Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2022
Михаил Орлов
3 555

Последний день мезозоя и первые жертвы метеорита

5.9

Пронзенная куском древесины окаменевшая черепаха, рыбы с осколками в жабрах и погребенные в собственных норах млекопитающие — вот всего несколько первых жертв Чиксулубского метеорита. Все они обнаружены близ Таниса в Северной Дакоте и ярко иллюстрируют самый первый этап великого вымирания.

Трагедия в Танисе по версии художника
Трагедия в Танисе по версии художника / © BBC News

Из года в год мы все больше узнаем о причинах великого вымирания, положившего конец мезозойской эре и господству динозавров на Земле. Нет сомнений, что главную партию в этой трагедии сыграл огромный Чиксулубский метеорит. Его падение привело к каскаду глобальных последствий для Земли и ее населения. Некоторые из них были растянуты во времени, но для живших достаточно близко к эпицентру удара он обернулся мгновенной драмой, которая, словно печально известные Помпеи, хорошо сохранилась в горных породах.

Считается, что роковой метеорит имел в поперечнике примерно 12 километров и упал в море близ полуострова Юкатан, на расстоянии целых трех тысяч километров от Таниса, места раскопок в Северной Дакоте (США). Несмотря на это, фатальные последствия для местных жителей наступили сразу же.

«Мы видим здесь множество деталей, которые помогают восстановить последовательность событий, словно наблюдая эту сцену в кино, — говорит Роберт ДеПальма (Robert DePalma), руководитель раскопок и аспирант из Манчестерского университета (Великобритания). — Ты смотришь на срез породы, видишь окаменелости и словно сам переносишься в тот день».

Относящиеся ко времени падения окаменелости представляют собой настоящий хаос. Разрушенные фрагменты тел животных и растений, обитателей реки и ее берегов оказались перемешаны и смыты потоками речной воды — это сотворило чудовищное землетрясение.

Среди прочих жертв того страшного дня палеонтологов особенно заинтересовали останки осетровых рыб, живших в местной реке. В их жабрах застряли небольшие частицы, которые оказались сферулами. Они образовались из расплавленных взрывом чудовищной силы горных пород, пролетели тысячи километров и лишь затем упали в воду.

Химический анализ и радиоизотопное датирование дали понять: они действительно попали сюда в момент падения метеорита. Две из этих сферул содержат остатки древесной смолы, а также материал внеземного происхождения.

Нога погибшего Thescelosaurus © BBC News

«Когда мы заметили, что внутри этих маленьких стеклянных шариков, сферул, есть какие-то включения, мы изучили их химический состав с помощью рентгеновского синхротрона Diamond, который находится неподалеку от Лондона», — рассказал профессор Фил Мэннинг (Phil Manning), научный руководитель Роберта ДеПалма. Ученые убеждены: в жабры этих рыб попали и частицы самого метеорита.

По соседству с несчастными рыбами есть множество других жертв той трагедии, превратившихся в ее же монументы. Недавно ученые узнали, что падение пришлось на весну — время, когда все живое готовилось к очередному долгому теплому сезону, одному из тех, какие видело в мезозое много миллионов раз.

Здесь же, в Танисе, ученые наткнулись на огромную редкость — яйцо птерозавра с оставшимся внутри зародышем. Черепаху, убитую деревянным расщепом. Сорванную с трицератопса кожу. Отдельную криминалистическую задачу поставила перед палеонтологами оторванная нога.

«Это тесцелозавр. Он принадлежит к группе динозавров, остатки кожи которых мы ранее не находили, и этот образец очень убедительно показывает, что они были покрыты развитой чешуей — как у ящериц, — рассказал другой ученый и профессор Пол Барретт (Paul Barrett). — У них не было перьев вроде тех, что имели их хищные современники».

Палеонтологи предполагают, что конечность тесцелозавра оказалась вырвана мгновенно. На ней не осталось никаких следов болезней или зубов падальщиков.

Озираясь на всю трагическую картину в Танисе, палеонтологи делают вывод о том, что все найденные животные погибли почти одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

3 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: