• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2022
Михаил Орлов
12
78 720

Из экологической проблемы азовские медузы превратятся в мармелад

3.1

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Медуза-корнерот Rhizostoma pulmo
Медуза-корнерот Rhizostoma pulmo ⁄ © А. Семенов / Автор: Plinia Abito

Уровень солености Азовского моря в последнее время быстро повышается. Это становится угрозой для местных природных экосистем и рыбного промысла. Помимо всего прочего, осолонение воды изменяет видовой состав фауны и в теплое время года вызывает вспышки численности отдельных видов, среди которых выделяется медуза-корнерот Rhizostoma pulmo.

На Черноморском побережье никого не удивишь медузами, в том числе корнеротом и аурелией. Редкий отдыхающий не замечал желеобразного корнерота при купании или на берегу, уже погибшего. Корнероты покрупнее аурелий и не такие плоские: у них довольно высокий зонтик и внушительные щупальца. Как и положено представителям группы стрекающих кишечнополостных, при прикосновении к щупальцам они могут вызывать ожоги и язвы — обычно легкие.  

Однако для Азовского моря корнероты стали настоящим бедствием. Расплодившиеся медузы угрожают другим местным видам, которых они поедают или с которыми конкурируют. 

Биологи из местного Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) пристально следят за ситуацией и, похоже, нашли оригинальное решение. Оценив общий запас азовского корнерота в 4,5 миллиона тонн, ученые также тщательно изучили химический состав, пищевую ценность и возможные технологии переработки медузы. Учитывали и опыт азиатских стран, где корнероты — привычная пища.

Сотрудники ВНИРО пришли к выводу, что имеют дело с очень ценным пищевым сырьем. Конечно, медузы по большей части состоят из воды, зато все остальное можно назвать хорошо разбавленным суперфудом. Корнероты богаты ценными минералами (в том числе железом, калием, магнием, селеном и другими), а также белком, содержащим незаменимые аминокислоты и потому способным заменить белок из других животных источников. К тому же в них много коллагена и эластина. 

Мармелад из медуз по рецепту ученых ⁄ © azniirkh.vniro.ru

Несомненно, такое «мясо» гораздо полезнее привычной нам свинины с мясокомбината, ведь в медузе нет ни излишка насыщенных животных жиров, ни антибиотиков и гормональных препаратов. А еще белок из морепродуктов легче усваивается.

Биологи считают промысел азовского корнерота вполне реальным и уже разрабатывают соответствующие рекомендации для рыбаков. Они также изучают технологии переработки необычного сырья, которое, как оказалось, к тому же хорошо хранится. Специалисты ВНИРО предлагают изготавливать из медуз самые разные продукты питания, включая довольно изысканные. 

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — приводятся на сайте ВНИРО слова кандидата технических наук Светланы Чернявской, ведущего научного сотрудника сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала.

Не ограничиваясь голословной концепцией, институт опубликовал привлекательный фоторяд с этими блюдами. Среди них —томатный суп с консервированным корнеротом, чипсы и даже мармелад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Mozes Asokin
30.01.2022
-
-1
+
Азовское море это один большой промышленный отстойник для заводов Мариуполя и нефтеналивного порта Бердянска, мелкое море очень грязное, там вся таблица умножения, так что одолевают смутные сомнения в отношении экологической безопасности биомассы медуз, как бы не вышло наоборот. Кстати именно из этих соображений не советую есть Пангасиус, эта горе-рыбка буквально пропитана тяжелыми металлами и прочей химией...
Iriana Pavlovska
29.01.2022
-
0
+
Какой ужас! Какая мерзость!! У меня например медузофобия, я купаюсь в море только если нет медуз. Я истерически боюсь их прикосновения!!! Для меня такая еда сверхотвратительна 🤮 я бы наверно умерла бы от отвращения, если бы мне кто то подсунул такую еду!!! Если от прикосновения обычной аурелии у меня начинается не контролируемая истерика, шок, прямо припадок отвращения 😵
-
0
+
Я бы такое мясо из медуз попробовал бы с удовольствием. Не представляю какие они на вкус даже.
Iriana Pavlovska
29.01.2022
-
0
+
Главное, чтоб на этикетках этой продукции не забыли указать что они из медузы, а то прийдётся полностью отказаться от всего кроме каш, овощей и мяса)

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: