• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2021
НИУ ВШЭ
2
5 914

Ученые ВШЭ установили, как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с Covid-19

5.1

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Ученые ВШЭ установили, как ценности людей влияют на их отношение к ограничительным мерам в связи с Covid-19 / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Plos One. Почти с самого начала пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила медиакампанию «Оставайтесь дома. Спасайте жизни». В ней ВОЗ подчеркивала, что риску подвергается не только сам человек, но и другие люди, в том числе и незнакомцы. ВОЗ призывала к заботе об окружающих, указывая, что все мы несем ответственность за жизни других людей. Вопрос эффективности этой стратегии стал одним из основных для исследования ученых из Высшей школы экономики.

Команда ученых из НИУ ВШЭ (Кирилл ЧмельАйгуль Климова и Никита Савин) проверила, какая из двух стратегий поведения россиян — защитить себя или позаботиться о других — поможет государству эффективнее бороться с пандемией. Исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие 2200 респондентов.

Дизайн эксперимента подразумевал вариацию двух экспериментальных факторов: указание на относительно высокие или низкие риски Covid-19, а также указание на то, кто является основным лицом, подверженным этому риску, — сам человек или другие люди.

Предлагая участникам эксперимента различные варианты описания ситуации с пандемией Covid-19, ученые отслеживали, как меняется решимость респондентов жертвовать своими правами, поддерживать ограничительные меры и введение уголовной ответственности за несоблюдение этих мер.

На основе этих экспериментов исследователи показали значимость ценностей человека. Если он разделяет просоциальные ценности, признает значимость достижения блага для всех людей, а не только для себя, он оказывается более восприимчивым к информации, подчеркивающей риски для других людей, а не для него лично.

«Таким образом, призывы носить маски и соблюдать социальную дистанцию, обоснованные заботой об окружающих, находят отклик лишь среди носителей соответствующих ценностей, — отмечает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта Кирилл Чмель. — А для тех, кто не разделяет просоциальные ценности, следует подчеркивать в первую очередь личные угрозы и риски, связанные с заражением коронавирусом».

Кроме того, было обнаружено, что в случае указания на высокие риски одобрение антиковидных мер значительно возрастало, что, по мнению исследователей, может увеличить поддержку антидемократического направления в политике во всем мире. 

Ежедневный поток информации о количестве умерших и вновь инфицированных людей приводит к тому, что люди намного переоценивают риск летальности от нового коронавируса. Так, ученые обнаружили, что респонденты оценивают риск летальности от Covid-19 в среднем на уровне 35 процентов, что как минимум в десять раз превышало уровень летальности на момент проведения опроса

«Подобные искажения в оценках приводят к тому, что люди готовы жертвовать своими правами и свободами ради достижения безопасности. Это создает угрозу широкой поддержки авторитарных мер, которыми могут воспользоваться политические силы во многих странах. Кроме того, неадекватно высокая оценка риска смертности от коронавируса подрывает веру граждан в то, что государство может справиться с пандемией», — поясняет один из авторов статьи, доцент департамента интегрированных коммуникаций Никита Савин.

Ученые призывают как исследователей, так и представителей властей обратить внимание на коммуникацию рисков и ее значимое влияние на поведение граждан в условиях пандемии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

26.10.2021
-
3
+
Это? Исследование? А без "исследования" не очевидно, что заботиться о безопасности других будут лишь те, у кого это в системе ценностей? Переоценивают риски?! Да у нас большинство непривитых. Это лютая недооценка рисков. Что социологи вообще могут знать о рисках? Иммунологов и вирусологов об этом надо спрашивать. "Исследование" лишь подтверждает некомпетентность вышкинских типа научных направлений.
26.10.2021
-
1
+
=== Это создает угрозу широкой поддержки авторитарных мер, которыми могут воспользоваться политические силы во многих странах === Слово "могут"-то каким образом сюда затесалось?! Хотя бы с учётом того, что уже составляют список вирусов, которые якобы вот-вот прямо уже совсем начинают угрожать человечеству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: