Шесть самых неприятных запахов по версии журнала Neuroscience — Naked Science
5 минут
Редакция

Шесть самых неприятных запахов по версии журнала Neuroscience

Согласно исследованию, «приятность» для обоняния обусловлена молекулярной структурой.

rafflesia-flower_1004_5301
©Wikipedia

Группа исследователей из Калифорнийского университета Беркли (The University of California, Berkeley) обнаружила определенную связь между человеческим восприятием запахов, электронной плотностью и молекулярным весом. Более тяжелые и распространенные молекулы обычно относятся к плохим, резким запахам, в то время как более легкие — к приятным. Например, молекула бутанола — электронно-плотная и крупная, бутиловый спирт же пахнет гниющей древесиной, а лимонен, компактная и легкая молекула, —  цитрусом.

 

Химическая природа действительно влияет на качество запаха, однако, по мнению экспертов, важно и то, как наш мозг реагирует на раздражитель и что именно делает его ужасным для нашего восприятия. Исследования показывают: эволюция играет свою роль, заставляя нас бояться определенных запахов для выживания. В частности, лабораторные мыши никогда не видели кошку, однако их пугает запах этого хищника. При этом на другие новые для них запахи, включая неприятные, столь яркой реакции не наблюдалось.

 

Итак, какие же запахи наиболее неприятны человеку, по мнению калифорнийских исследователей?

 

Уран
 

Уран / © SA/Hubble

 

Атмосфера Урана, как считают ученые, отличается высоким содержанием сероводорода, отчего на планете должно пахнуть миллионами тухлых яиц.

 

Дуриан

 

Дуриан / © fruitmonkeys.com.sg

 

Запах этого известного плода невыносим. Недавно дуриан странным образом оказался в воздуховоде системы кондиционирования здания Университета Мельбурна. Студенты в аудиториях почувствовали ужасный запах и решили, что произошла утечка отравляющего газа. Это привело к панике среди учащихся и эвакуации всех находящихся в вузе.

 

Раффлезия Арнольди

 

Раффлезия Арнольди / © wikipedia.org
 

Цветок пахнет мертвечиной, разлагающейся плотью, тухлой рыбой и даже грязными носками.Таким образом это растение привлекает потенциальных опылителей — мух. Цветок относится к исчезающим видам.

 

Вьё Булонь

 

Вье Булонь  / © catalog-cs.info

 

Это французский мягкий сыр с весьма тяжелым запахом. Один ученый для интереса подвергал его проверке на специальном электронном устройстве, которое обнаруживает инфекции мочевой системы и туберкулез по запаху (система «электронный нос»). Результаты оказывались положительными.

 

Древние экскременты

 

Средние века / © abc.net.au

 

Археологи, исследующие средневековые туалеты в датском городе Оденс, были шокированы тем, что неприятный запах сохранился даже спустя столетия.

 

Тамандуа

 

Муравьед / © kidsbiology.com

 

Этот четырехлапый муравьед (Tamandua tetradactyla), как выяснилось, пахнет в пять-семь раз хуже скунса, несмотря на свою миловидность. С помощью зловония зверь отпугивает хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: