• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 февраля
Михаил Орлов
15 465

Антарктическая губка «Чупа-чупс» — продолжающийся эксперимент эволюции

2.7

Испанские океанологи рассказали, как устроена необычная антарктическая губка Stylocordyla chupachups, как им удалось ее обнаружить и почему этот вид они назвали в честь знаменитого леденца на палочке.

«Заросли» губки Stylocordyla chupachups
«Заросли» губки Stylocordyla chupachups / © Josep-Maria Gili

Губки — одни из самых древних и примитивных многоклеточных существ на Земле. Они устроены настолько просто, что зоологи не считают их животными в полном смысле слова. Действительно, у губки нет ни органов, ни настоящих тканей. Зато имеется прикрепленное ко дну тело, которое пронизано порами и каналами. Через них губка прокачивает воду вместе с органической взвесью, которой и питается.

Губок на Земле (прежде всего в океане) немало, они довольно разные и особенно многочисленны в холодных морях — скажем, у побережья Антарктиды. На их долю приходится примерно 75% биомассы донных сообществ антарктических морей. Среди губок здесь встречается и Stylocordyla chupachups.

Первый образец этой любопытной губки попал в руки испанских исследователей еще в 2010 году. Жозеп Мария Гили (Josep Maria Gili) из Института морских исследований (Institut de Ciències del Mar) в Барселоне вспоминает: «Поначалу мы подумали, что это другой вид, широко распространенный в водах Антарктики, — Stylocordyla borealis. Но потом оказалось, что эту губку до нас никто не описывал».

По словам океанолога, они дали S. chupachups такое название из-за сходства с известной карамелью. Таким образом ученые выразили благодарность своим детям за возможность заниматься любимым делом — изучением океана. Иногда из-за работы океанологам приходится надолго покидать родных.

Ученые поняли, что имеют дело с новым видом только по возвращении в Барселону, когда начали изучать привезенные образцы. Этот случай подтверждает гипотезу океанологов, согласно которой многие антарктические виды — эндемики, то есть больше нигде не встречаются.

Детали строения губки Stylocordyla chupachups / © Maria-J. Uriz et al.

Большинство антарктических губок обитают на глубине от 100 до 200 метров, где их скопления раскинулись на сотни метров. Stylocordyla chupachups отдает предпочтение плоским или имеющим наклон участкам дна в 150-300 метрах от поверхности воды.

Подобно другим антарктическим губкам, Stylocordyla имеет длинные пучки из кремниевых игл (спикул). Обычно они не играют особой роли в жизни губки, однако Stylocordyla в этом отношении особенная. Ее пучок спикул образует толстую ножку, благодаря которой она возвышается над грунтом и захватывает пищу успешнее, чем губки, прикрепленные непосредственно ко дну.

Скелет Stylocordyla и множества губок той же систематической группы образуется из кремния, который они поглощают из окружающей среды. При этом другие губки могут иметь и карбонатный, и исключительно органический скелет. Однако в случае Stylocordyla кремниевого скелета становится «слишком много», и он выпирает наружу в виде толстой ножки.

«Мы имеем дело с продолжающимся экспериментом эволюции, <…> однажды он может обернуться очередным великим изобретением природы», — говорил о спикулах антарктических губок коллега Гили, известный эколог Рамон Маргалеф (Ramon Margalef).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: