• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 августа
Сергей Васильев
3
50 795

В ста световых годах от Земли нашли потенциально обитаемую планету-океан

5.5

Суперземля TOI-1452 b целиком покрыта жидкой водой, что делает ее подходящей для развития жизни. А благодаря близкому расстоянию и удачному расположению планеты ее особенно удобно наблюдать.

©Benoit Gougeon, Universite de Montreal

Международная команда астрономов обнаружила экзопланету TOI-1452 b, которая вращается вокруг одной из звезд двойной системы, расположенной в созвездии Дракон, всего в сотне световых лет от нас. Она находится в «зоне обитаемости» своей звезды — на таком расстоянии, где не слишком жарко и не слишком холодно, из-за чего жидкая вода может стабильно присутствовать на поверхности планеты. Более того, ученые полагают, что вода покрывает ее целиком, делая TOI-1452 b потенциально обитаемой планетой-океаном. Об этом они пишут в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Чарльз Кадье (Charles Cadieux) и его коллеги опирались на данные наблюдений космического телескопа TESS, который ведет поиск далеких экзопланет. Инструмент позволил заметить регулярное затемнение одной из звезд в двойной системе TOI-1452. Такая картина может говорить о присутствии планеты. Поэтому для дальнейших наблюдений за кандидатом использовали канадско-французско-американский телескоп CFHT, работающий на Гавайях, который подтвердил находку и предоставил дополнительные детали об этом мире.

Двойная TOI-1452 состоит из двух звезд М-класса, красных карликов. Они разделены расстоянием около 97 астрономических единиц — примерно в 2,5 раза больше, чем от Солнца до Плутона — и совершают полный оборот друг вокруг друга за 1400 земных лет. Обнаруженная астрономами экзопланета находится на тесной орбите у одного из этих карликов, проходя полный годовой цикл за 11,1 суток. По оценкам ученых, оставаясь на близком расстоянии от своей тусклой звезды, TOI-1452b не покидает ее зону обитаемости и может стабильно сохранять большие количества жидкой влаги.

Пейзаж планеты-океана TOI-1452 b с красным карликом над горизонтом: взгляд художника / ©Benoit Gougeon, Universite de Montreal

Сама экзопланета относится к классу суперземель: она имеет твердую поверхность, однако в 1,7 раза больше и в 4,8 раза тяжелее нашей. При этом подобное соотношение радиуса и массы показывает, что средняя плотность TOI-1452b заметно ниже, чем можно ожидать из тела, которое сложено в основном из металлов и каменистых пород, подобно Земле. Именно поэтому астрономы предполагают, что немалая часть планеты составляет ее гидросфера, а это огромные массы воды.

По оценкам ученых, на воду может приходиться до 22 процентов от массы TOI-1452b, она окружает планету глубоким и бескрайним океаном. Для сравнения, Земля, невзирая на статус «Голубой планеты», содержит ее в количестве лишь около 1%. Стабильный климат, умеренная температура и изобилие влаги — ключевые факторы, благодаря которым TOI-1452b пополнила список потенциально обитаемых миров, пока еще отнюдь не длинный.

Это не первая планета-океан, известная на сегодня, и даже не самая близкая к нам. В прошлом году такой мир нашли у звезды L 98-59, находящейся почти в три раза ближе. Однако TOI-1452b исключительно удобна для дальнейшего изучения, поскольку находится в поле зрения новейшего космического телескопа James Webb и наблюдать ее можно почти постоянно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

25.08.2022
-
0
+
Если она так близко к своей звезде то значит она всегда повёрнута к ней одной стороной, а это значит что ни о каком стабильном умеренном климате не может быть и речи, и скорее всего об обитаемости тоже. Все планеты найденные транзитным методом не представляют никакого интереса с точки зрения обитаемости или пригодности для жизни.
    -
    0
    +
    Если планета находится под действием приливного захвата, то на ней происходят весьма странные процессы из-за гравитации и температуры. Как минимум обратная сторона должна быть покрыта льдом. А тут пишут именно о том, что она покрыта водой. Однако есть другой косяк, который может погубить планету - двойная звёздная система. Рано или поздно орбиты звёзд пройдут на таком расстоянии от планеты, что это повлияет на ее орбиту и она сместится. По некоторым данным - жизнь в условиях двойной звёзды невозможна, введу отсутствия стабильности.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну в солнечной системе, например, существуют стабильные системы спутников у планет-гигантов, не смотря на то, что на спутники влияют как Солнце, так и другие гиганты. В описываемой системе компаньоны расположены достаточно далеко друг от друга, поэтому я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы около каждого из них сформировались стабильные планетные системы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: