14 октября
Ольга Иванова
1

Ученые выяснили, что на молодой Венере не было океанов

5.1

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Поверхность Венеры / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature. На Земле океаны существуют почти четыре миллиарда лет, а на Марсе, предположительно, озера и реки плескались 3,5-3,8 миллиарда лет назад. Но до сих пор неизвестно, была ли когда-нибудь вода в большом количестве на Венере, к которой в связи с открытием на ней одного из маркеров жизни — фосфина — сегодня приковано так много внимания.

Есть мнение, что на соседке Земли в прошлом океаны в самом деле существовали. Но ученые из Женевского университета и Национального центра компетенций в области исследований планет (Швейцария) считают, что это не так. Используя сложные трехмерные модели, аналогичные тем, что служат для моделирования нынешнего климата Земли, команда изучила развитие атмосферы обеих планет с течением времени.

Так, авторы сравнили климат молодых Земли и Венеры более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность обеих еще пребывала в расплавленном состоянии. Понятно, что в таких условиях вода могла присутствовать на планетах только в виде пара.

«Благодаря нашим моделям удалось показать, что климатические условия не позволяли водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры. Это означает, что температура никогда не опускалась настолько низко, чтобы вода в ее атмосфере образовывала капли дождя, которые могли бы упасть на ее поверхность. Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде газа, а океаны так и не образовались.

Одна из основных причин —облака, которые формируются преимущественно на темной стороне планеты. Они вызывают мощный парниковый эффект, который не позволил Венере остыть так быстро, как считалось раньше», — рассказал первый автор работы Мартин Турбет из Женевского университета. При этом для образования земных океанов требовалась куда более низкая инсоляция, чем сегодня, что стало возможным благодаря так называемому парадоксу слабого молодого Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
А не проще ли все было? Не могла ли из-за более высокой температуры и при большем количестве свободной серы вся вода на Венере превратиться в серную кислоту? По какой-то причине в тамошней атмосфере не случилось азота от слова совсем. Ничто не мешало избытку кислорода вступить в реакцию с углеродом и образовать нынешнюю атмосферу планеты, в результате углекислый газ законсервировал это состояние навсегда...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: