13.11.2015
Редакция Naked Science

Девонское массовое вымирание уменьшило размеры всех позвоночных

«Эра рыб» в истории Земли закончилась намного раньше «эры динозавров»: конец ей положило девонское массовое вымирание еще около 360 млн лет назад. Сушу в это время осваивали первые позвоночные, а в океанах уже плавали рыбы размерами с автобус. Однако вымирание прошло – и позвоночных крупнее полуметра практически не осталось.

Dunkleosteus_BW
©Wikipedia

Похолодание длилось около 100 тыс. лет, и ледники практически достигли тропических широт. Уровень моря существенно упал, и мелководья исчезли вместе со своими обитателями – вымерло около 96% позвоночных. Изучая отложения той драматической эпохи, палеонтологи Эндрю Галимберти (Andrew Galimberti) и Лорен Сэлан (Lauren Sallan) обнаружили интересную тенденцию. 
 
Ученые составили таблицу, охватившую более 1000 видов позвоночных, которые жили до и после девонского вымирания, и выяснили, что в течение 60 млн лет, предшествовавших гибели, многие рыбы и акулы стабильно набирали размеры. Однако в последующие за вымиранием 36 млн лет те, что выжили или успели появиться, были куда мельче. Непосредственно после него остались лишь те, что не превышали в размерах 40 см. Но впоследствии они «ужались» еще сильнее. 
 
Насколько известно, ни похолодание, ни нехватка кислорода, ни другие климатические факторы не могли так сказаться на размере позвоночных. Однако у небольших животных есть другая важная особенность: срок их жизни короче, поколения сменяются быстрее, быстрее достигают зрелого возраста, быстрее скрещиваются и появляются на свет. Это позволяет быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям существования. И бешеный мир массового вымирания вполне мог способствовать уменьшению размеров позвоночных.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: