Ученые создали крошечных роботов с коллективным разумом — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Ученые создали крошечных роботов с коллективным разумом

Инженеры Массачусетского технологического института представили роботов M-Block 2.0, которые могут взаимодействовать друг с другом и самостоятельно собираться в различные фигуры.

Роботы с «коллективным разумом» /©MIT
Роботы с «коллективным разумом» /©MIT

Эти новые роботы могут перемещаться независимо друг от друга, самостоятельно собираться в заранее заданные структуры, следовать за источниками света и многое другое. Они похожи на муравьев или ос — один такой робот в одиночку менее полезен и функционален, чем в «рое». Самое главное отличие поведения этих структур от насекомых в том, что они подчиняются единому алгоритму, который направляет их действия и заставляет складываться в четко определенные формы.

Эта координация — большой шаг вперед по сравнению с прошлыми разработками ученых из Массачусетского технологического института. Каждый «робокуб» содержит маховик, вращающийся со скоростью 20 тысяч оборотов в минуту. Снаружи робота расположены штрихкоды и магниты, помогающие ему распознавать «сородичей» и прикрепляться к ним.

Новые устройства не имеют видимых движущихся частей: соединение между ними происходит за счет магнитов, а передвижение — с помощью расположенных внутри маховиков. По словам ученых, буква «M» в названии M-Block 2.0 означает три слова сразу: движение (motion), магнит (magnet) и магию (magic).

«Движение» — потому что кубики могут двигаться, прыгая. «Магнит» — потому что они способны соединяться между собой с помощью магнитов и после этого двигаться вместе и соединяться для сборки конструкций. «Магия» — потому что мы не видим никаких движущихся частей: со стороны кажется, будто крошечные роботы управляются магической силой.

Авторы разработки предполагают, что новые роботы с «коллективным разумом» могут быть полезны во множестве областей: например, для быстрого создания мостов и лестниц для спасения людей в различных чрезвычайных ситуациях. Также, по словам ученых, использование этих структур может быть относительно простым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: