• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Михаил Орлов
3
5 799

Человечество может начать добычу полезных ископаемых со дна океана уже через год

7.3

Год назад Международный орган по морскому дну (ISA) принял соглашение, которое отсрочило начало разработки минеральных ресурсов на большой глубине в океане на два года. В июле 2023-го положенный срок истечет: ожидается, что к тому времени создадут регуляторные акты и человечество приступит к использованию нового источника сырья на дне океана под международными водами.

Добывающая платформа в океане
Добывающая платформа в океане / © dawnnet.org

Науру — карликовое государство площадью всего в 21 квадратный километр (третье с конца в мировом списке) и населением 11,5 тысячи человек. Оно расположено к северо-востоку от Австралии и окружено водами Тихого океана. Именно в центральных областях самого большого и глубокого из земных океанов проводится разведка ряда глубоководных месторождений (включая провинцию Кларион-Клиппертон). Единственное исключение — месторождение в Индийском океане.

Власти Науру 25 июня 2021 года обратились к Международному органу по морскому дну (International Seabed Authority, ISA) — межправительственной организации, созданной ООН. Действуя на основании Секции 1(15) основополагающего Соглашения этой организации от 1994 года, Науру инициировали создание документа, который вступил в силу 9 июля прошлого года. По сути, базирующаяся на острове и занятая добычей минерального сырья компания Nauru Ocean Resources Inc. (NORI) просит одобрить план работ по использованию руд на дне океана в рамках Конвенции ООН по морскому праву (Convention on the Law of the Sea, UNCLOS) и обеспечивает необходимые для этого финансы.

В июле 2021 года появилось соглашение, названное «правило двух лет». Документ дал ISA два года на завершение подготовки и принятие международных актов, которые будут регулировать использование нового источника сырья. В июле 2023-го срок подойдет к концу — и это наверняка сильно изменит положение дел на рынке, прежде всего рынке полиметаллических руд, которыми богато до сих пор труднодоступное дно ложа океана, откуда можно извлекать медь, никель, кобальт, марганец и прочие металлы.

Итак, к 9 июля следующего года должен появиться свод правил, регулирующих разведку и добычу полезных ископаемых под международными водами — той обширной акватории Мирового океана, которая не принадлежит ни одному из государств. Если документ к этому сроку не появится, будет рассматриваться и получать «предварительное одобрение» его примерный проект.

Некоторые подобные акты уже приняты: в 2000 году ISA регламентировало режим использования полиметаллических нодулей, в 2010-м — полиметаллических сульфидов, а в 2012-м — богатых кобальтом железно-марганцевых корок.

На первое января 2022 года ISA заключило 31 контракт на геологоразведочные работы, но заявок на добычу пока не рассматривало. Одна из важных причин, по словам Прадипа Сингха (Pradeep Singh), который описывает возможные последствия использования сырья нового типа в научной публикации, — «незавершенность процесса создания актов, облегчающих деятельность по разведке ископаемых».

Поднимать сырье на поверхность планируется либо с помощью своеобразного конвейера, либо гидравлическим насосом. Принимать участие в процессе должны роботизированные устройства.

Однако инициатива по добыче глубоководных минералов встречает возражения. Они носят прежде всего экологический характер: недавно на богатых подводным сырьем участках дна обнаружили уникальные сообщества донных животных. Среди них — напоминающий помпон многощетинковый червь Biremis sp., так называемые желатиновые белочки (своеобразные морские огурцы рода Psychropotes) и многие вновь описанные виды.

Беспокойство касается не только сохранности бентосной фауны, но и ее значения для биосферы Земли в целом, ведь изучение экологических связей этих экосистем только начинается.

Помимо прочего, автор подчеркивает важность перехода минерального сырья в совместное пользование всего человечества, что требует грамотных законодательных основ и контроля за их исполнением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

30.08.2022
-
1
+
А почему речь идёт о добыче именно в международных водах? В территориальных водах государств будут в ближайшей перспективе вестись такие работы?
    -
    1
    +
    эти месторождения расположены вдали от береговой линии. но насколько мне известно, некоторые отдельные государства хотят разрабатывать сами (та же Клэрион-Клиппертон)
    +
      ещё комментарии
      30.08.2022
      -
      0
      +
      Ну, я уже "нагуглил", что и Россия рассматривает возможность такой добычи полезных ископаемых, но в своих тер. водах. Правда, пока только "на бумаге", как говорится. По срокам реализации таких проектов ничего ясного нет. Предполагаю, что у России хватает и более дешёвых по стоимости разведки/добычи полезных ископаемых на материковой части.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: