рост числа случаев DKA наблюдался среди немецких детей и подростков во время пандемии. Все это позволяет предположить связь между коронавирусом и впервые возникшим сахарным диабетом первого типа”, — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism.

Однако некоторые специалисты призывают осторожно относиться к таким предложениям. «Нам необходимо следить за показателями диабета у людей, перенесших Covid-19, и определять, вырастут ли они выше ожидаемых», — заявлял ранее Навид Саттар из Университета Глазго. По словам другого ученого, Абд Тахрани из Университета Бирмингема, чтобы установить связь между SARS-CoV-2 и развитием инсулинозависимого диабета, нужны более надежные доказательства, хорошо продуманные эпидемиологические когортные исследования и эксперименты.

Об ограничениях исследования сообщают и сами медики из Киля: “Мы знаем, что основное ограничение заключается в отсутствии причинной связи между SARS-CoV-2 и инсулинозависимым диабетом. Необходимы дальнейшие исследования для изучения прямого цитотоксического воздействия нового коронавируса на клетки островков Лангерганса. <…> Подробное обследование пациентов, у которых развиваются β-клеточная недостаточность и инсулинозависимый диабет после заражения SARS-CoV-2, может дать новое понимание неизвестной до сих пор роли ACE2 в функции β-клеток”, — отметили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: