Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Из экологической проблемы азовские медузы превратятся в мармелад
В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.
Уровень солености Азовского моря в последнее время быстро повышается. Это становится угрозой для местных природных экосистем и рыбного промысла. Помимо всего прочего, осолонение воды изменяет видовой состав фауны и в теплое время года вызывает вспышки численности отдельных видов, среди которых выделяется медуза-корнерот Rhizostoma pulmo.
На Черноморском побережье никого не удивишь медузами, в том числе корнеротом и аурелией. Редкий отдыхающий не замечал желеобразного корнерота при купании или на берегу, уже погибшего. Корнероты покрупнее аурелий и не такие плоские: у них довольно высокий зонтик и внушительные щупальца. Как и положено представителям группы стрекающих кишечнополостных, при прикосновении к щупальцам они могут вызывать ожоги и язвы — обычно легкие.
Однако для Азовского моря корнероты стали настоящим бедствием. Расплодившиеся медузы угрожают другим местным видам, которых они поедают или с которыми конкурируют.
Биологи из местного Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) пристально следят за ситуацией и, похоже, нашли оригинальное решение. Оценив общий запас азовского корнерота в 4,5 миллиона тонн, ученые также тщательно изучили химический состав, пищевую ценность и возможные технологии переработки медузы. Учитывали и опыт азиатских стран, где корнероты — привычная пища.
Сотрудники ВНИРО пришли к выводу, что имеют дело с очень ценным пищевым сырьем. Конечно, медузы по большей части состоят из воды, зато все остальное можно назвать хорошо разбавленным суперфудом. Корнероты богаты ценными минералами (в том числе железом, калием, магнием, селеном и другими), а также белком, содержащим незаменимые аминокислоты и потому способным заменить белок из других животных источников. К тому же в них много коллагена и эластина.
Несомненно, такое «мясо» гораздо полезнее привычной нам свинины с мясокомбината, ведь в медузе нет ни излишка насыщенных животных жиров, ни антибиотиков и гормональных препаратов. А еще белок из морепродуктов легче усваивается.
Биологи считают промысел азовского корнерота вполне реальным и уже разрабатывают соответствующие рекомендации для рыбаков. Они также изучают технологии переработки необычного сырья, которое, как оказалось, к тому же хорошо хранится. Специалисты ВНИРО предлагают изготавливать из медуз самые разные продукты питания, включая довольно изысканные.
«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — приводятся на сайте ВНИРО слова кандидата технических наук Светланы Чернявской, ведущего научного сотрудника сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала.
Не ограничиваясь голословной концепцией, институт опубликовал привлекательный фоторяд с этими блюдами. Среди них —томатный суп с консервированным корнеротом, чипсы и даже мармелад.
Исследователи из Великобритании сравнили воздействие на компостных червей трех видов волокон. Первый — полиэстер, представляет собой полимер, а два других — вискозу и лиоцелл — получают из целлюлозы и считают более безопасными для окружающей среды. Однако опыты показали, что токсичность вторых для важнейших обитателей почвы даже выше, чем у полиэфирного волокна.
В один и тот же момент древней истории Красной планеты произошли два противоречащих друг другу события: широкомасштабное замерзание марсианских вод и возникновение многочисленных новых водоемов. Теперь появилась версия, которая разрешает этот конфликт.
В более теплые периоды истории планеты Сахара прекращала быть пустыней и зарастала растительностью. Теперь климатологи выяснили, что такое зарастание сильнейшим образом влияло как минимум на все Северное полушарие и в особенности на Арктику, Европу и Среднюю Азию. Эти выводы интересны в контексте нынешнего потепления, последствием которого ряд ученых считают новое близящееся озеленение Сахары.
Используя инструменты искусственного интеллекта, канадская компания Prodigy Education проанализировала тексты англоязычных песен лучших современных исполнителей по версии Billboard, а также популярных музыкантов прошлых десятилетий. В итоге удалось выяснить, чьи композиции отличаются наибольшим лексическим разнообразием, а значит, дают более обильную пищу для ума.
Исследователи из Великобритании сравнили воздействие на компостных червей трех видов волокон. Первый — полиэстер, представляет собой полимер, а два других — вискозу и лиоцелл — получают из целлюлозы и считают более безопасными для окружающей среды. Однако опыты показали, что токсичность вторых для важнейших обитателей почвы даже выше, чем у полиэфирного волокна.
Речь идет о концепции, которую считали очень убедительной: она и теории Эйнштейна не противоречит, и при этом описывает вращающуюся черную дыру, а как раз такие мы в космосе и обнаруживаем. Теперь выясняется, что с ней — большая проблема.
Полторы тысячи лет назад климат в Северном полушарии резко изменился. В Дании так похолодало, что там стало невозможно заниматься сельским хозяйством. Авторы нового исследования считают, что именно этот период был прообразом Фимбульвинтера — зимы, предшествующей Рагнарёку.
Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.
Сейчас Япония привлекает людей со всего мира, но так было не всегда. На протяжение десяти тысяч лет архипелаг оставался изолированным от остального мира, пока туда не начали прибывать первые «мигранты» с континента. Это показал генетический анализ останков человека эпохи Яёй.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии