Шесть самых неприятных запахов по версии журнала Neuroscience — Naked Science
07.08.2018
5 минут
Редакция
201

Шесть самых неприятных запахов по версии журнала Neuroscience

Согласно исследованию, «приятность» для обоняния обусловлена молекулярной структурой.

rafflesia-flower_1004_5301

Группа исследователей из Калифорнийского университета Беркли (The University of California, Berkeley) обнаружила определенную связь между человеческим восприятием запахов, электронной плотностью и молекулярным весом. Более тяжелые и распространенные молекулы обычно относятся к плохим, резким запахам, в то время как более легкие — к приятным. Например, молекула бутанола — электронно-плотная и крупная, бутиловый спирт же пахнет гниющей древесиной, а лимонен, компактная и легкая молекула, —  цитрусом.

 

Химическая природа действительно влияет на качество запаха, однако, по мнению экспертов, важно и то, как наш мозг реагирует на раздражитель и что именно делает его ужасным для нашего восприятия. Исследования показывают: эволюция играет свою роль, заставляя нас бояться определенных запахов для выживания. В частности, лабораторные мыши никогда не видели кошку, однако их пугает запах этого хищника. При этом на другие новые для них запахи, включая неприятные, столь яркой реакции не наблюдалось.

 

Итак, какие же запахи наиболее неприятны человеку, по мнению калифорнийских исследователей?

 

Уран
 

Уран / © SA/Hubble

 

Атмосфера Урана, как считают ученые, отличается высоким содержанием сероводорода, отчего на планете должно пахнуть миллионами тухлых яиц.

 

Дуриан

 

Дуриан / © fruitmonkeys.com.sg

 

Запах этого известного плода невыносим. Недавно дуриан странным образом оказался в воздуховоде системы кондиционирования здания Университета Мельбурна. Студенты в аудиториях почувствовали ужасный запах и решили, что произошла утечка отравляющего газа. Это привело к панике среди учащихся и эвакуации всех находящихся в вузе.

 

Раффлезия Арнольди

 

Раффлезия Арнольди / © wikipedia.org
 

Цветок пахнет мертвечиной, разлагающейся плотью, тухлой рыбой и даже грязными носками.Таким образом это растение привлекает потенциальных опылителей — мух. Цветок относится к исчезающим видам.

 

Вьё Булонь

 

Вье Булонь  / © catalog-cs.info

 

Это французский мягкий сыр с весьма тяжелым запахом. Один ученый для интереса подвергал его проверке на специальном электронном устройстве, которое обнаруживает инфекции мочевой системы и туберкулез по запаху (система «электронный нос»). Результаты оказывались положительными.

 

Древние экскременты

 

Средние века / © abc.net.au

 

Археологи, исследующие средневековые туалеты в датском городе Оденс, были шокированы тем, что неприятный запах сохранился даже спустя столетия.

 

Тамандуа

 

Муравьед / © kidsbiology.com

 

Этот четырехлапый муравьед (Tamandua tetradactyla), как выяснилось, пахнет в пять-семь раз хуже скунса, несмотря на свою миловидность. С помощью зловония зверь отпугивает хищников.

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: