6 мая
Сергей Васильев

Планетологи нашли причину симметричности магнитосферы Сатурна

5.3

Моделирование магнитного поля Сатурна показало, что глубоко в недрах планеты скрывается слой гелия, который придает ему почти строгую симметричность.

©Ankit Barik, Johns Hopkins University

Среди прочих планет Солнечной системы Сатурн выделяется не только грандиозной системой колец, но и необычным магнитным полем, полюса которого практически точно совпадают с полюсами его вращения. Космический зонд Cassini, долгие годы работавший на орбите Сатурна, измерил его магнитосферу и обнаружил, что она почти строго симметрична, плавно меняясь от полюсов к экватору газового гиганта.

Как и на Земле, магнитосфера Сатурна создается токами, возникающими в постоянно перемешивающемся и проводящем жидком ядре. Поэтому планетологи из Университета Джонса Хопкинса использовали данные Cassini для моделирования происходящего в недрах Сатурна и лучшего понимания того, что происходит в нем на большой глубине. Статья Чи Яня (Chi Yan) и Сабины Стэнли (Sabine Stanley) опубликована в журнале AGU Advances. «Получилось интереснейшее зондирование недр Сатурна на глубину до 20 000 километров, — говорит Стэнли. — Это как рентгеновское зрение».

Стратификация недр Сатурна: показан «нерастворимый гелиевый слой» (Helium Insoluble Layer, HIL) / ©HEMI, MICA Extreme Arts Program

Ученые обнаружили, что поведение магнитного поля Сатурна сильно зависит от градиента температуры в его недрах. С увеличением глубины она растет вместе с давлением, и газовые оболочки планеты становятся жидкими. После определенного предела начинается отделение водорода от гелия, что ведет к появлению стабильного гелиевого слоя на уровне примерно 70 процентов радиуса Сатурна. Гелий постоянно оседает из верхних слоев и непрерывно выпадает вниз, к центру.

Этот слой служит своего рода теплоизолятором для более глубоких областей. Потоки энергии его через нижнюю границу сильно меняются в зависимости от широты, благодаря чему его температура в экваториальных областях достигает максимума и быстро падает при движении к полюсам. Все это определяет симметричность происходящих во «внутреннем динамо» Сатурна процессов и, как следствие, симметрию глобального магнитного поля планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: