21 апреля
Сергей Васильев

Муравьи оказались способны устраивать улавливающие сетки на опасных участках пути

3.8

Тропы кочевых муравьев могут пролегать через весьма сложные препятствия в джунглях, а на самых опасных участках пути насекомые образуют защитные сети, которые страхуют собратьев от падения.

©Macquarie University

Муравьи часто демонстрируют поразительную склонность к сотрудничеству ради общего блага семьи: он используют карантин для изоляции зараженных особей, уносят и лечат раненных в бою солдат. Новый удивительный пример такой кооперации обнаружили биологи из Германии, Австралии и США. Они заметили, что насекомые, живущие в джунглях Панамы, выстраивают защитные сетки, которые улавливают собратьев, идущих по самым опасным участкам муравьиных троп. Статья об этом принята к публикации в журнале PNAS, коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Университета Маккуори.

Авторы исследовали тропических муравьев Ecitoninae, ведущих кочевой образ жизни и известных способностью соединяться, образуя «живые» мосты и эстакады над различными препятствиями. Ученые экспериментировали с ними в полевых условиях, создавая такие препятствия и следя за поведением семейства. Насекомых направляли так, чтобы путь их пролегал через небольшую платформу, угол наклона которой можно было изменять в пределах от 20 до 90 градусов.

©Macquarie University

Обнаружилось, что если наклон платформы не превышал 40 градусов, муравьи проползали через него без особых проблем. Однако если угол становился слишком большим и насекомые рисковали соскользнуть с платформы, часть из них сцеплялась, образуя сеть, которая улавливала всех падающих собратьев. Чем сильнее был уклон и выше риск, тем быстрее возникала такая сеть и тем гуще она становилась.

Авторы показали, что такое сложное, на первый взгляд, поведение возникает из довольно простых реакций отдельных особей и не требует каких-либо коммуникаций между ними. Ученые смоделировали его, подтвердив, что сам факт соскальзывания заставляет муравьев сцепляться, образуя сеть, и чем больше особей скользят по наклонной платформе, тем быстрее она появляется.

«Кочевые муравьи малы, слепы и не имеют ни начальников, ни чертежей, которые могли бы направлять их действия, — говорит Крис Рейд (Chris Reid), один из авторов работы. — Их способность проявлять весьма сложное групповое поведение на основе простых локальных правил крайне интересна с точки зрения инженерии, особенно технологий “роя” роботов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: