• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 августа
Сергей Васильев
587

Криминалисты научились определять отпечатки пальцев, оставленные на бумаге до и после печати

4.8

Новая технология позволяет различить отпечатки, оставленные на чистом или уже заполненном листе и при этом не разрушает исходный документ и ценные следы.

©Loughborough University

Если отпечатки пальцев подозреваемого обнаружили на важном для дела документе, ловкий преступник может сослаться на то, что оставил их еще до печати, просто взяв чистый лист в руки или загрузив в принтер. Даже самые сложные технологии позволяют разве что оценить возраст таких следов. Но больше подобная уловка не пройдет: британские эксперты создали метод, позволяющий определять, до или после печати были оставлены отпечатки. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Существующие методы обнаружения отпечатков пальцев не позволяют сказать, в каких случаях их оставили поверх печатной краски на бумаге, а в каких — до нее. В некоторых случаях этот вопрос может иметь решающее значение для установления вины. Поэтому команда профессора Университета Лафборо Пол Келли (Paul Kelly) нашла способ, позволяющий на него ответить. По их словам, метод достаточно прост, не требует редких и сложных реактивов и лабораторных инструментов.

©Loughborough University

Для начала определяют отпечатки, пересекающиеся с текстом. Далее их переносят на тонкий слой желатина, который частично впитывает химические следы и пальцев, и печатной краски. Желатин снимают и переносят в вакуумную камеру, заполняя ее парами динитрида дисеры (S2N2). В присутствии влаги, содержащейся в следах пальцев, вещество полимеризуется, делая отпечатки видимыми. А если некоторые участки были частично закрыты краской, то реакции на них не происходит и они остаются «непроявленными».

Таким образом, следы печати поверх следов пальцев становятся четко видимы. Если же отпечатки были оставлены до нее, они видны целиком. «Ключевая особенность здесь — легкость сбора информации, — подчеркивает профессор Келли. — Технология неинвазивна. Поэтому редкие документы и артефакты, дорогие или представляющие историческую ценность, могут быть исследованы без каких-либо повреждений». Кроме того, перенос отпечатков на желатин не разрушает исходные следы, и если понадобится следствию, они могут быть дополнительно изучены после такой процедуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: