• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2022
Михаил Орлов
4 080

Последний день мезозоя и первые жертвы метеорита

5.9

Пронзенная куском древесины окаменевшая черепаха, рыбы с осколками в жабрах и погребенные в собственных норах млекопитающие — вот всего несколько первых жертв Чиксулубского метеорита. Все они обнаружены близ Таниса в Северной Дакоте и ярко иллюстрируют самый первый этап великого вымирания.

Трагедия в Танисе по версии художника
Трагедия в Танисе по версии художника / © BBC News

Из года в год мы все больше узнаем о причинах великого вымирания, положившего конец мезозойской эре и господству динозавров на Земле. Нет сомнений, что главную партию в этой трагедии сыграл огромный Чиксулубский метеорит. Его падение привело к каскаду глобальных последствий для Земли и ее населения. Некоторые из них были растянуты во времени, но для живших достаточно близко к эпицентру удара он обернулся мгновенной драмой, которая, словно печально известные Помпеи, хорошо сохранилась в горных породах.

Считается, что роковой метеорит имел в поперечнике примерно 12 километров и упал в море близ полуострова Юкатан, на расстоянии целых трех тысяч километров от Таниса, места раскопок в Северной Дакоте (США). Несмотря на это, фатальные последствия для местных жителей наступили сразу же.

«Мы видим здесь множество деталей, которые помогают восстановить последовательность событий, словно наблюдая эту сцену в кино, — говорит Роберт ДеПальма (Robert DePalma), руководитель раскопок и аспирант из Манчестерского университета (Великобритания). — Ты смотришь на срез породы, видишь окаменелости и словно сам переносишься в тот день».

Относящиеся ко времени падения окаменелости представляют собой настоящий хаос. Разрушенные фрагменты тел животных и растений, обитателей реки и ее берегов оказались перемешаны и смыты потоками речной воды — это сотворило чудовищное землетрясение.

Среди прочих жертв того страшного дня палеонтологов особенно заинтересовали останки осетровых рыб, живших в местной реке. В их жабрах застряли небольшие частицы, которые оказались сферулами. Они образовались из расплавленных взрывом чудовищной силы горных пород, пролетели тысячи километров и лишь затем упали в воду.

Химический анализ и радиоизотопное датирование дали понять: они действительно попали сюда в момент падения метеорита. Две из этих сферул содержат остатки древесной смолы, а также материал внеземного происхождения.

Нога погибшего Thescelosaurus © BBC News

«Когда мы заметили, что внутри этих маленьких стеклянных шариков, сферул, есть какие-то включения, мы изучили их химический состав с помощью рентгеновского синхротрона Diamond, который находится неподалеку от Лондона», — рассказал профессор Фил Мэннинг (Phil Manning), научный руководитель Роберта ДеПалма. Ученые убеждены: в жабры этих рыб попали и частицы самого метеорита.

По соседству с несчастными рыбами есть множество других жертв той трагедии, превратившихся в ее же монументы. Недавно ученые узнали, что падение пришлось на весну — время, когда все живое готовилось к очередному долгому теплому сезону, одному из тех, какие видело в мезозое много миллионов раз.

Здесь же, в Танисе, ученые наткнулись на огромную редкость — яйцо птерозавра с оставшимся внутри зародышем. Черепаху, убитую деревянным расщепом. Сорванную с трицератопса кожу. Отдельную криминалистическую задачу поставила перед палеонтологами оторванная нога.

«Это тесцелозавр. Он принадлежит к группе динозавров, остатки кожи которых мы ранее не находили, и этот образец очень убедительно показывает, что они были покрыты развитой чешуей — как у ящериц, — рассказал другой ученый и профессор Пол Барретт (Paul Barrett). — У них не было перьев вроде тех, что имели их хищные современники».

Палеонтологи предполагают, что конечность тесцелозавра оказалась вырвана мгновенно. На ней не осталось никаких следов болезней или зубов падальщиков.

Озираясь на всю трагическую картину в Танисе, палеонтологи делают вывод о том, что все найденные животные погибли почти одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: