• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Михаил Орлов
3
9 228

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных

5.1

При исследовании с помощью роботов дна в центре Тихого океана ученые смогли поднять на поверхность и описать представителей до 39 ранее неизвестных видов крупных животных.

Морской огурец Psychropotes verrucicaudatus
Морской огурец Psychropotes verrucicaudatus / © DeepCCZ expedition, NOAA

Дно Мирового океана по-прежнему остается слабо изученным, это касается и его живых обитателей. Помимо научной ценности, описание фауны абиссали (то есть участков дна на глубине свыше трех километров) иногда имеет природоохранное значение. Именно так было в случае исследования, результаты которого опубликованы международной командой ученых в журнале ZooKeys.

Регионом изучения стала зона разлома Кларион-Клиппертон, расположенная посреди Тихого океана. Несмотря на глубину более трех километров, там предполагается добыча полезных ископаемых, в том числе так называемых нодулей (мелких округлых образований), представляющих собой полиметаллические руды. Из них можно получать никель, медь, кобальт и другие металлы.

В этой связи потребовалась экологическая экспертиза — оценка местного биоразнообразия, — которую следует учитывать при буровых работах. Несмотря на большой интерес зоологов к зоне Кларион-Клиппертон, местная живность по-прежнему по большей части не изучена. Это лишний раз доказал «улов» подводных управляемых роботов: среди 55 поднятых с их помощью образцов до 39 могут принадлежать ранее неописанным видам — точное число еще предстоит выяснить.

Анемона Metridioidea sp. / © DeepCCZ expedition, NOAA

Для этого биологи используют генетический анализ, в том числе метод ДНК-баркодирования — изучение небольших участков генома, по которым можно различить даже близкие виды.

Все обнаруженные и поднятые на поверхность для анализа ДНК животные проживали на глубине более трех километров, среди них 36 — глубже 4800 метров. Это так называемая бентосная мегафауна — донные животные сравнительно крупных размеров (более двух сантиметров). Среди них есть кольчатые черви, сидячие ракообразные, стрекающие, различные иглокожие, включая офиур и морских лилий, губки и многие другие. В статье из их фото собрана целая красочная галерея.

Морской огурец Psychropotes longicauda / © DeepCCZ expedition

«Это исследование важно не только потому, что мы обнаружили множество предполагаемых новых видов, но и потому, что раньше образцы мегафауны изучали исключительно по фотографиям. Однако без ДНК и заключенной в ней информации мы просто не можем точно определить животных и толком посчитать, сколько перед нами видов», — поделился доктор Гвадалупе Брибиеска-Контрерас (Guadalupe Bribiesca-Contreras), один из авторов исследования.

Ученые также отметили, что им попалось неожиданно много крупных животных. Обилие существ размером в миллиметры в этой области уже было описано, но мегафауну попросту не удавалось толком собрать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.07.2022
-
1
+
На дне океана нашли ещё ряды просверленных отверстий. 125000 лет назад существовала продвинутая цивилизация препротобасков, владевших подводными технологиями. Я считаю, что за подводными науками будущее. Будет ещё множество невероятных открытий!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: