06.08.2021
Сергей Васильев
3
12 260

У близкой звезды нашли планету-океан и потенциально обитаемую планету

5.2

Новые снимки системы L 98-59 показали, что одна из ее планет полностью покрыта водой, а на другой возможно появление жизни, и заодно установили рекорд наблюдения экзопланет.

Экзопланета L 98-59b на фоне своей звезды: взгляд художника
Экзопланета L 98-59b на фоне своей звезды: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO

Астрономы, работающие на телескопе VLT Южной европейской обсерватории (ESO), открыли новые планеты у звезды L 98-59. Ее система оказалась удивительно разнообразной: теперь в ней известны и крошечная экзопланета вдвое меньше Венеры, и планета-океан, и даже потенциально обитаемая планета. Об этих находках рассказывается в статье Оливье Демангеона (Olivier Demangeon) и его коллег, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезда L 98-59 находится в созвездии Летучая Рыба, на расстоянии около 35 световых лет от Солнца. В 2019 году с помощью космического телескопа TESS в ее системе обнаружили три экзопланеты: небольшие и каменистые L 98-59 b, c и d, расположенные близко к своей звезде. При этом сама L 98-59 — красный карлик: она втрое меньше Солнца и совсем не так ярка. Новые исследования этих планет провели с помощью спектрографа ESPRESSO на телескопе VLT.

Планеты L 98-59 и их орбиты в сравнении с внутренними планетами Солнечной системы / ©L. Calçada, M. Kornmesser, O. Demangeon, ESO

Инструмент смог рассмотреть даже L 98-59 b — при массе примерно вдвое меньше, чем у Венеры, она стала самой маленькой из планет, которые удалось наблюдать с помощью метода радиальных скоростей, по слабым колебаниям в положении звезды. Кроме того, работа показала, что ближайшие к звезде миры, скорее всего, высушены ее излучением, и воды в их атмосфере практически нет. А вот L 98-59 d (радиус 0,1 радиуса Юпитера, радиус орбиты — 0,05 от орбиты Земли), напротив, состоит из воды почти на треть. Такое количество практически наверняка означает, что это планета-океан, покрытая водой полностью.

Кроме того, астрономы заметили в системе пару небольших и прежде неизвестных миров. Четвертая планета у L 98-59 примерно втрое тяжелее Земли и совершает полный оборот вокруг звезды за 13 наших суток. А пятая — окончательно ее существование еще предстоит подтвердить — при массе в 2,5 земной находится дальше и делает годовой оборот за 23 суток. Ученые отмечают, что эта потенциальная планета находится практически в центре обитаемой зоны своей звезды — области, в которой может постоянно сохраняться жидкая вода, а значит, и возможно развитие жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

На самом деле, это возня, для высасывания средств и отвлечения человечества, от действительно важной, для всей истории Земли, темы - Кто и зачем не даёт изучать планету Фаэтон (Глорию), направляя векторы исследований совсем в другую сторону. Фаэтон находится за Солнцем, разбит и оккупирован. Глория – это потерянный учёными Фаэтон. Ссылки на ролики 1). Т Фаэтон FV VF=0= Фаэтон разбит и оккупирован людьми ГИП https://youtu.be/QuWONYePsfQ 2). Пояснение №1 к ролику Т Фаэтон FV-VF =0= Фаэтон разбит и оккупирован людьми ГИП. ЭКВ. https://youtu.be/MmUkHfG9HOU 3). Пояснение -2 (Фаэтон разбит и оккупирован). Противостояние ГИП, Создателю в нашей Солнечной системе. https://youtu.be/hwHykmouC1c 2. Ссылка на канал Фарит Шириязданов в Ютуб https://youtube.com/channel/UCv4G9y9jsPAu884otqQ_s7w
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: