• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2021
Ольга И.
1
4 929

Ученые выяснили, что на молодой Венере не было океанов

5.1

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Поверхность Венеры / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

Работа опубликована в журнале Nature. На Земле океаны существуют почти четыре миллиарда лет, а на Марсе, предположительно, озера и реки плескались 3,5-3,8 миллиарда лет назад. Но до сих пор неизвестно, была ли когда-нибудь вода в большом количестве на Венере, к которой в связи с открытием на ней одного из маркеров жизни — фосфина — сегодня приковано так много внимания.

Есть мнение, что на соседке Земли в прошлом океаны в самом деле существовали. Но ученые из Женевского университета и Национального центра компетенций в области исследований планет (Швейцария) считают, что это не так. Используя сложные трехмерные модели, аналогичные тем, что служат для моделирования нынешнего климата Земли, команда изучила развитие атмосферы обеих планет с течением времени.

Так, авторы сравнили климат молодых Земли и Венеры более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность обеих еще пребывала в расплавленном состоянии. Понятно, что в таких условиях вода могла присутствовать на планетах только в виде пара.

«Благодаря нашим моделям удалось показать, что климатические условия не позволяли водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры. Это означает, что температура никогда не опускалась настолько низко, чтобы вода в ее атмосфере образовывала капли дождя, которые могли бы упасть на ее поверхность. Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде газа, а океаны так и не образовались.

Одна из основных причин —облака, которые формируются преимущественно на темной стороне планеты. Они вызывают мощный парниковый эффект, который не позволил Венере остыть так быстро, как считалось раньше», — рассказал первый автор работы Мартин Турбет из Женевского университета. При этом для образования земных океанов требовалась куда более низкая инсоляция, чем сегодня, что стало возможным благодаря так называемому парадоксу слабого молодого Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

Позавчера, 13:49
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

Позавчера, 14:16
Росатом

Исследователи из научного института «Росатома» в Троицке начали отработку методики по нанесению остеотропного покрытия для титановых имплантатов, которые получили аддитивным способом. Керамическое покрытие изделий по минеральной структуре похоже на кость и способствует сокращению процесса восстановления функции поврежденных тканей: имплантаты приживаются быстрее и не вызывают иммунного ответа. По словам ученых, их изделия будут способствовать процессу восстановления в два-три раза быстрее, чем обычно.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
А не проще ли все было? Не могла ли из-за более высокой температуры и при большем количестве свободной серы вся вода на Венере превратиться в серную кислоту? По какой-то причине в тамошней атмосфере не случилось азота от слова совсем. Ничто не мешало избытку кислорода вступить в реакцию с углеродом и образовать нынешнюю атмосферу планеты, в результате углекислый газ законсервировал это состояние навсегда...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно