Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета — Naked Science
03.09.2020
Мария Азарова

Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета

5.7

Коронавирус, по мнению врачей, спровоцировал диабет первого типа у 19-летнего жителя Германии. Специалисты попытались найти этому объяснение.

Инсулин
Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, в результате которого разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин / © Getty Images

Проведенные за последние полгода исследования показали, что диабетики входят в группу риска по коронавирусу, то есть они особенно подвержены заражению им и тяжелому течению Covid-19. Однако с недавних пор растет число работ, допускающих, что диабет не только делает людей более уязвимыми для коронавирусной инфекции, но и что сам вирус способен вызвать это заболевание.

Врачи из Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в немецком городе Киль, рассказали об одном случае из их практики: 19-летний местный житель по имени Финн Гнадт в конце апреля, после сданного теста на антитела, узнал, что, предположительно, в марте бессимптомно переболел Covid-19. Молодой человек был уверен, что легко перенес инфекцию, однако еще в начале апреля начал быстро утомляться, постоянно хотел пить (полидипсия), часто ходил в туалет (полиурия, повышенное отделение мочи) и терял вес. В результате 5 мая он обратился в больницу и у него диагностировали диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы.

У людей, страдающих диабетом первого типа, иммунные клетки организма начинают разрушать β-клетки, которые отвечают за выработку гормона инсулина, в поджелудочной железе. Зачастую это происходит внезапно. В описываемом случае, по мнению медиков, SARS-CoV-2 начал разрушать β-клетки 19-летнего пациента, поскольку в его крови не обнаружили аутоантител, которые обычно повреждают островки Лангерганса в хвостовой части поджелудочной железы (именно там сконцентрированы β-клетки). Таким образом, делают вывод врачи, у Финна Гнадта из Киля — прямое цитолитическое повреждение β-клеток из-за инфекции SARS-CoV-2, которое привело к инсулинозависимому диабету без очевидной классической аутоиммунной патологии. 

“SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), трансмембранный гликопротеин с протеолитической активностью, также обнаруживаемый в β-клетках поджелудочной железы. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 может изменять функцию β-клеток поджелудочной железы и ухудшать секрецию инсулина. Несколько недавно опубликованных исследований указывают на связь между Covid-19 и диабетом: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета. Ученые из Азии, в свою очередь, сообщали о пациентах с острым диабетическим кетоацидозом (DKA), связанным с Covid-19. Кроме того, заметный рост числа случаев DKA наблюдался среди немецких детей и подростков во время пандемии. Все это позволяет предположить связь между коронавирусом и впервые возникшим сахарным диабетом первого типа”, — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism.

Однако некоторые специалисты призывают осторожно относиться к таким предложениям. «Нам необходимо следить за показателями диабета у людей, перенесших Covid-19, и определять, вырастут ли они выше ожидаемых», — заявлял ранее Навид Саттар из Университета Глазго. По словам другого ученого, Абд Тахрани из Университета Бирмингема, чтобы установить связь между SARS-CoV-2 и развитием инсулинозависимого диабета, нужны более надежные доказательства, хорошо продуманные эпидемиологические когортные исследования и эксперименты.

Об ограничениях исследования сообщают и сами медики из Киля: “Мы знаем, что основное ограничение заключается в отсутствии причинной связи между SARS-CoV-2 и инсулинозависимым диабетом. Необходимы дальнейшие исследования для изучения прямого цитотоксического воздействия нового коронавируса на клетки островков Лангерганса. <…> Подробное обследование пациентов, у которых развиваются β-клеточная недостаточность и инсулинозависимый диабет после заражения SARS-CoV-2, может дать новое понимание неизвестной до сих пор роли ACE2 в функции β-клеток”, — отметили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: