• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2021
ТГУ
1
4 237

В ТГУ выяснили, что человек активно способствует распространению описторхоза

4.5

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Микрофотография плоского червя O. viverrini в желчном протоке экспериментально зараженного хомяка / ©Википедия

Данные, полученные учеными, опубликованы в высокорейтинговом журнале Food and Waterborne Parasitology (Q1). «Описторхоз – проблема, которая свойственна не только России, а имеет поистине глобальный масштаб. По данным ВОЗ выявлено несколько видов трематод, передаваемых с пищей. Ежегодно они вызывают в общей сложности 200 тысяч случаев болезни и более семи тысяч случаев смерти, – поясняет заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

«В России заболевание, вызываемое одним из видов трематод – описторхами (Opistchorchis felineus), или, как их еще называют, кошачьей двуусткой, наиболее распространено среди людей и плотоядных животных в среднем течении Оби. Считается, что основной источник заражения – рыба семейства карповых, которая является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития червя, но звеньев, которые участвуют в передаче этого паразитарного заболевания, намного больше».

Промежуточным звеном для паразита служат улитки-битиниды, а окончательными хозяевами, кроме человека, также могут быть домашние и дикие животные. В ходе исследований, часть из которых включена в большой междисциплинарный проект, ученые ТГУ и СибГМУ проанализировали зараженность описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов.

Вместе с тем ученые из СибГМУ провели опрос населения сел Мельниково, Каргала, Вознесенка, Бактат и других, чтобы выяснить, каковы пищевые предпочтения сибиряков. Результаты говорят о том, что люди отдают предпочтение карасю и язю. Особенно часто эти виды присутствуют на столе людей, проживающих в северных районах.

При этом, как показали исследования, чаще всего метацеркарии (личинки трематод) обнаруживаются в ельце и язе. В промысловых видах – плотве, и леще, который является видом- интродуцентом, – возбудитель описторхоза также встречается, но реже. У обследованных домашних животных (собак) описторхи пока не обнаружены. Были исследованы и непромысловые виды рыб (линь, верховка, уклейка, пескарь) и дикие животные (медведь, соболь, норка, ондатра), которые питаются рыбой.

Исследование личинок описторхиса проводилось в том числе с помощью молекулярно-генетической экспертизы, которая позволяет получить точные данные о видовой принадлежности возбудителя. Это важно, поскольку есть несколько видов трематод, внешне сходных с кошачьей двуусткой, но не представляющих опасности для человека. Такие виды патогенны в первую очередь для рыбоядных птиц.

«Многие виды, которые официально к числу промысловых не принадлежат, тоже активно употребляются в пищу сибиряками, например, линь, уклейка и пескарь, – говорит Анастасия Симакова. – Мы увидели, что линь в подавляющем большинстве своем заражен описторхами, но интенсивность невысокая – от одного до пяти метацеркариев на особь. У пескаря и уклейки также степень зараженности невысока, а вот у верховки она колеблется от 1 до 65 метацеркариев на особь, но эту рыбу не употребляют в пищу, она очень маленькая и вкусовые качества у нее низкие».

Что касается диких животных, все они оказались «чистыми» с точки зрения описторхоза. Так, ни в одной из 30 ондатр, не выявлено возбудителя описторхоза. Нет их и у медведей – больших любителей рыбы. Правда, выборка составила пока только четыре особи, но в этом сезоне биологи намерены продолжить свои исследования и посмотреть большее количество животных.

«Полученные данные говорят о том, что в цикле описторхоза (его круговороте в окружающей среде) основную роль играет рыба (преимущественно язь и елец) и человек, – отмечает Анастасия Симакова. – Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоемы, а вместе с ними и яйца описторхов, которые присутствуют в фекалиях».

По словам биологов, можно существенно снизить заболеваемость человека, если следовать двум правилам: соблюдать правила приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и санэпиднормы в отношении хозяйственно-бытовых стоков. Посмотреть лекцию эксперта ТГУ Анастасии Симаковой об описторхозе можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: