Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
14.02.2018
Редакция Naked Science
559

Муравьи оказались способны лечить раненых собратьев

Ученые впервые наблюдали работу «муравьиных санитаров», которые лечат и возвращают в строй раненых и потерявших конечности солдат.

ants0
©Wikipedia

Крупные африканские муравьи Megaponera analis – не лучшие строители и не разводят тлю, это «народ воинов», хищники. Они специализируются на термитах, на гнезда которых устраивают массовые набеги. Группы из нескольких сотен солдат атакуют быстро и жестоко, унося к себе и личинки, и тела взрослых врагов для съедения.

 

Однако термиты отнюдь не беззащитны и отчаянно обороняются, а мощные челюсти позволяют наносить весьма опасные укусы. Потеря одной или нескольких конечностей для этих муравьев – вполне обычное дело. В прошлом году Эрик Франк (Erik Frank) и его соавторы заметили, что раненые муравьи способны использовать специальный феромон, призывая на помощь товарищей, и тогда другие Megaponera могут оттащить их в муравейник для восстановления сил.

 

В новом исследовании Франка и его коллег история раненых муравьев получила естественное развитие: в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые описывают и работу «муравьиных санитаров» после того, как раненые доставлены в гнездо. На сделанной учеными видеозаписи видно, как рабочий «санитар» проводит несколько минут, «вылизывая» раны вернувшегося солдата.

 

©Science Magazine

 

Эксперименты показали, что эта процедура действительно спасает жизни: потерявшие конечность муравьи, которые не проходили такое «облизывание», гибли в 80 процентах случаев в течение нескольких часов после ранения. И наоборот, те, кто был вовремя «подлечен», выживали с вероятностью около 90 процентов. Муравьи прямо на поле боя решают, кто будет «достоен» вылечиться и вернуться в строй, не подбирая слишком тяжело раненых или тех, кто потерял уже пятую конечность. Более того, смертельно поврежденные особи сами отползают в сторону, не мешая забирать легче раненых сотоварищей.

 

При этом ученые признаются, что пока не могут сказать, как именно действует эта «санобработка». Возможно, она позволяет просто удалить мусор и грязь из раны, а возможно, «санитары» дополнительно обрабатывают ее каким-нибудь секретом с антимикробным действием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: