11.12.2020
Ольга Иванова
5

Массовые вымирания могут быть цикличны

4.4

Ученые из США пришли к выводу, что массовые вымирания происходят через определенные интервалы времени. Эти промежутки составляют в среднем примерно 27,5 миллиона лет.

Массовые вымирания могут быть цикличны / ©Getty images

Работа специалистов из Нью-Йоркского университета и Департамента глобальной экологии научного института Карнеги (США) опубликована в журнале Historical Biology. В ней ученые подчеркивают, что неморские четвероногие животные (включая земноводных, птиц, рептилий и млекопитающих) пережили как минимум десять отдельных эпизодов усиленного вымирания за последние 300 миллионов лет (речь, конечно, не идет о крупнейших вымираниях вроде Великого пермского).

Некоторые из них совпадают с падениями крупных астероидов, масштабными вулканическими извержениям и тому подобными причинами, которые, по мнению многих специалистов, могут вызывать массовые вымирания или по крайней мере усиливать их. Идея о цикличности массовых вымираний не нова, однако остается спорной.

Кроме того, существующие исследования касались в основном морских организмов и показали, что цикличность присутствует и составляет от 26,4 до 27,3 миллиона лет за последние 260 миллионов лет. Чтобы проверить эту гипотезу на наземных животных, американские специалисты провели собственное исследование.

Применив круговой спектральный метод Стотерса и Лутца, а также другие инновационные математические модели, ученые пришли к выводу, что цикличность вымираний для наземных животных также существует. Но самое интересное, что периодичность характерна и для глобальных катаклизмов вроде ударов астероида или кометы.

Так, удары крупных тел по Земле, по подсчетам астрофизиков, происходят примерно каждые 26-30 миллионов лет. Дело в том, что Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет (взаимодействие с темной материей в этой части Галактики, по предсказаниям астрофизиков, может тоже вызвать катаклизмы, связанные и с вулканической активностью).

Примерно такой цикл, по мнению американских ученых, проходят и массовые вымирания — около 27,5 миллиона лет. Во всяком случае, для трех из таких вымираний, произошедших за последние 250 миллионов лет, известно влияние внеземных объектов, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что эти выводы требуют дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

12.12.2020
-
1
+
В статье нет самой важной инфы - когда наступит следующее вымирание и сколько нам осталось. Все почему-то зациклились на динозаврах хотя они вымерли 66 млн лет назад то есть примерно два раза по 27,5 млн лет и еще 11(±3) млн. Значит мы где-то в середине цикла процветания и трандец наступит еще не скоро или все совсем наоборот?
-
0
+
".. Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет.." - получается, что не все объекты Млечного Пути вращаются вокруг центра галактики. Что-то остаётся статичным. Или же вращается в другую сторону, так, что происходят периодические встречи Солнечной системы с опасными областями галактики.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: