У муравьев обнаружена практика карантина инфекционных больных — Naked Science
23.11.2018
4 минуты
Редакция
1
390

У муравьев обнаружена практика карантина инфекционных больных

Биологи обнаружили, что подхватившие инфекцию муравьи-«разведчики» определяются на входе в гнездо и изолируются от остальных.

ant0

За последние годы появилось немало примеров «муравьиной медицины» — адаптаций, которые позволяют этим социальным насекомым справляться с болезнями и травмами, неизбежными при их обычной скученности и регулярных конфликтах с соседями. Так, обнаружена способность муравьев изготавливать из смолы противогрибковое средство и лечить раненых солдат, возвращая их в строй. Еще одну сторону «медицины муравьев» раскрывает новая статья, опубликованная в журнале Science.

 

Натали Строемейт (Nathalie Stroeymeyt) и ее коллеги из Лозаннского университета исследовали поведение черных садовых муравьев (Lasius niger) в лаборатории с помощью видеокамер с системой, способной автоматически отслеживать перемещения отдельных особей. Почти все муравьи в гнезде выполняют одну из двух задач: поиск и сбор припасов либо забота о жилище и потомстве. Понятно, что «добытчики» чаще контактируют с внешним миром и зарабатывают инфекции, но с теми, кто остается внутри гнезда, они контактируют нечасто.

 

Чтобы смоделировать такую ситуацию, ученые опрыскали некоторых муравьев паразитическими грибками Metarhizium brunneum. Их споры, прилипнув к кутикуле насекомых, через день-другой активируются, грибок проникает в организм, заражая его и в итоге убивая. Однако ученые заметили, что еще до того, как у «подцепивших» инфекцию муравьев начали проявляться первые признаки болезни, их отделение от жителей самого муравейника — с его бесценными личинками — стало еще более строгим.

 

Зараженные муравьи сами меняли свое поведение, проводя больше времени подальше от гнезда и редко контактируя даже с другими разведчиками. Почувствовав опасность, те также начинали реже появляться в муравейнике, а «няньки» перенесли некоторые личинки поглубже в защищенные комнаты. Компьютерные симуляции подтвердили, что введение таких «экстренных мер» действительно сильно замедляет распространение инфекции в колонии. Вместе с тем остается неясным, как именно муравьи распознают инфекцию — возможно, по летучим пахучим веществам или по внешним признакам пришедших к гнезду первых заразившихся особей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
23.11.2018
-
0
+
Мозг у муравьёв крохотный, тельце оригинальное. Органы зрения, обоняния, слуха, осязания и тд - всё имеет свои особенности, которые соотносятся с размером и структурой мозга. Организм муравья отточен идеально для задач, которые он способен выполнять. Ничего удивительного, что любое отклонение в здоровье отмечается и индивидом, и собратьями. Не дурачки, однако.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: