• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2021
Ольга Иванова
1
4 502

Ученые выяснили, что на молодой Венере не было океанов

5.1

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Поверхность Венеры / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature. На Земле океаны существуют почти четыре миллиарда лет, а на Марсе, предположительно, озера и реки плескались 3,5-3,8 миллиарда лет назад. Но до сих пор неизвестно, была ли когда-нибудь вода в большом количестве на Венере, к которой в связи с открытием на ней одного из маркеров жизни — фосфина — сегодня приковано так много внимания.

Есть мнение, что на соседке Земли в прошлом океаны в самом деле существовали. Но ученые из Женевского университета и Национального центра компетенций в области исследований планет (Швейцария) считают, что это не так. Используя сложные трехмерные модели, аналогичные тем, что служат для моделирования нынешнего климата Земли, команда изучила развитие атмосферы обеих планет с течением времени.

Так, авторы сравнили климат молодых Земли и Венеры более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность обеих еще пребывала в расплавленном состоянии. Понятно, что в таких условиях вода могла присутствовать на планетах только в виде пара.

«Благодаря нашим моделям удалось показать, что климатические условия не позволяли водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры. Это означает, что температура никогда не опускалась настолько низко, чтобы вода в ее атмосфере образовывала капли дождя, которые могли бы упасть на ее поверхность. Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде газа, а океаны так и не образовались.

Одна из основных причин —облака, которые формируются преимущественно на темной стороне планеты. Они вызывают мощный парниковый эффект, который не позволил Венере остыть так быстро, как считалось раньше», — рассказал первый автор работы Мартин Турбет из Женевского университета. При этом для образования земных океанов требовалась куда более низкая инсоляция, чем сегодня, что стало возможным благодаря так называемому парадоксу слабого молодого Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
А не проще ли все было? Не могла ли из-за более высокой температуры и при большем количестве свободной серы вся вода на Венере превратиться в серную кислоту? По какой-то причине в тамошней атмосфере не случилось азота от слова совсем. Ничто не мешало избытку кислорода вступить в реакцию с углеродом и образовать нынешнюю атмосферу планеты, в результате углекислый газ законсервировал это состояние навсегда...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: