• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2021
Мария Азарова
1
47 429

Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19

7.2

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Палата для больных Covid-19
Палата для больных Covid-19 / © Getty Images

Пандемия коронавируса началась более года назад — и теперь исследователи имеют достаточно данных, чтобы понять основные механизмы Covid-19, его влияния на организм и последствия. Хотя, конечно, остается слишком много пробелов, которые нам только предстоит восполнить.

Ученые из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) использовали методы математического моделирования, чтобы оценить количество и долю случаев госпитализаций по причине Covid-19 в Соединенных Штатах; их исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA). Как выяснилось, большинство тяжелых пациентов с коронавирусом (речь идет о взрослых) имели одно из четырех кардиометаболических нарушений: ожирение, гипертонию, диабет или сердечную недостаточность.

О том, почему страдающие ожирением тяжелее переносят коронавирус, мы уже писали ранее. Так, эксперименты на мышах показали, что избыточный вес вызывает повышенную экспрессию белка ACE2, а именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку. Следовательно, патоген имеет в своем распоряжении больше путей для поражения организма.

В новой модели использовали данные из нескольких источников: системы COVID-NET CDC, крупной волонтерской организации, Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и некоторых других. В итоге расклад был следующим. По оценкам исследователей, из рассмотренных 906 849 случаев госпитализаций по причине Covid-19 к 18 ноября 2020 года 30% (274 322) были связаны с ожирением; 26% (237 738) — с гипертонией; 21% (185 678) — с диабетом; 12% (106 139) — с сердечной недостаточностью.

Что касается возраста, то около 8% госпитализаций среди пациентов старше 50 лет были вызваны диабетом — по сравнению с примерно 29% госпитализаций среди лиц в возрасте от 65 лет. Ожирение, напротив, оказало одинаковое пагубное влияние на течение коронавирусной болезни во всех возрастных группах.

Раса или этническая принадлежность тоже имеет значение: вне зависимости от возраста из-за Covid-19 и при наличии одного из указанных выше нарушений в больницу чаще попадали взрослые чернокожие, нежели белые. Например, среди людей в возрасте от 65 лет диабет был причиной около 25% госпитализаций среди белых — по сравнению с примерно 32% случаев среди чернокожих и порядка 34% у латиноамериканцев.

Объединив все четыре кардиометаболических состояния, получилось, что доля госпитализаций по причине тяжелого Covid-19, опять же, была самой высокой у чернокожих заболевших всех возрастов, за ними следовали выходцы из Латинской Америки. Среди пациентов 18-49 лет эти четыре нарушения в совокупности стали причиной около 39% случаев тяжелой формы болезни у белых по сравнению с 50% среди чернокожих.

По словам авторов работы, с эпидемиологической точки зрения долю таких тяжелых случаев можно было бы предотвратить при отсутствии упомянутых четырех нарушений — конечно, это вовсе не значит, что удалось бы избежать заражения коронавирусом, но с госпитализацией такие пациенты, скорее всего, не столкнулись бы. Объединив подсчеты, модель предполагает, что 64% ​​(575 419) случаев попадания в больницу можно было не допустить. А снижение распространенности каждого из этих кардиометаболических состояний на 10% в совокупности помогло бы предотвратить около 11% всех госпитализаций из-за Covid-19 в США.

«Медицинские работники должны просвещать пациентов, которые могут подвергаться риску тяжелой формы Covid-19, и рассмотреть возможность больше рассказывать о профилактических мерах — таких как смена образа жизни, улучшение качества питания и повышение физической активности. К тому же данные по Соединенным Штатам показывают, что чернокожие и латиноамериканцы страдают от коронавируса больше всех. Наши результаты подтверждают необходимость уделить особое внимание распределению вакцин, правильному питанию и другим профилактическим мерам для людей с кардиометаболическими состояниями, особенно среди этих групп риска», — отметила первый автор исследования Меган О’Хирн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.02.2021
-
0
+
Какой то рассисткий вирус получается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: