6 мая
ТГУ

В ТГУ выяснили, что человек активно способствует распространению описторхоза

4.5

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Микрофотография плоского червя O. viverrini в желчном протоке экспериментально зараженного хомяка / ©Википедия

Данные, полученные учеными, опубликованы в высокорейтинговом журнале Food and Waterborne Parasitology (Q1). «Описторхоз – проблема, которая свойственна не только России, а имеет поистине глобальный масштаб. По данным ВОЗ выявлено несколько видов трематод, передаваемых с пищей. Ежегодно они вызывают в общей сложности 200 тысяч случаев болезни и более семи тысяч случаев смерти, – поясняет заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

«В России заболевание, вызываемое одним из видов трематод – описторхами (Opistchorchis felineus), или, как их еще называют, кошачьей двуусткой, наиболее распространено среди людей и плотоядных животных в среднем течении Оби. Считается, что основной источник заражения – рыба семейства карповых, которая является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития червя, но звеньев, которые участвуют в передаче этого паразитарного заболевания, намного больше».

Промежуточным звеном для паразита служат улитки-битиниды, а окончательными хозяевами, кроме человека, также могут быть домашние и дикие животные. В ходе исследований, часть из которых включена в большой междисциплинарный проект, ученые ТГУ и СибГМУ проанализировали зараженность описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов.

Вместе с тем ученые из СибГМУ провели опрос населения сел Мельниково, Каргала, Вознесенка, Бактат и других, чтобы выяснить, каковы пищевые предпочтения сибиряков. Результаты говорят о том, что люди отдают предпочтение карасю и язю. Особенно часто эти виды присутствуют на столе людей, проживающих в северных районах.

При этом, как показали исследования, чаще всего метацеркарии (личинки трематод) обнаруживаются в ельце и язе. В промысловых видах – плотве, и леще, который является видом- интродуцентом, – возбудитель описторхоза также встречается, но реже. У обследованных домашних животных (собак) описторхи пока не обнаружены. Были исследованы и непромысловые виды рыб (линь, верховка, уклейка, пескарь) и дикие животные (медведь, соболь, норка, ондатра), которые питаются рыбой.

Исследование личинок описторхиса проводилось в том числе с помощью молекулярно-генетической экспертизы, которая позволяет получить точные данные о видовой принадлежности возбудителя. Это важно, поскольку есть несколько видов трематод, внешне сходных с кошачьей двуусткой, но не представляющих опасности для человека. Такие виды патогенны в первую очередь для рыбоядных птиц.

«Многие виды, которые официально к числу промысловых не принадлежат, тоже активно употребляются в пищу сибиряками, например, линь, уклейка и пескарь, – говорит Анастасия Симакова. – Мы увидели, что линь в подавляющем большинстве своем заражен описторхами, но интенсивность невысокая – от одного до пяти метацеркариев на особь. У пескаря и уклейки также степень зараженности невысока, а вот у верховки она колеблется от 1 до 65 метацеркариев на особь, но эту рыбу не употребляют в пищу, она очень маленькая и вкусовые качества у нее низкие».

Что касается диких животных, все они оказались «чистыми» с точки зрения описторхоза. Так, ни в одной из 30 ондатр, не выявлено возбудителя описторхоза. Нет их и у медведей – больших любителей рыбы. Правда, выборка составила пока только четыре особи, но в этом сезоне биологи намерены продолжить свои исследования и посмотреть большее количество животных.

«Полученные данные говорят о том, что в цикле описторхоза (его круговороте в окружающей среде) основную роль играет рыба (преимущественно язь и елец) и человек, – отмечает Анастасия Симакова. – Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоемы, а вместе с ними и яйца описторхов, которые присутствуют в фекалиях».

По словам биологов, можно существенно снизить заболеваемость человека, если следовать двум правилам: соблюдать правила приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и санэпиднормы в отношении хозяйственно-бытовых стоков. Посмотреть лекцию эксперта ТГУ Анастасии Симаковой об описторхозе можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

8 часов назад
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: