• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2021
Ольга Иванова
3
4 382

Ученые выяснили, что у Земли и Венеры была «бурная» молодость

5.2

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Ученые выяснили, что у Земли и Венеры была «бурная» молодость / ©Getty images

Считается, что планеты, подобные нашей, образуются из мелких объектов при формировании звездно-планетарной системы, путем слипания. Это похоже на налепливание все большего количества снега на ком. Однако сотрудники университетов Берна (Швейцария) и Аризонского (США) считают, что дело обстояло иначе. Свои выводы они сделали на основе машинного обучения и трехмерного моделирования столкновения гигантских объектов в космосе. Результаты опубликованы в Planetary Science Journal.

«Мы обнаружили, что большинство таких ударов, даже относительно медленных, случайны, — заявил один из исследователей Эдвард Асфауг. — Таким образом, вероятно, неправильно думать о гигантских столкновениях — вроде того, что, к примеру, сформировало Луну — как о единичном событии. Скорее всего, их было два».

В моделировании ученых Тея — гипотетическая планета размером с Марс, — как и считается, ударяется о Землю, формируя Луну. Но, согласно новой версии, через миллион лет она возвращается и «доделывает» начатое. Такой поворот, по мнению исследователей, способен объяснить изотопное сходство Земли и ее спутника.

Солнечную систему можно представить в виде гравитационного колодца — воронки. Если бросить туда монету, она не сразу упадет в центр — Солнце, — а совершит еще несколько витков вокруг него. И чем ближе к центру, тем быстрее крутится планета и тем короче витки. То есть чем ближе к светилу, тем сильнее гравитация, которую испытывают планеты: поэтому Меркурий, Венера, Земля и Марс вращаются вокруг нашей звезды быстрее, чем Юпитер, Сатурн и Нептун.

Поскольку Земля находится дальше от Солнца, чем Венера, вероятность того, что к первой «прилипнет» другой объект, меньше, чем у второй. Согласно моделированию ученых, наша планета лишь выступает в роли щита, от которого подобные объекты «отскакивают» и устремляются прямиком к Венере, чтобы слиться с ней. Таким образом, планеты внутренней Солнечной системы формировались, по мнению авторов статьи, не столько посредством единичного «слипания», а путем столкновения, затем отскакивания и дальнейшего слияния, как это могло произойти с Луной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Проще предположить что всё такое разнообразное - планеты, спутники, метеориты, кометы получилось в результате взрыва одной из двойных звёзд. Двойные звёзды не редкость, в отличии от протопланетных дисков.
-
0
+
А где же божественное начало... 😳
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: