Паразитические растения растеряли почти половину генов — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Паразитические растения растеряли почти половину генов

4.3

Биологи расшифровали геном саприи, обнаружив, что растение-паразит потеряло множество «обычных» генов и заимствовало несколько новых у своих хозяев.

Цветы Sapria himalayana достигают 20 см в поперечнике
Цветы Sapria himalayana достигают 20 см в поперечнике / ©Charles Davis, Harvard University

Тропические растения саприи — близкие родственники знаменитых раффлезий с их огромными «вонючими» цветами. Саприи неспособны к фотосинтезу, лишены листьев и стеблей и ведут глубоко паразитический образ жизни, существуя прямо в тканях хозяина-лианы. Внешне саприи можно определить лишь в период размножения, когда из лианы пробиваются их цветы и, подобно раффлезии, распространяют аромат гниющей плоти, привлекая мух-опылителей.

Команда биологов во главе с Чарльзом Дэвисом (Charles Davis) из Гарвардского университета провела полное секвенирование ДНК Sapria himalayana, обнаружив весьма необычные особенности ее генома. Оказалось, эти саприи утратили почти половину «обычных» генов, зато заимствовали некоторые дополнительные гены у хозяев. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Авторы отмечают, что у S. himalayana нет около 44 процентов генов, обычных для цветковых. Кроме того, у них полностью отсутствуют хлоропласты — фотосинтезирующие органеллы, которые, подобно митохондриям, обладают собственным небольшим геномом. По словам ученых, подобная деградация не наблюдалась до сих пор ни у одного другого растения. У саприй отсутствуют и участки «основной» ядерной ДНК, необходимые для регуляции работы хлоропластов.

Вместе с тем геном S. himalayana довольно велик и включает порядка 55 тысяч генов — больше, чем у многих «нормальных», не паразитических растений, и примерно вдвое больше, чем у людей. Около процента этих генов заимствованы у хозяев — нынешних либо предыдущих, — видимо, во время горизонтального переноса, напрямую из клетки в клетку. Наконец, ДНК саприи выделяется некоторыми исключительно длинными «вставками» в некоторые гены — интронами, которые могут напрямую влиять на их активность.

Все это раскрывает новые стороны паразитизма и его влияния на организм и демонстрирует пределы, до которых организм способен адаптироваться под этот необычный образ жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: