• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
УрФУ
215

Физики узнали, что метеороиды на Венере падают чаще и быстрее, чем на Земле

4.8

Ученые рассчитали, как падают метеороиды на Венере. По подсчетам физиков, метеоры в атмосфере Венеры должны быть заметны раньше, чем на Земле (свечение происходит выше в атмосфере), они ярче, падают быстрее, а след, который виден, короче.

Венера
Венера / © NASA, JPL

Описание и результаты модели образования метеорного свечения при входе метеороидов в атмосферу Венеры исследователи опубликовали в журнале Icarus. Работа выполнена при поддержке Академии Финляндии, Финского института геопространственных исследований и программы развития «Приоритет-2030».

«С помощью физической модели образования метеорного свечения во время абляции метеороида мы показали, что метеоры на Венере падают ярче, короче и располагаются выше в атмосфере, чем земные метеоры. Основная причина таких различий — в атмосфере Венеры, плотность которой примерно в 100 раз выше плотности земной атмосферы», — говорит Апостолос Кристу, соавтор работы, старший научный сотрудник обсерватории и планетария Армы в Северной Ирландии (Великобритания).

Когда метеороид входит в атмосферу, он собирает на своем пути все больше и больше воздуха, поясняют ученые. В какой-то момент метеорное тело и окружающая его плазма горячего воздуха начинают светиться, и видно так называемую светящуюся траекторию падения болида.

«При прочих равных обстоятельствах свечение метеоров на Венере начинается выше, чем на Земле. Из-за более высокой плотности атмосферы болид будет ярче светиться, испытает большие нагрузки. И поэтому, в сравнении с Землей, количество метеоров, наблюдаемых камерой, расположенной на орбите Венеры, будет в 1,5–2,5 раза превышать количество наблюдаемых метеоров для спутника Земли, проводящего наблюдения в той же конфигурации», — поясняет Мария Грицевич, соавтор работы, доцент Университета Хельсинки, старший научный сотрудник Уральского федерального университета.

Подтвердить или скорректировать расчеты физиков могут наблюдения. Как полагают ученые, для этого есть все условия — Европейское космическое агентство готовит к Венере орбитальную миссию EnVision, куда могла бы быть приспособлена подходящая камера для наблюдений. В качестве примера ученые приводят камеру Mini-Euso, которая работает на МКС с 2019 года и собрала впечатляющий объем данных. Как поясняют физики, зафиксировать болиды на Венере (из-за того, что они раньше входят в атмосферу) со спутника будет проще, чем на Земле. Сложность заключается только в передаче большого объема данных на Землю, но и для этой задачи у ученых есть решения.

Традиционные оптические наблюдения с помощью фоторегистратора небосвода или видеорегистраторов с поверхности Венеры были бы невозможны, добавляют ученые. «Атмосфера Венеры известна высокой плотностью и мутностью, что значительно затрудняет четкое оптическое наблюдение с поверхности планеты. Поэтому наблюдения с орбиты снова оказываются предпочтительными и более простыми, — отмечает Мария Грицевич. — Инструменты, находящиеся на орбите Венеры, могут работать более эффективно, обходя влияние плотных слоев атмосферы и облаков и обеспечивая надежные наблюдения метеорных и других атмосферных явлений».

Множество факторов, включая относительную доступность Венеры по сравнению с другими планетами Солнечной системы и ее плотную атмосферу, делают эту планету идеальным местом для первых внеземных метеорных исследований, полагают физики.

«Наблюдения позволят нам оценить количество метеороидов, сталкивающихся с Венерой, и приблизят нас к пониманию общей картины распределения метеороидов в Солнечной системе: их скоростей, орбит, размеров и состава. Это значительно увеличит шансы обнаружения как межзвездных, так и межгалактических метеороидов, попадающих в нашу Солнечную систему издалека. Такой подход также способствует глубокому пониманию процессов формирования и эволюции нашей Солнечной системы, включая важные аспекты ее химического и физического развития», — рассказывает Мария Грицевич.

Кристу и Грицевич надеются, что однажды на борту орбитального аппарата появятся подходящие камеры, которые увидят впечатляющие метеорные дожди, вызванные до сих пор неизвестными кометными потоками, пересекающими орбиту Венеры. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно