• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2014
Редакция Naked Science
6 407

Растения-убийцы

3.8

Растения-убийцы - именно так можно назвать такие виды насекомоядных растений, как венерина мухоловка, росянка и жирянка

растения-убийцы
©Wikipedia

Венерина мухоловка

Как водится, одно из самых «опасных» для насекомых растений получило название по имени богини любви. Растение это небольшое, с листьями от 3 до 7 см. Длинные листья-ловушки формируются уже после того, как растение отцвело.

Венерина мухоловка, как и многие другие насекомоядные растения, произрастает на почвах, бедных азотом (например, на болотах), недостаток последнего она компенсирует с помощью безжалостного поедания насекомых, и даже мелких моллюсков (слизней). Растет венерина мухоловка в умеренном климате Атлантического побережья США.

Растение мгновенно захлопывает ловушку, состоящую из двух листьев «с шипами», если прикоснуться к ним дважды. Если жертва так и не смогла выбраться из этого склепа – края концов смыкаются все плотнее, пока ловушка не закрывается полностью, затем начинается процесс переваривания добычи. Он продолжается примерно 10 дней, после чего ловушка вновь гостеприимно распахивается. За весь период жизни одной ловушки жертвами ее становятся в среднем трое насекомых.

Венерина мухоловка / ©Flickr/lapeppina

Унитаз для тупайев

Вообще же, это растение называется непентес или кувшиночник. Произрастает оно, в основном, в тропической Азии, но встречается и на Мадагаскаре, и в Новой Гвинеи, и в Северной Австралии. Названо в честь непенфома – травы забвения, лекарства от грусти, упоминаемого в древнегреческой мифологии.

Это коварное растение приманивает насекомых сладким ароматом. Когда же жертва садится на скользкий ободок кувшина непентеса – она сразу же соскальзывает в его ненасытную и глубокую утробу.

Кто бы мог подумать, что привлекательные кувшины крупных непентесов, которые похожи на бокалы для шампанского, небольшие тропические зверьки – тупайи – могут использовать как… унитаз. Тупайи, конечно, не знакомы с правилами гигиены, поэтому они забираются на кувшинку непентеса исключительно для того, чтобы полакомиться сладким нектаром, но «удобная» конструкция кувшина, вероятно, способствует опорожнению. Между тем, растению того и надо – помимо насекомых, оно не прочь «полакомиться» и испражнениями тупайев, которые являются для него превосходным удобрением.

Непентес / ©Steve Mackay

Росянка

А вот это растение своими глазами видели, наверное, многие. Но, возможно, даже не подозревали, что перед ними – самый настоящий «серийный убийца» насекомых. Листья росянки выделяют клейкое вещество – алкалод кониин, с помощью которого растение и парализует насекомых, имеющих несчастье присесть на него. После того, как это все-таки произошло, края листа росянки закрываются, пытаясь охватить все насекомое целиком, и заживо переваривая его. Интересно, что листья росянки реагируют только на белковую пищу, и «отказываются» от всей прочей «несъедобной химии» – например, от капли воды или от упавшего на росянку листа.

Росянка круглолистная / ©Mark Freeth

Жирянка

Не все хищные растения пользуются «активными» ловушками, многие используют «пассивные». К последним относится, например, жирянка обыкновенная, которую тоже легко можно встретить на просторах нашей обширной родины. Механизм «убийства» у жирянок проще, чем у росянок и других «активных» хищников. Она пользуется лишь липкими листьями, которые покрыты железами, вырабатывающими как сахар (привлекающий насекомых), так и пищеварительные ферменты (переваривающие насекомых). Впрочем, если насекомое крупное – жирянка, подобно ее активным сородичам, способна немного свернуть лист, чтобы покрепче зафиксировать свою жертву. 

Липкие листья жирянки / ©Gerard Pi? i Valls

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: