• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2022
Сергей Васильев
3
17 214

Астрономы открыли планеты, наполовину состоящие из воды

5.2

Помимо каменистых и газовых планет, возле красных карликов встречаются миры, где твердые породы густо перемешаны с водой.

©Pilar Montañés / Автор: Павел Сорокин

Подавляющее большинство звезд нашей галактики – это красные карлики, небольшие и тусклые. Поэтому особенно важным оказывается вопрос о том, как выглядят планеты возле таких светил, и возможна ли на них жизнь. Для этого ученые из Франции и США провели «перепись» известных планет, находящихся на орбитах у красных карликов. Определив их плотность, астрономы обнаружили, что многие такие миры могут включать огромные количества влаги – что, впрочем, вряд ли делает их обитаемыми.

Статья Рафаэля Люкё (Rafael Luque) и Анрика Пале (Enric Pallé) опубликована в журнале Science. В ней астрономы анализируют массы и радиусы 43-х планет, вращающихся у красных карликов Млечного Пути. Работа показала, что они делятся, в основном, на три популяции, которые резко отличаются друг от друга по плотности и другим характеристикам. Во-первых, это компактные твердые миры вроде Земли или Марса; во-вторых – газовые карлики, «мини-нептуны», богатые водородом и гелием.

Третью группу составляют планеты прежде неизвестного типа, небольшие и отличающиеся довольно низкой плотностью. Такую особенность можно объяснить большим содержанием в них воды – вещества, которое весьма широко распространено в космосе. По оценкам ученых, на воду может приходиться до 50 процентов массы этих планет. Для сравнения, на Земле ее в тысячи раз меньше: вода составляет лишь 0,02 процента от массы нашей «голубой» планеты.

Три популяции планет у красных карликов; цифры соответствуют их плотностям относительно плотности Земли / ©IAC

Однако не стоит думать, будто эти водные планеты покрыты океанами, где бурлит жизнь и плавают разумные кальмары. Скорее всего, такие миры формируются сравнительно далеко от своих звезд, там, где скапливаются основные массы воды, а затем мигрируют на более тесные орбиты. Здесь большие количества влаги уже не могут оставаться на поверхности планеты, не улетучиваясь.

Поэтому основная ее масса сохраняется на глубине, перемешанная с твердыми породами и, возможно, с расплавленной лавой. Подобные условия плохо сочетаются с жизнью – по крайней мере, в знакомых нам формах. Впрочем, такие «полуводные» планеты еще слишком плохо изучены, и многие детали их устройства помогут раскрыть лишь будущие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Не вводите людей в заблуждение, не распространены по вселенной красные карлики, а их открыть современными методами проще, вот их и больше потому известно.
    -
    0
    +
    Проще, чем что? Все прочие классы звезд ярче и крупнее, не считая коричневые и белые карлики, которые не вполне звезды. Так что красные карлики наоборот, тяжелее всего обнаружить.
    -
    -1
    +
    Да, дело не в количестве красных карликов. Внезапно выяснилось что системы подобные солнечной довольно редкое явление. А если рассматривать критерий потенциальной обитаемости то в радиусе 50 световых лет таких звезд и вовсе немного.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно