Первое массовое вымирание на Земле животные вызвали сами
4 минуты
Редакция

Первое массовое вымирание на Земле животные вызвали сами

Тихая и мирная эпоха эдиакария длилась почти сотню миллионов лет, между 540 и 640 млн лет назад. В это время появились и расцвели первые, еще мягкотелые многоклеточные существа, оставившие по себе не окаменелости, а массу отпечатков в камне. Но закончился эдиакарий совсем не мирно – массовым вымиранием, насколько известно, первым в истории земной жизни.

Life_in_the_Ediacaran_sea
©Wikipedia

Однако вызвало это вымирание вовсе не пробуждение вулканов и не падение многокилометрового метеорита. По данным нового исследования американских ученых, причиной массовой гибели стала сама эволюция, которая привела к появлению новой смертоносной формы жизни – животных. «Люди с трудом признают, что живые организмы могут стать причиной вымирания, – говорит один из авторов работы Саймон Дэррок (Simon Darroch). – Но наши выводы поддерживают гипотезу о том, что конец эдиакария стал следствием появления сложных животных, способных влиять на окружающую среду. Тех, кого мы зовем «инженерами экосистем». 
 
Эдиакарская биота эволюционировала из предшественников-бактерий и еще не покинула море. Странные формы этих организмов – дисковидные, трубчатые, листовидные – изредка обнаруживают отпечатанными в окаменелостях полумиллиардной давности. Скелетов у них не было, и других останков не сохранилось, поэтому наши представления о жизни эдиакария остается довольно приблизительным. Но, видимо, изысканностью она не отличалась: до последовавшего за этой эпохой Кембрийского взрыва жизнь оставалась достаточно примитивной. 
 
Новый анализ таких отпечатков, найденных на ферме Свартпунт (Swartpunt) на юге Намибии, показал, что в массовой гибели этой примитивной биоты эдиакария самую прямую роль сыграли животные, ключевые предки которых появились именно на закате той эпохи, с началом Кембрийского взрыва. Отложения Свартпунта относятся к периоду на 10-15 млн лет позже остальных известных находок эдиакария, и биота здесь отличается меньшим разнообразием. По мнению авторов работы, это указывает на сильный «экологический стресс», под которым существовали эти организмы. И стрессом этим были первые животные – быстро развившие скелет и органы чувств, быстро ставшие ракообразными, членистоногими, иглокожими и т.д. 
 
Но если авторы и правы, если жизнь однажды стала причиной массового вымирания, то это, конечно, не единственный пример таких событий. По мнению многих специалистов, сегодня мы живем в похожую эпоху – шестое массовое вымирание в истории планеты. Главный виновник этого, кажется, известен. И это тоже животное.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: