Массовые вымирания могут быть цикличны — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
5

Массовые вымирания могут быть цикличны

4.4

Ученые из США пришли к выводу, что массовые вымирания происходят через определенные интервалы времени. Эти промежутки составляют в среднем примерно 27,5 миллиона лет.

Массовые вымирания могут быть цикличны / ©Getty images

Работа специалистов из Нью-Йоркского университета и Департамента глобальной экологии научного института Карнеги (США) опубликована в журнале Historical Biology. В ней ученые подчеркивают, что неморские четвероногие животные (включая земноводных, птиц, рептилий и млекопитающих) пережили как минимум десять отдельных эпизодов усиленного вымирания за последние 300 миллионов лет (речь, конечно, не идет о крупнейших вымираниях вроде Великого пермского).

Некоторые из них совпадают с падениями крупных астероидов, масштабными вулканическими извержениям и тому подобными причинами, которые, по мнению многих специалистов, могут вызывать массовые вымирания или по крайней мере усиливать их. Идея о цикличности массовых вымираний не нова, однако остается спорной.

Кроме того, существующие исследования касались в основном морских организмов и показали, что цикличность присутствует и составляет от 26,4 до 27,3 миллиона лет за последние 260 миллионов лет. Чтобы проверить эту гипотезу на наземных животных, американские специалисты провели собственное исследование.

Применив круговой спектральный метод Стотерса и Лутца, а также другие инновационные математические модели, ученые пришли к выводу, что цикличность вымираний для наземных животных также существует. Но самое интересное, что периодичность характерна и для глобальных катаклизмов вроде ударов астероида или кометы.

Так, удары крупных тел по Земле, по подсчетам астрофизиков, происходят примерно каждые 26-30 миллионов лет. Дело в том, что Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет (взаимодействие с темной материей в этой части Галактики, по предсказаниям астрофизиков, может тоже вызвать катаклизмы, связанные и с вулканической активностью).

Примерно такой цикл, по мнению американских ученых, проходят и массовые вымирания — около 27,5 миллиона лет. Во всяком случае, для трех из таких вымираний, произошедших за последние 250 миллионов лет, известно влияние внеземных объектов, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что эти выводы требуют дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

12.12.2020
-
1
+
В статье нет самой важной инфы - когда наступит следующее вымирание и сколько нам осталось. Все почему-то зациклились на динозаврах хотя они вымерли 66 млн лет назад то есть примерно два раза по 27,5 млн лет и еще 11(±3) млн. Значит мы где-то в середине цикла процветания и трандец наступит еще не скоро или все совсем наоборот?
-
0
+
".. Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет.." - получается, что не все объекты Млечного Пути вращаются вокруг центра галактики. Что-то остаётся статичным. Или же вращается в другую сторону, так, что происходят периодические встречи Солнечной системы с опасными областями галактики.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: