У близкой звезды нашли планету-океан и потенциально обитаемую планету — Naked Science
6 августа
Сергей Васильев
3

У близкой звезды нашли планету-океан и потенциально обитаемую планету

5.2

Новые снимки системы L 98-59 показали, что одна из ее планет полностью покрыта водой, а на другой возможно появление жизни, и заодно установили рекорд наблюдения экзопланет.

Экзопланета L 98-59b на фоне своей звезды: взгляд художника
Экзопланета L 98-59b на фоне своей звезды: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO

Астрономы, работающие на телескопе VLT Южной европейской обсерватории (ESO), открыли новые планеты у звезды L 98-59. Ее система оказалась удивительно разнообразной: теперь в ней известны и крошечная экзопланета вдвое меньше Венеры, и планета-океан, и даже потенциально обитаемая планета. Об этих находках рассказывается в статье Оливье Демангеона (Olivier Demangeon) и его коллег, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезда L 98-59 находится в созвездии Летучая Рыба, на расстоянии около 35 световых лет от Солнца. В 2019 году с помощью космического телескопа TESS в ее системе обнаружили три экзопланеты: небольшие и каменистые L 98-59 b, c и d, расположенные близко к своей звезде. При этом сама L 98-59 — красный карлик: она втрое меньше Солнца и совсем не так ярка. Новые исследования этих планет провели с помощью спектрографа ESPRESSO на телескопе VLT.

Планеты L 98-59 и их орбиты в сравнении с внутренними планетами Солнечной системы / ©L. Calçada, M. Kornmesser, O. Demangeon, ESO

Инструмент смог рассмотреть даже L 98-59 b — при массе примерно вдвое меньше, чем у Венеры, она стала самой маленькой из планет, которые удалось наблюдать с помощью метода радиальных скоростей, по слабым колебаниям в положении звезды. Кроме того, работа показала, что ближайшие к звезде миры, скорее всего, высушены ее излучением, и воды в их атмосфере практически нет. А вот L 98-59 d (радиус 0,1 радиуса Юпитера, радиус орбиты — 0,05 от орбиты Земли), напротив, состоит из воды почти на треть. Такое количество практически наверняка означает, что это планета-океан, покрытая водой полностью.

Кроме того, астрономы заметили в системе пару небольших и прежде неизвестных миров. Четвертая планета у L 98-59 примерно втрое тяжелее Земли и совершает полный оборот вокруг звезды за 13 наших суток. А пятая — окончательно ее существование еще предстоит подтвердить — при массе в 2,5 земной находится дальше и делает годовой оборот за 23 суток. Ученые отмечают, что эта потенциальная планета находится практически в центре обитаемой зоны своей звезды — области, в которой может постоянно сохраняться жидкая вода, а значит, и возможно развитие жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

На самом деле, это возня, для высасывания средств и отвлечения человечества, от действительно важной, для всей истории Земли, темы - Кто и зачем не даёт изучать планету Фаэтон (Глорию), направляя векторы исследований совсем в другую сторону. Фаэтон находится за Солнцем, разбит и оккупирован. Глория – это потерянный учёными Фаэтон. Ссылки на ролики 1). Т Фаэтон FV VF=0= Фаэтон разбит и оккупирован людьми ГИП https://youtu.be/QuWONYePsfQ 2). Пояснение №1 к ролику Т Фаэтон FV-VF =0= Фаэтон разбит и оккупирован людьми ГИП. ЭКВ. https://youtu.be/MmUkHfG9HOU 3). Пояснение -2 (Фаэтон разбит и оккупирован). Противостояние ГИП, Создателю в нашей Солнечной системе. https://youtu.be/hwHykmouC1c 2. Ссылка на канал Фарит Шириязданов в Ютуб https://youtube.com/channel/UCv4G9y9jsPAu884otqQ_s7w
    08.08.2021
    -
    -1
    +
    Возьмите пример с Горькавого и тоже начинайте писать фантастику )) возможно даже лучше пойдет, чем с пиаром своего ютюбика. А что, в SF (в нынешнем ее виде) даже самые неортодоксальные теории сойдут за свежий взгляд и богато прописанный мир.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: