• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2021
НИУ ВШЭ
2
6 012

Ученые ВШЭ установили, как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с Covid-19

5.1

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Ученые ВШЭ установили, как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с Covid-19 / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Исследование опубликовано в журнале Plos One. Почти с самого начала пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила медиакампанию «Оставайтесь дома. Спасайте жизни». В ней ВОЗ подчеркивала, что риску подвергается не только сам человек, но и другие люди, в том числе и незнакомцы. ВОЗ призывала к заботе об окружающих, указывая, что все мы несем ответственность за жизни других людей. Вопрос эффективности этой стратегии стал одним из основных для исследования ученых из Высшей школы экономики.

Команда ученых из НИУ ВШЭ (Кирилл ЧмельАйгуль Климова и Никита Савин) проверила, какая из двух стратегий поведения россиян — защитить себя или позаботиться о других — поможет государству эффективнее бороться с пандемией. Исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие 2200 респондентов.

Дизайн эксперимента подразумевал вариацию двух экспериментальных факторов: указание на относительно высокие или низкие риски Covid-19, а также указание на то, кто является основным лицом, подверженным этому риску, — сам человек или другие люди.

Предлагая участникам эксперимента различные варианты описания ситуации с пандемией Covid-19, ученые отслеживали, как меняется решимость респондентов жертвовать своими правами, поддерживать ограничительные меры и введение уголовной ответственности за несоблюдение этих мер.

На основе этих экспериментов исследователи показали значимость ценностей человека. Если он разделяет просоциальные ценности, признает значимость достижения блага для всех людей, а не только для себя, он оказывается более восприимчивым к информации, подчеркивающей риски для других людей, а не для него лично.

«Таким образом, призывы носить маски и соблюдать социальную дистанцию, обоснованные заботой об окружающих, находят отклик лишь среди носителей соответствующих ценностей, — отмечает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта Кирилл Чмель. — А для тех, кто не разделяет просоциальные ценности, следует подчеркивать в первую очередь личные угрозы и риски, связанные с заражением коронавирусом».

Кроме того, было обнаружено, что в случае указания на высокие риски одобрение антиковидных мер значительно возрастало, что, по мнению исследователей, может увеличить поддержку антидемократического направления в политике во всем мире. 

Ежедневный поток информации о количестве умерших и вновь инфицированных людей приводит к тому, что люди намного переоценивают риск летальности от нового коронавируса. Так, ученые обнаружили, что респонденты оценивают риск летальности от Covid-19 в среднем на уровне 35 процентов, что как минимум в десять раз превышало уровень летальности на момент проведения опроса

«Подобные искажения в оценках приводят к тому, что люди готовы жертвовать своими правами и свободами ради достижения безопасности. Это создает угрозу широкой поддержки авторитарных мер, которыми могут воспользоваться политические силы во многих странах. Кроме того, неадекватно высокая оценка риска смертности от коронавируса подрывает веру граждан в то, что государство может справиться с пандемией», — поясняет один из авторов статьи, доцент департамента интегрированных коммуникаций Никита Савин.

Ученые призывают как исследователей, так и представителей властей обратить внимание на коммуникацию рисков и ее значимое влияние на поведение граждан в условиях пандемии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Valeria Kuvatova
26.10.2021
-
0
+
Это? Исследование? А без "исследования" не очевидно, что заботиться о безопасности других будут лишь те, у кого это в системе ценностей? Переоценивают риски?! Да у нас большинство непривитых. Это лютая недооценка рисков. Что социологи вообще могут знать о рисках? Иммунологов и вирусологов об этом надо спрашивать. "Исследование" лишь подтверждает некомпетентность вышкинских типа научных направлений.
Myname Mysurname
26.10.2021
-
0
+
=== Это создает угрозу широкой поддержки авторитарных мер, которыми могут воспользоваться политические силы во многих странах === Слово "могут"-то каким образом сюда затесалось?! Хотя бы с учётом того, что уже составляют список вирусов, которые якобы вот-вот прямо уже совсем начинают угрожать человечеству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно