Найдено подтверждение шестого массового вымирания — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Найдено подтверждение шестого массового вымирания

5.1

Считается, что массовых вымираний на Земле было пять. Международная группа ученых определила, что 233 миллиона лет назад произошло еще одно массовое вымирание животных. Благодаря ему власть на Земле захватили динозавры.

Найдено подтверждение шестого массового вымирания / ©i.ytimg.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. На сегодня науке известны пять крупнейших вымираний в истории планеты (так называемая большая пятерка): ордовикско-силурийское (450-443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), великое пермское (253-251 миллион лет назад), триасовое (208-200 миллионов лет назад) и мел-палеогеновое (65 миллионов лет назад). Выделяют также еще с десяток более мелких вымираний.

«Мы выявили еще одно массовое вымирание, и оно, очевидно, сыграло важную роль в обновлении жизни на суше и в океанах, положив начало современной экосистеме», — заявляет один из исследователей, сотрудник Китайского университета наук о Земле в Ухане Якопо Даль Корсо. Вымирание было названо «карнийским многолетним эпизодом». Ранее другая группа ученых, из Аргентины, определила, что более 230 миллионов лет назад климат планеты изменился — стал более жарким и влажным, что способствовало появлению новых видов динозавров.

Последние существовали и до этого, но были малочисленны. Причиной массового вымирания, по всей вероятности, стали извержения вулканов в провинции Врангеля на западе Канады. Этот эпизод называют карнийским плювиальным событием. Пик извержений, по словам ученых, пришелся на Карнийские острова. В результате многолетнего изучения геохимических признаков извержений исследователи пришли к выводу, что они оказали огромное влияние на атмосферу по всей планете.

В воздух был выброшен очень большой объем парниковых газов, из-за чего началось глобальное потепление и возросло количество осадков. Такой период длился порядка миллиона лет, что привело к значительному сокращению видов — как в океанах, так и на суше. По подсчетам ученых, исчезло около 33 процентов морских существ. Но сразу после этого новые группы животных заняли пустующие ниши. Одними из них стали динозавры, которые появились примерно за 20 миллионов лет до этих событий.

Кроме того, в описываемый выше период появились и многие современные группы растений и животных: например, некоторые черепахи, ящерицы, крокодилы, первые коралловые рифы, хвойные растения и современный планктон, а также первые млекопитающие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 20:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

Позавчера, 16:43
4 минуты
Илья Ведмеденко

Решение о будущем проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как инструмент для реализации лунной программы, могут принять в конце года. Ранее стало известно о пересмотре облика перспективного носителя.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.09.2020
-
0
+
Миллион лет. Пфф! Да человечество за 10 000 управится!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: