21 апреля
Мария Кривоченко
5

Ученые выяснили, что взгляд в первую очередь привлекает наше внимание

2.4

Когда люди вступают в зрительный контакт, их внимание немедленно привлекает взгляд. Это вызывает искажение в восприятии времени. Хотя, когда мы смотрим на предметы, сдвига не происходит.

Кадр из фильма «‎:Кэрол»
Кадр из фильма «‎:Кэрол»

Исследователи из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, выяснили, как мы реагируем на взгляд другого человека. Для этого они оценили продолжительность социального взаимодействия. Команда обнаружила, что, когда мы вступаем в зрительный контакт с другим человеком, наше внимание фокусируется на взгляде и вызывает искажение в восприятии времени. В результате время кажется короче, чем есть на самом деле. Причем такого эффекта нет, если смотреть не на человека. Подробности работы опубликованы в журнале Cognition.

Чтобы объяснить это, ученые выдвинули две гипотезы. Согласно первой, зрительный контакт с окружающими в первую очередь вызывает эмоциональную реакцию. Вторая гипотеза — в том, что зрительный контакт, наоборот, мгновенно заставляет обратить внимание на собеседника, а уже потом порождает эмоции.

Для проверки этих предположений исследователи выяснили, как мы воспринимаем время, когда смотрим на чье-то лицо. Они отобрали 22 участника и предложили им понаблюдать за серией роликов. На них были запечатлены почти 300 лиц людей, двигавших глазами. Они либо «ловили» взгляды добровольцев, либо не фокусировались на них. Затем респонденты субъективно оценивали продолжительность этих взаимодействий.

После исследователи провели такой же эксперимент с другой группой. Новые добровольцы смотрели на не-людей, которые делали те же движения. При этом никакого искажения в восприятии времени не наблюдалось. То же самое происходило, когда человеческие лица были статичными.

Искажение повторялось, когда участникам показывали только схематичные движения глаз или исключительно часть лица: так смоделировали ситуацию, похожую на взаимодействие с человеком в медицинской маске. Результаты, полученные в лаборатории, ученые позже подтвердили на онлайн-эксперименте с участием более 100 человек.

В результате выяснилось, что способность оценивать время искажается из-за эмоций: возникает ощущение, будто время замедляется. Напротив, когда за обработку стимула отвечает внимание, возникает противоположный эффект. Сосредоточившись на важном раздражителе, мы недооцениваем прошедшее время и смотрим на объект дольше. То есть зрительный контакт в первую очередь привлекает наше внимание.

Сейчас ученые проводят этот эксперимент с детьми и пожилыми людьми, чтобы проследить, как обработка зрительного контакта меняется на протяжении всей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
-1
+
"Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать". В. В. Путин. 21.04.2021
    21.04.2021
    -
    0
    +
    Эротические игры двух симпатичных тетенек у меня не вызывают отвращения. Как и тема высокой и светлой любви побеждающей предрассудки. Но статья ведь и близко не об этом ))
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: