Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19 — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19

7.2

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Палата для больных Covid-19
Палата для больных Covid-19 / © Getty Images

Пандемия коронавируса началась более года назад — и теперь исследователи имеют достаточно данных, чтобы понять основные механизмы Covid-19, его влияния на организм и последствия. Хотя, конечно, остается слишком много пробелов, которые нам только предстоит восполнить.

Ученые из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) использовали методы математического моделирования, чтобы оценить количество и долю случаев госпитализаций по причине Covid-19 в Соединенных Штатах; их исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA). Как выяснилось, большинство тяжелых пациентов с коронавирусом (речь идет о взрослых) имели одно из четырех кардиометаболических нарушений: ожирение, гипертонию, диабет или сердечную недостаточность.

О том, почему страдающие ожирением тяжелее переносят коронавирус, мы уже писали ранее. Так, эксперименты на мышах показали, что избыточный вес вызывает повышенную экспрессию белка ACE2, а именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку. Следовательно, патоген имеет в своем распоряжении больше путей для поражения организма.

В новой модели использовали данные из нескольких источников: системы COVID-NET CDC, крупной волонтерской организации, Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и некоторых других. В итоге расклад был следующим. По оценкам исследователей, из рассмотренных 906 849 случаев госпитализаций по причине Covid-19 к 18 ноября 2020 года 30% (274 322) были связаны с ожирением; 26% (237 738) — с гипертонией; 21% (185 678) — с диабетом; 12% (106 139) — с сердечной недостаточностью.

Что касается возраста, то около 8% госпитализаций среди пациентов старше 50 лет были вызваны диабетом — по сравнению с примерно 29% госпитализаций среди лиц в возрасте от 65 лет. Ожирение, напротив, оказало одинаковое пагубное влияние на течение коронавирусной болезни во всех возрастных группах.

Раса или этническая принадлежность тоже имеет значение: вне зависимости от возраста из-за Covid-19 и при наличии одного из указанных выше нарушений в больницу чаще попадали взрослые чернокожие, нежели белые. Например, среди людей в возрасте от 65 лет диабет был причиной около 25% госпитализаций среди белых — по сравнению с примерно 32% случаев среди чернокожих и порядка 34% у латиноамериканцев.

Объединив все четыре кардиометаболических состояния, получилось, что доля госпитализаций по причине тяжелого Covid-19, опять же, была самой высокой у чернокожих заболевших всех возрастов, за ними следовали выходцы из Латинской Америки. Среди пациентов 18-49 лет эти четыре нарушения в совокупности стали причиной около 39% случаев тяжелой формы болезни у белых по сравнению с 50% среди чернокожих.

По словам авторов работы, с эпидемиологической точки зрения долю таких тяжелых случаев можно было бы предотвратить при отсутствии упомянутых четырех нарушений — конечно, это вовсе не значит, что удалось бы избежать заражения коронавирусом, но с госпитализацией такие пациенты, скорее всего, не столкнулись бы. Объединив подсчеты, модель предполагает, что 64% ​​(575 419) случаев попадания в больницу можно было не допустить. А снижение распространенности каждого из этих кардиометаболических состояний на 10% в совокупности помогло бы предотвратить около 11% всех госпитализаций из-за Covid-19 в США.

«Медицинские работники должны просвещать пациентов, которые могут подвергаться риску тяжелой формы Covid-19, и рассмотреть возможность больше рассказывать о профилактических мерах — таких как смена образа жизни, улучшение качества питания и повышение физической активности. К тому же данные по Соединенным Штатам показывают, что чернокожие и латиноамериканцы страдают от коронавируса больше всех. Наши результаты подтверждают необходимость уделить особое внимание распределению вакцин, правильному питанию и другим профилактическим мерам для людей с кардиометаболическими состояниями, особенно среди этих групп риска», — отметила первый автор исследования Меган О’Хирн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

9 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.02.2021
-
0
+
Какой то рассисткий вирус получается.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: