• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Александра Медведева
1 088

Во время метаморфоза куколки жуков прячут в карманы своих бактерий-симбионтов

4.5

Ученые обнаружили у самок куколок жуков из рода Lagria специальные карманы, в которые они прячут симбиотических бактерий в процессе превращения из личинки во взрослую особь. Во время финального превращения бактерии трением тела жука о кокон куколки переносятся в железы, расположенные рядом с гениталиями самки, откуда могут быть переданы потомству.

Lagria villosa
Lagria villosa/ © RS Ranke

Жуки из рода Lagria нуждаются в симбиотических бактериях на всех этапах неполовозрелой жизни. Однако на протяжении этого периода насекомые проходят ряд метаморфоз, превращаясь из яйца в личинку, а из личинки — в куколку. Их тело претерпевает масштабную реорганизацию, поэтому бактерии не могут постоянно находиться в одном и том же месте.

Теперь ученые из Копенгагенского университета (Дания) выяснили, как насекомые решают эту проблему. Оказалось, куколи самок Lagria имеют специальные карманы на спине, которые позволяют защитить симбионтов во время метаморфоз и облегчить их перемещение после окукливания в органы взрослых особей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

Самки многих видов Lagria несут в своих железах рядом с яйцеводом смесь полезных бактерий. Когда они откладывают яйца, бактерии «выдавливаются» из желез и оседают на поверхности яиц. Вещества, вырабатывающие эти симбионты, защищают яйца, личинок и куколок жуков от грибков. Причем некоторые из этих бактерий не способны выживать вне тела жука — например, основной представитель микробиоты L. villosa, штамм бактерии Burkholderia.

Ученые провели сканирование куколок двух видов — Lagria villosa и Lagria hirta — с помощью микрокомпьютерной томографии и обнаружили три уникальных двухлопастных кармана в конце грудного сегмента куколок-самок. О подобных структурах у этих видов насекомых ранее не было известно. У куколок самцов карманы рудиментарны и содержат либо мало симбионтов, либо не содержат вовсе. На взрослой стадии симбиотические бактерии не выполняют защитную функцию, а только должны быть переданы потомству, поэтому у самцов нет потребности в симбионтах, ведь яйца предстоит откладывать самкам.

Чтобы выяснить, как бактерии перемещаются из карманов куколки и железы у гениталий взрослой особи, ученые рассеяли множество полистироловых флуоресцентных шариков шириной около микрометра на поверхности ранних куколок. После развития и выхода из куколки взрослого насекомого большинство шариков оказались на кончике брюшка жуков — как раз там, где расположены гениталии. Авторы полагают, что шарики и, предположительно, симбионты, перемещаются к гениталиям за счет трения в процессе вылупления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: