• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2022
Михаил Орлов
16 431

Антарктическая губка «Чупа-чупс» — продолжающийся эксперимент эволюции

2.7

Испанские океанологи рассказали, как устроена необычная антарктическая губка Stylocordyla chupachups, как им удалось ее обнаружить и почему этот вид они назвали в честь знаменитого леденца на палочке.

«Заросли» губки Stylocordyla chupachups
«Заросли» губки Stylocordyla chupachups / © Josep-Maria Gili

Губки — одни из самых древних и примитивных многоклеточных существ на Земле. Они устроены настолько просто, что зоологи не считают их животными в полном смысле слова. Действительно, у губки нет ни органов, ни настоящих тканей. Зато имеется прикрепленное ко дну тело, которое пронизано порами и каналами. Через них губка прокачивает воду вместе с органической взвесью, которой и питается.

Губок на Земле (прежде всего в океане) немало, они довольно разные и особенно многочисленны в холодных морях — скажем, у побережья Антарктиды. На их долю приходится примерно 75% биомассы донных сообществ антарктических морей. Среди губок здесь встречается и Stylocordyla chupachups.

Первый образец этой любопытной губки попал в руки испанских исследователей еще в 2010 году. Жозеп Мария Гили (Josep Maria Gili) из Института морских исследований (Institut de Ciències del Mar) в Барселоне вспоминает: «Поначалу мы подумали, что это другой вид, широко распространенный в водах Антарктики, — Stylocordyla borealis. Но потом оказалось, что эту губку до нас никто не описывал».

По словам океанолога, они дали S. chupachups такое название из-за сходства с известной карамелью. Таким образом ученые выразили благодарность своим детям за возможность заниматься любимым делом — изучением океана. Иногда из-за работы океанологам приходится надолго покидать родных.

Ученые поняли, что имеют дело с новым видом только по возвращении в Барселону, когда начали изучать привезенные образцы. Этот случай подтверждает гипотезу океанологов, согласно которой многие антарктические виды — эндемики, то есть больше нигде не встречаются.

Детали строения губки Stylocordyla chupachups / © Maria-J. Uriz et al.

Большинство антарктических губок обитают на глубине от 100 до 200 метров, где их скопления раскинулись на сотни метров. Stylocordyla chupachups отдает предпочтение плоским или имеющим наклон участкам дна в 150-300 метрах от поверхности воды.

Подобно другим антарктическим губкам, Stylocordyla имеет длинные пучки из кремниевых игл (спикул). Обычно они не играют особой роли в жизни губки, однако Stylocordyla в этом отношении особенная. Ее пучок спикул образует толстую ножку, благодаря которой она возвышается над грунтом и захватывает пищу успешнее, чем губки, прикрепленные непосредственно ко дну.

Скелет Stylocordyla и множества губок той же систематической группы образуется из кремния, который они поглощают из окружающей среды. При этом другие губки могут иметь и карбонатный, и исключительно органический скелет. Однако в случае Stylocordyla кремниевого скелета становится «слишком много», и он выпирает наружу в виде толстой ножки.

«Мы имеем дело с продолжающимся экспериментом эволюции, <…> однажды он может обернуться очередным великим изобретением природы», — говорил о спикулах антарктических губок коллега Гили, известный эколог Рамон Маргалеф (Ramon Margalef).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: