• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2021
Сколтех
1 190

В Сколтехе продемонстрировали способ ускорения пултрузии

4.3

Исследовательская группа из Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам изучила влияние технологических добавок гидроксида алюминия и стеарата цинка на кинетику полимеризации термореактивных смол, используемых в пултрузии. Это поможет оптимизировать производственные технологии и увеличить рентабельность изготовления композитных конструкций.

Процесс пултрузии / ©Пресс-служба Сколтеха / Автор: Ирина Мельникова

Результаты исследования опубликованы в журнале в Journal of Composite Materials. Конструкционные элементы из фиброармированного пластика находят широкое применение в гражданском, морском и дорожном строительстве благодаря своим преимуществам перед традиционными материалами, такими как сталь, древесина и бетон.

Такие конструкции изготавливают с помощью метода пултрузии, при котором материал полимеризуется в процессе непрерывной вытяжки. Инженеры широко используют математические модели для оптимизации производственных процессов пултрузии, что позволяет избежать дорогостоящих экспериментов методом проб и ошибок.

Процесс пултрузии / ©Пресс-служба Сколтеха

Оптимизация пултрузионного процесса предполагает тщательное рассмотрение многих параметров, влияющих на качество конечного продукта. Одним из параметров, которые следует учитывать, является состав полимерной смеси. Для точного описания процесса пултрузии необходима подходящая модель кинетики отверждения полимерной смолы, зависящая от наличия тех или иных технологических добавок. Правильный выбор модели отверждения полимерной смолы позволяет определить максимально возможную скорость вытяжки.

В свою очередь, максимизация скорости вытягивания при сохранении качества получаемых профилей необходима для повышения эффективности и, следовательно, рентабельности процесса пултрузии. Группа ученых из Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам в составе аспиранта Александра Ведерникова, магистра Ярослава Насонова под руководством профессора Александра Сафонова и директора центра профессора Искандера Ахатова доказали, что наличие добавок существенно влияет на скорость полимеризации в процессе пултрузии.

Авторы установили, что максимальная разница между прогнозируемыми значениями скорости вытягивания для композиций с добавками и без них может отличаться в 1,7 раз, что существенно влияет на производительность пултрузионного процесса.

«В нашей лаборатории ‘Композиционных материалов и конструкций’ активно ведутся работы по оптимизации производственных технологий с целью увеличения рентабельности при соблюдении необходимого уровня качества композитных конструкций. Для этого мы применяем математические модели технологических процессов, которые валидируются при проведении экспериментальных работ на индустриальном оборудовании», – рассказывает доцент Сколтеха Александр Сафонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: