Палеонтологи смоделировали походку тираннозавра — Naked Science
21 апреля
Ольга Иванова
1

Палеонтологи смоделировали походку тираннозавра

4.5

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

Скелет тираннозавра, с которым работали ученые / ©edition.cnn.com

Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science. Ходьба животных устроена так, чтобы затрачивать на этот процесс минимальное количество энергии. Один из способов добиться этого — использовать силу резонанса. Ученые из Университета Врие в Амстердаме (Нидерланды) смоделировали хвост тираннозавра рекса, чтобы понять, как работал этот балансир, влияя на скорость передвижения животного. Ведь важно помнить, что этот динозавр не только передвигался на двух ногах, подобно страусам, но и имел огромный хвост, который принимал активное участие в движении.

Хвост тираннозавра из Голландского музея естественной истории / ©edition.cnn.com

Как кости в нашей шее, кости в хвостах животных скрепляются связками — это можно сравнить с подвесным мостом. А если говорить о тираннозавре, то «подвесной мост» у него имел огромную массу мускулов. При каждом шаге хвост должен был раскачиваться вверх и вниз, подобно качелям. Чтобы узнать частоту раскачиваний, ученые построили 3D-модель тираннозавра рекса, выставленную в Голландском национальном музее естественной истории.

Добавив виртуальные мышцы к реальному скелету, они провели биомеханический анализ и вывели предпочтительную скорость ходьбы животного — 4,6 километра в час. Таким образом, при прогулке тираннозавр развивал скорость, примерно равную неспешному шагу человека. Эти цифры меньше, чем показывали прошлые модели, внимание которых привлекали ноги и таз животного, а не его хвост (аналогов которому, кстати, нет ни у каких других современных животных).

Но новая работа показала, что походка динозавра была немного другой — именно из-за хвоста. Она, вероятно, была более пружинящей и качающейся, чем предполагали. Ведь медленная скорость ходьбы требует большего балансира, то есть раскачиваний хвоста. Хвост тираннозавра, согласно реконструкции нидерландских палеонтологов, весил почти тонну, при этом поддерживался резинками, поэтому при каждом шаге подпрыгивал вверх и вниз. Таким образом он помогал динозавру ходить с минимальными затратами энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: