21 апреля
Ольга Иванова
1

Палеонтологи смоделировали походку тираннозавра

4.5

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

Скелет тираннозавра, с которым работали ученые / ©edition.cnn.com

Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science. Ходьба животных устроена так, чтобы затрачивать на этот процесс минимальное количество энергии. Один из способов добиться этого — использовать силу резонанса. Ученые из Университета Врие в Амстердаме (Нидерланды) смоделировали хвост тираннозавра рекса, чтобы понять, как работал этот балансир, влияя на скорость передвижения животного. Ведь важно помнить, что этот динозавр не только передвигался на двух ногах, подобно страусам, но и имел огромный хвост, который принимал активное участие в движении.

Хвост тираннозавра из Голландского музея естественной истории / ©edition.cnn.com

Как кости в нашей шее, кости в хвостах животных скрепляются связками — это можно сравнить с подвесным мостом. А если говорить о тираннозавре, то «подвесной мост» у него имел огромную массу мускулов. При каждом шаге хвост должен был раскачиваться вверх и вниз, подобно качелям. Чтобы узнать частоту раскачиваний, ученые построили 3D-модель тираннозавра рекса, выставленную в Голландском национальном музее естественной истории.

Добавив виртуальные мышцы к реальному скелету, они провели биомеханический анализ и вывели предпочтительную скорость ходьбы животного — 4,6 километра в час. Таким образом, при прогулке тираннозавр развивал скорость, примерно равную неспешному шагу человека. Эти цифры меньше, чем показывали прошлые модели, внимание которых привлекали ноги и таз животного, а не его хвост (аналогов которому, кстати, нет ни у каких других современных животных).

Но новая работа показала, что походка динозавра была немного другой — именно из-за хвоста. Она, вероятно, была более пружинящей и качающейся, чем предполагали. Ведь медленная скорость ходьбы требует большего балансира, то есть раскачиваний хвоста. Хвост тираннозавра, согласно реконструкции нидерландских палеонтологов, весил почти тонну, при этом поддерживался резинками, поэтому при каждом шаге подпрыгивал вверх и вниз. Таким образом он помогал динозавру ходить с минимальными затратами энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: