Массовые вымирания могут быть цикличны — Naked Science
11.12.2020
Ольга Иванова
5

Массовые вымирания могут быть цикличны

4.4

Ученые из США пришли к выводу, что массовые вымирания происходят через определенные интервалы времени. Эти промежутки составляют в среднем примерно 27,5 миллиона лет.

Массовые вымирания могут быть цикличны / ©Getty images

Работа специалистов из Нью-Йоркского университета и Департамента глобальной экологии научного института Карнеги (США) опубликована в журнале Historical Biology. В ней ученые подчеркивают, что неморские четвероногие животные (включая земноводных, птиц, рептилий и млекопитающих) пережили как минимум десять отдельных эпизодов усиленного вымирания за последние 300 миллионов лет (речь, конечно, не идет о крупнейших вымираниях вроде Великого пермского).

Некоторые из них совпадают с падениями крупных астероидов, масштабными вулканическими извержениям и тому подобными причинами, которые, по мнению многих специалистов, могут вызывать массовые вымирания или по крайней мере усиливать их. Идея о цикличности массовых вымираний не нова, однако остается спорной.

Кроме того, существующие исследования касались в основном морских организмов и показали, что цикличность присутствует и составляет от 26,4 до 27,3 миллиона лет за последние 260 миллионов лет. Чтобы проверить эту гипотезу на наземных животных, американские специалисты провели собственное исследование.

Применив круговой спектральный метод Стотерса и Лутца, а также другие инновационные математические модели, ученые пришли к выводу, что цикличность вымираний для наземных животных также существует. Но самое интересное, что периодичность характерна и для глобальных катаклизмов вроде ударов астероида или кометы.

Так, удары крупных тел по Земле, по подсчетам астрофизиков, происходят примерно каждые 26-30 миллионов лет. Дело в том, что Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет (взаимодействие с темной материей в этой части Галактики, по предсказаниям астрофизиков, может тоже вызвать катаклизмы, связанные и с вулканической активностью).

Примерно такой цикл, по мнению американских ученых, проходят и массовые вымирания — около 27,5 миллиона лет. Во всяком случае, для трех из таких вымираний, произошедших за последние 250 миллионов лет, известно влияние внеземных объектов, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что эти выводы требуют дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Вчера, 21:07
Василий Парфенов

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

12.12.2020
-
1
+
В статье нет самой важной инфы - когда наступит следующее вымирание и сколько нам осталось. Все почему-то зациклились на динозаврах хотя они вымерли 66 млн лет назад то есть примерно два раза по 27,5 млн лет и еще 11(±3) млн. Значит мы где-то в середине цикла процветания и трандец наступит еще не скоро или все совсем наоборот?
-
0
+
".. Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет.." - получается, что не все объекты Млечного Пути вращаются вокруг центра галактики. Что-то остаётся статичным. Или же вращается в другую сторону, так, что происходят периодические встречи Солнечной системы с опасными областями галактики.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: