Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27 сентября
Ольга Иванова
3

Ученые выяснили, что у Земли и Венеры была «бурная» молодость

5.2

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Ученые выяснили, что у Земли и Венеры была «бурная» молодость / ©Getty images

Считается, что планеты, подобные нашей, образуются из мелких объектов при формировании звездно-планетарной системы, путем слипания. Это похоже на налепливание все большего количества снега на ком. Однако сотрудники университетов Берна (Швейцария) и Аризонского (США) считают, что дело обстояло иначе. Свои выводы они сделали на основе машинного обучения и трехмерного моделирования столкновения гигантских объектов в космосе. Результаты опубликованы в Planetary Science Journal.

«Мы обнаружили, что большинство таких ударов, даже относительно медленных, случайны, — заявил один из исследователей Эдвард Асфауг. — Таким образом, вероятно, неправильно думать о гигантских столкновениях — вроде того, что, к примеру, сформировало Луну — как о единичном событии. Скорее всего, их было два».

В моделировании ученых Тея — гипотетическая планета размером с Марс, — как и считается, ударяется о Землю, формируя Луну. Но, согласно новой версии, через миллион лет она возвращается и «доделывает» начатое. Такой поворот, по мнению исследователей, способен объяснить изотопное сходство Земли и ее спутника.

Солнечную систему можно представить в виде гравитационного колодца — воронки. Если бросить туда монету, она не сразу упадет в центр — Солнце, — а совершит еще несколько витков вокруг него. И чем ближе к центру, тем быстрее крутится планета и тем короче витки. То есть чем ближе к светилу, тем сильнее гравитация, которую испытывают планеты: поэтому Меркурий, Венера, Земля и Марс вращаются вокруг нашей звезды быстрее, чем Юпитер, Сатурн и Нептун.

Поскольку Земля находится дальше от Солнца, чем Венера, вероятность того, что к первой «прилипнет» другой объект, меньше, чем у второй. Согласно моделированию ученых, наша планета лишь выступает в роли щита, от которого подобные объекты «отскакивают» и устремляются прямиком к Венере, чтобы слиться с ней. Таким образом, планеты внутренней Солнечной системы формировались, по мнению авторов статьи, не столько посредством единичного «слипания», а путем столкновения, затем отскакивания и дальнейшего слияния, как это могло произойти с Луной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Проще предположить что всё такое разнообразное - планеты, спутники, метеориты, кометы получилось в результате взрыва одной из двойных звёзд. Двойные звёзды не редкость, в отличии от протопланетных дисков.
-
0
+
А где же божественное начало... 😳
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: