• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
УрФУ
214

Физики узнали, что метеороиды на Венере падают чаще и быстрее, чем на Земле

4.8

Ученые рассчитали, как падают метеороиды на Венере. По подсчетам физиков, метеоры в атмосфере Венеры должны быть заметны раньше, чем на Земле (свечение происходит выше в атмосфере), они ярче, падают быстрее, а след, который виден, короче.

Венера
Венера / © NASA, JPL

Описание и результаты модели образования метеорного свечения при входе метеороидов в атмосферу Венеры исследователи опубликовали в журнале Icarus. Работа выполнена при поддержке Академии Финляндии, Финского института геопространственных исследований и программы развития «Приоритет-2030».

«С помощью физической модели образования метеорного свечения во время абляции метеороида мы показали, что метеоры на Венере падают ярче, короче и располагаются выше в атмосфере, чем земные метеоры. Основная причина таких различий — в атмосфере Венеры, плотность которой примерно в 100 раз выше плотности земной атмосферы», — говорит Апостолос Кристу, соавтор работы, старший научный сотрудник обсерватории и планетария Армы в Северной Ирландии (Великобритания).

Когда метеороид входит в атмосферу, он собирает на своем пути все больше и больше воздуха, поясняют ученые. В какой-то момент метеорное тело и окружающая его плазма горячего воздуха начинают светиться, и видно так называемую светящуюся траекторию падения болида.

«При прочих равных обстоятельствах свечение метеоров на Венере начинается выше, чем на Земле. Из-за более высокой плотности атмосферы болид будет ярче светиться, испытает большие нагрузки. И поэтому, в сравнении с Землей, количество метеоров, наблюдаемых камерой, расположенной на орбите Венеры, будет в 1,5–2,5 раза превышать количество наблюдаемых метеоров для спутника Земли, проводящего наблюдения в той же конфигурации», — поясняет Мария Грицевич, соавтор работы, доцент Университета Хельсинки, старший научный сотрудник Уральского федерального университета.

Подтвердить или скорректировать расчеты физиков могут наблюдения. Как полагают ученые, для этого есть все условия — Европейское космическое агентство готовит к Венере орбитальную миссию EnVision, куда могла бы быть приспособлена подходящая камера для наблюдений. В качестве примера ученые приводят камеру Mini-Euso, которая работает на МКС с 2019 года и собрала впечатляющий объем данных. Как поясняют физики, зафиксировать болиды на Венере (из-за того, что они раньше входят в атмосферу) со спутника будет проще, чем на Земле. Сложность заключается только в передаче большого объема данных на Землю, но и для этой задачи у ученых есть решения.

Традиционные оптические наблюдения с помощью фоторегистратора небосвода или видеорегистраторов с поверхности Венеры были бы невозможны, добавляют ученые. «Атмосфера Венеры известна высокой плотностью и мутностью, что значительно затрудняет четкое оптическое наблюдение с поверхности планеты. Поэтому наблюдения с орбиты снова оказываются предпочтительными и более простыми, — отмечает Мария Грицевич. — Инструменты, находящиеся на орбите Венеры, могут работать более эффективно, обходя влияние плотных слоев атмосферы и облаков и обеспечивая надежные наблюдения метеорных и других атмосферных явлений».

Множество факторов, включая относительную доступность Венеры по сравнению с другими планетами Солнечной системы и ее плотную атмосферу, делают эту планету идеальным местом для первых внеземных метеорных исследований, полагают физики.

«Наблюдения позволят нам оценить количество метеороидов, сталкивающихся с Венерой, и приблизят нас к пониманию общей картины распределения метеороидов в Солнечной системе: их скоростей, орбит, размеров и состава. Это значительно увеличит шансы обнаружения как межзвездных, так и межгалактических метеороидов, попадающих в нашу Солнечную систему издалека. Такой подход также способствует глубокому пониманию процессов формирования и эволюции нашей Солнечной системы, включая важные аспекты ее химического и физического развития», — рассказывает Мария Грицевич.

Кристу и Грицевич надеются, что однажды на борту орбитального аппарата появятся подходящие камеры, которые увидят впечатляющие метеорные дожди, вызванные до сих пор неизвестными кометными потоками, пересекающими орбиту Венеры. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

3 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно