«Кассини» завершает работу — Naked Science
15.09.2017
5 минут
Редакция
348

«Кассини» завершает работу

Сегодня, 15 сентября, космический аппарат «Кассини» разрушится в атмосфере Сатурна. Заключительный «аккорд» назвали «Великим финалом». Согласно расчетам, в 14:31 мск космический аппарат войдет в самые верхние слои атмосферы газового гиганта. На этом этапе двигатели ориентации будут обеспечивать 10% мощности, что необходимо для стабилизации «Кассини». Минуту спустя двигатели ориентации переведут на полную мощность. Предполагается, что специалисты...

1c742ce11479da5b5d1ea0908b154702

Сегодня, 15 сентября, космический аппарат «Кассини» разрушится в атмосфере Сатурна. Заключительный «аккорд» назвали «Великим финалом». Согласно расчетам, в 14:31 мск космический аппарат войдет в самые верхние слои атмосферы газового гиганта. На этом этапе двигатели ориентации будут обеспечивать 10% мощности, что необходимо для стабилизации «Кассини». Минуту спустя двигатели ориентации переведут на полную мощность. Предполагается, что специалисты узнают о прекращении существования космического аппарата в 14:55 мск.

 

Всего 1–2 минуты понадобится «Кассини», чтобы сгореть в атмосфере. Ранее проведенное моделирование показало, что дольше всех элементов станции «проживет» блок с радиоизотопным источником питания станции. 

 

Наземные телескопы ведут наблюдения за «Великим финалом», однако условия не слишком благоприятствуют этому. Дело в том, что межпланетная станция войдет в атмосферу на освещенной стороне планеты. Зато еще раньше эксперты создали видео, демонстрирующее, как будет выглядеть последняя миссия «Кассини».

 

“Великий финал”. Трансляция / ©NASA

 

“Великий финал”. Анимация / ©NASA

 

Аппарат «Кассини» — часть космической программы «Кассини-Гюйгенс». Он был запущен 15 октября 1997 года. Комплекс «Кассини-Гюйгенс» совместными усилиями разработали специалисты NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Состав комплекса: станция «Кассини» и спускаемый аппарат с автоматической станцией «Гюйгенс», которая предназначена для посадки на спутник Сатурна Титан.

 

«Кассини-Гюйгенс» приблизился к Сатурну 30 июня 2004 года, став первым в истории искусственным спутником этого газового гиганта. Зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан 14 января 2005 года. 5 сентября 2005 года с помощью межпланетной станции ученые получили изображения «спиц» в кольцах Сатурна, механизм образования которых еще неясен. До этого «Кассини» сделал важное открытие, найдя ранее неизвестные спутники Сатурна, в частности Метону и Паллену.

 

В 2006 году станция помогла обнаружить на Титане озера, а если быть точнее, «бассейны», заполненные метаном или этаном. Среди важнейших открытий, совершенных в рамках миссии, можно вспомнить обнаружение ранее неизвестной атмосферной структуры на Сатурне — шестиугольного шторма, а также выявление на поверхности Титана химических аномалий, которые могут свидетельствовать о существовании там жизни. Кроме этого, миссия помогла проверить общую теорию относительности.

 

Для простых жителей Земли станция оставила «в наследство» множество удивительных изображений, сделанных в разные периоды своей миссии. 

 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: