• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2020
Мария Азарова
2 414

Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета

5.7

Коронавирус, по мнению врачей, спровоцировал диабет первого типа у 19-летнего жителя Германии. Специалисты попытались найти этому объяснение.

Инсулин
Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, в результате которого разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин / © Getty Images

Проведенные за последние полгода исследования показали, что диабетики входят в группу риска по коронавирусу, то есть они особенно подвержены заражению им и тяжелому течению Covid-19. Однако с недавних пор растет число работ, допускающих, что диабет не только делает людей более уязвимыми для коронавирусной инфекции, но и что сам вирус способен вызвать это заболевание.

Врачи из Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в немецком городе Киль, рассказали об одном случае из их практики: 19-летний местный житель по имени Финн Гнадт в конце апреля, после сданного теста на антитела, узнал, что, предположительно, в марте бессимптомно переболел Covid-19. Молодой человек был уверен, что легко перенес инфекцию, однако еще в начале апреля начал быстро утомляться, постоянно хотел пить (полидипсия), часто ходил в туалет (полиурия, повышенное отделение мочи) и терял вес. В результате 5 мая он обратился в больницу и у него диагностировали диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы.

У людей, страдающих диабетом первого типа, иммунные клетки организма начинают разрушать β-клетки, которые отвечают за выработку гормона инсулина, в поджелудочной железе. Зачастую это происходит внезапно. В описываемом случае, по мнению медиков, SARS-CoV-2 начал разрушать β-клетки 19-летнего пациента, поскольку в его крови не обнаружили аутоантител, которые обычно повреждают островки Лангерганса в хвостовой части поджелудочной железы (именно там сконцентрированы β-клетки). Таким образом, делают вывод врачи, у Финна Гнадта из Киля — прямое цитолитическое повреждение β-клеток из-за инфекции SARS-CoV-2, которое привело к инсулинозависимому диабету без очевидной классической аутоиммунной патологии. 

“SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), трансмембранный гликопротеин с протеолитической активностью, также обнаруживаемый в β-клетках поджелудочной железы. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 может изменять функцию β-клеток поджелудочной железы и ухудшать секрецию инсулина. Несколько недавно опубликованных исследований указывают на связь между Covid-19 и диабетом: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета. Ученые из Азии, в свою очередь, сообщали о пациентах с острым диабетическим кетоацидозом (DKA), связанным с Covid-19. Кроме того, заметный рост числа случаев DKA наблюдался среди немецких детей и подростков во время пандемии. Все это позволяет предположить связь между коронавирусом и впервые возникшим сахарным диабетом первого типа”, — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism.

Однако некоторые специалисты призывают осторожно относиться к таким предложениям. «Нам необходимо следить за показателями диабета у людей, перенесших Covid-19, и определять, вырастут ли они выше ожидаемых», — заявлял ранее Навид Саттар из Университета Глазго. По словам другого ученого, Абд Тахрани из Университета Бирмингема, чтобы установить связь между SARS-CoV-2 и развитием инсулинозависимого диабета, нужны более надежные доказательства, хорошо продуманные эпидемиологические когортные исследования и эксперименты.

Об ограничениях исследования сообщают и сами медики из Киля: “Мы знаем, что основное ограничение заключается в отсутствии причинной связи между SARS-CoV-2 и инсулинозависимым диабетом. Необходимы дальнейшие исследования для изучения прямого цитотоксического воздействия нового коронавируса на клетки островков Лангерганса. <…> Подробное обследование пациентов, у которых развиваются β-клеточная недостаточность и инсулинозависимый диабет после заражения SARS-CoV-2, может дать новое понимание неизвестной до сих пор роли ACE2 в функции β-клеток”, — отметили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: