Массовые вымирания могут быть цикличны — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
5

Массовые вымирания могут быть цикличны

4.4

Ученые из США пришли к выводу, что массовые вымирания происходят через определенные интервалы времени. Эти промежутки составляют в среднем примерно 27,5 миллиона лет.

Массовые вымирания могут быть цикличны / ©Getty images

Работа специалистов из Нью-Йоркского университета и Департамента глобальной экологии научного института Карнеги (США) опубликована в журнале Historical Biology. В ней ученые подчеркивают, что неморские четвероногие животные (включая земноводных, птиц, рептилий и млекопитающих) пережили как минимум десять отдельных эпизодов усиленного вымирания за последние 300 миллионов лет (речь, конечно, не идет о крупнейших вымираниях вроде Великого пермского).

Некоторые из них совпадают с падениями крупных астероидов, масштабными вулканическими извержениям и тому подобными причинами, которые, по мнению многих специалистов, могут вызывать массовые вымирания или по крайней мере усиливать их. Идея о цикличности массовых вымираний не нова, однако остается спорной.

Кроме того, существующие исследования касались в основном морских организмов и показали, что цикличность присутствует и составляет от 26,4 до 27,3 миллиона лет за последние 260 миллионов лет. Чтобы проверить эту гипотезу на наземных животных, американские специалисты провели собственное исследование.

Применив круговой спектральный метод Стотерса и Лутца, а также другие инновационные математические модели, ученые пришли к выводу, что цикличность вымираний для наземных животных также существует. Но самое интересное, что периодичность характерна и для глобальных катаклизмов вроде ударов астероида или кометы.

Так, удары крупных тел по Земле, по подсчетам астрофизиков, происходят примерно каждые 26-30 миллионов лет. Дело в том, что Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет (взаимодействие с темной материей в этой части Галактики, по предсказаниям астрофизиков, может тоже вызвать катаклизмы, связанные и с вулканической активностью).

Примерно такой цикл, по мнению американских ученых, проходят и массовые вымирания — около 27,5 миллиона лет. Во всяком случае, для трех из таких вымираний, произошедших за последние 250 миллионов лет, известно влияние внеземных объектов, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что эти выводы требуют дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

6 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

12 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
ivankolupayev
12.12.2020
-
1
+
В статье нет самой важной инфы - когда наступит следующее вымирание и сколько нам осталось. Все почему-то зациклились на динозаврах хотя они вымерли 66 млн лет назад то есть примерно два раза по 27,5 млн лет и еще 11(±3) млн. Значит мы где-то в середине цикла процветания и трандец наступит еще не скоро или все совсем наоборот?
    Evgen Storm
    12.12.2020
    -
    0
    +
    Пропылесосить и вынести мусор успеете)))
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      12.12.2020
      -
      1
      +
      Есть и более философские вопросы, к примеру - отдавать кредит или ну его нафиг.
Марина Минаева
12.12.2020
-
0
+
".. Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет.." - получается, что не все объекты Млечного Пути вращаются вокруг центра галактики. Что-то остаётся статичным. Или же вращается в другую сторону, так, что происходят периодические встречи Солнечной системы с опасными областями галактики.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: