Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19 — Naked Science
26 февраля
Мария Азарова
1

Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19

7.2

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Палата для больных Covid-19
Палата для больных Covid-19 / © Getty Images

Пандемия коронавируса началась более года назад — и теперь исследователи имеют достаточно данных, чтобы понять основные механизмы Covid-19, его влияния на организм и последствия. Хотя, конечно, остается слишком много пробелов, которые нам только предстоит восполнить.

Ученые из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) использовали методы математического моделирования, чтобы оценить количество и долю случаев госпитализаций по причине Covid-19 в Соединенных Штатах; их исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA). Как выяснилось, большинство тяжелых пациентов с коронавирусом (речь идет о взрослых) имели одно из четырех кардиометаболических нарушений: ожирение, гипертонию, диабет или сердечную недостаточность.

О том, почему страдающие ожирением тяжелее переносят коронавирус, мы уже писали ранее. Так, эксперименты на мышах показали, что избыточный вес вызывает повышенную экспрессию белка ACE2, а именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку. Следовательно, патоген имеет в своем распоряжении больше путей для поражения организма.

В новой модели использовали данные из нескольких источников: системы COVID-NET CDC, крупной волонтерской организации, Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и некоторых других. В итоге расклад был следующим. По оценкам исследователей, из рассмотренных 906 849 случаев госпитализаций по причине Covid-19 к 18 ноября 2020 года 30% (274 322) были связаны с ожирением; 26% (237 738) — с гипертонией; 21% (185 678) — с диабетом; 12% (106 139) — с сердечной недостаточностью.

Что касается возраста, то около 8% госпитализаций среди пациентов старше 50 лет были вызваны диабетом — по сравнению с примерно 29% госпитализаций среди лиц в возрасте от 65 лет. Ожирение, напротив, оказало одинаковое пагубное влияние на течение коронавирусной болезни во всех возрастных группах.

Раса или этническая принадлежность тоже имеет значение: вне зависимости от возраста из-за Covid-19 и при наличии одного из указанных выше нарушений в больницу чаще попадали взрослые чернокожие, нежели белые. Например, среди людей в возрасте от 65 лет диабет был причиной около 25% госпитализаций среди белых — по сравнению с примерно 32% случаев среди чернокожих и порядка 34% у латиноамериканцев.

Объединив все четыре кардиометаболических состояния, получилось, что доля госпитализаций по причине тяжелого Covid-19, опять же, была самой высокой у чернокожих заболевших всех возрастов, за ними следовали выходцы из Латинской Америки. Среди пациентов 18-49 лет эти четыре нарушения в совокупности стали причиной около 39% случаев тяжелой формы болезни у белых по сравнению с 50% среди чернокожих.

По словам авторов работы, с эпидемиологической точки зрения долю таких тяжелых случаев можно было бы предотвратить при отсутствии упомянутых четырех нарушений — конечно, это вовсе не значит, что удалось бы избежать заражения коронавирусом, но с госпитализацией такие пациенты, скорее всего, не столкнулись бы. Объединив подсчеты, модель предполагает, что 64% ​​(575 419) случаев попадания в больницу можно было не допустить. А снижение распространенности каждого из этих кардиометаболических состояний на 10% в совокупности помогло бы предотвратить около 11% всех госпитализаций из-за Covid-19 в США.

«Медицинские работники должны просвещать пациентов, которые могут подвергаться риску тяжелой формы Covid-19, и рассмотреть возможность больше рассказывать о профилактических мерах — таких как смена образа жизни, улучшение качества питания и повышение физической активности. К тому же данные по Соединенным Штатам показывают, что чернокожие и латиноамериканцы страдают от коронавируса больше всех. Наши результаты подтверждают необходимость уделить особое внимание распределению вакцин, правильному питанию и другим профилактическим мерам для людей с кардиометаболическими состояниями, особенно среди этих групп риска», — отметила первый автор исследования Меган О’Хирн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

8 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.02.2021
-
0
+
Какой то рассисткий вирус получается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: