Муравьи оказались способны лечить раненых собратьев — Naked Science
4 минуты
Редакция

Муравьи оказались способны лечить раненых собратьев

Ученые впервые наблюдали работу «муравьиных санитаров», которые лечат и возвращают в строй раненых и потерявших конечности солдат.

ants0
©Wikipedia

Крупные африканские муравьи Megaponera analis – не лучшие строители и не разводят тлю, это «народ воинов», хищники. Они специализируются на термитах, на гнезда которых устраивают массовые набеги. Группы из нескольких сотен солдат атакуют быстро и жестоко, унося к себе и личинки, и тела взрослых врагов для съедения.

 

Однако термиты отнюдь не беззащитны и отчаянно обороняются, а мощные челюсти позволяют наносить весьма опасные укусы. Потеря одной или нескольких конечностей для этих муравьев – вполне обычное дело. В прошлом году Эрик Франк (Erik Frank) и его соавторы заметили, что раненые муравьи способны использовать специальный феромон, призывая на помощь товарищей, и тогда другие Megaponera могут оттащить их в муравейник для восстановления сил.

 

В новом исследовании Франка и его коллег история раненых муравьев получила естественное развитие: в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые описывают и работу «муравьиных санитаров» после того, как раненые доставлены в гнездо. На сделанной учеными видеозаписи видно, как рабочий «санитар» проводит несколько минут, «вылизывая» раны вернувшегося солдата.

 

©Science Magazine

 

Эксперименты показали, что эта процедура действительно спасает жизни: потерявшие конечность муравьи, которые не проходили такое «облизывание», гибли в 80 процентах случаев в течение нескольких часов после ранения. И наоборот, те, кто был вовремя «подлечен», выживали с вероятностью около 90 процентов. Муравьи прямо на поле боя решают, кто будет «достоен» вылечиться и вернуться в строй, не подбирая слишком тяжело раненых или тех, кто потерял уже пятую конечность. Более того, смертельно поврежденные особи сами отползают в сторону, не мешая забирать легче раненых сотоварищей.

 

При этом ученые признаются, что пока не могут сказать, как именно действует эта «санобработка». Возможно, она позволяет просто удалить мусор и грязь из раны, а возможно, «санитары» дополнительно обрабатывают ее каким-нибудь секретом с антимикробным действием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: