Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14 октября
Ольга Иванова
1

Ученые выяснили, что на молодой Венере не было океанов

5.1

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Поверхность Венеры / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature. На Земле океаны существуют почти четыре миллиарда лет, а на Марсе, предположительно, озера и реки плескались 3,5-3,8 миллиарда лет назад. Но до сих пор неизвестно, была ли когда-нибудь вода в большом количестве на Венере, к которой в связи с открытием на ней одного из маркеров жизни — фосфина — сегодня приковано так много внимания.

Есть мнение, что на соседке Земли в прошлом океаны в самом деле существовали. Но ученые из Женевского университета и Национального центра компетенций в области исследований планет (Швейцария) считают, что это не так. Используя сложные трехмерные модели, аналогичные тем, что служат для моделирования нынешнего климата Земли, команда изучила развитие атмосферы обеих планет с течением времени.

Так, авторы сравнили климат молодых Земли и Венеры более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность обеих еще пребывала в расплавленном состоянии. Понятно, что в таких условиях вода могла присутствовать на планетах только в виде пара.

«Благодаря нашим моделям удалось показать, что климатические условия не позволяли водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры. Это означает, что температура никогда не опускалась настолько низко, чтобы вода в ее атмосфере образовывала капли дождя, которые могли бы упасть на ее поверхность. Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде газа, а океаны так и не образовались.

Одна из основных причин —облака, которые формируются преимущественно на темной стороне планеты. Они вызывают мощный парниковый эффект, который не позволил Венере остыть так быстро, как считалось раньше», — рассказал первый автор работы Мартин Турбет из Женевского университета. При этом для образования земных океанов требовалась куда более низкая инсоляция, чем сегодня, что стало возможным благодаря так называемому парадоксу слабого молодого Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
1
+
А не проще ли все было? Не могла ли из-за более высокой температуры и при большем количестве свободной серы вся вода на Венере превратиться в серную кислоту? По какой-то причине в тамошней атмосфере не случилось азота от слова совсем. Ничто не мешало избытку кислорода вступить в реакцию с углеродом и образовать нынешнюю атмосферу планеты, в результате углекислый газ законсервировал это состояние навсегда...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: