Матриархат жив! — Naked Science
9 минут
Редакция
1

Матриархат жив!

3.5

Матриархат и матрицентрические общества существует и в XXI веке. Это народы мосуо, минанкгабау, брибри, гаро и т. д.

Матриархат
©Wikipedia

Сегодня матриархальные общества представляют собой, как правило, отдельные и не очень многочисленные народы, проживающие в районе Тибета, южной и юго-восточной Азии и Африки, матриархальный уклад сохранился также у отдельных народов Миокронезии. Рассмотрим лишь наиболее интересные из матрицентрических обществ.

Мосуо

Этническая группа мосуо (или мосу) проживает в китайских провинциях Юньнань и Сычуань, что в предгорьях Тибета, являясь, наверное, самым известным матриархальным обществом, дошедшим до наших дней. Общая численность мосуо составляет 40 тыс. человек.

Но одной лишь матриархальной традицией всю сложность социального уклада мосуо описать невозможно. Несмотря на распространенное мнение, мосуо свойственны, скорее, элементы матриархата. Так, на вопрос, кто в доме хозяин, многие мосуо ответят однозначно: разумеется, жена. Да и наследование ведется именно по женской линии, женщины принимают многие важные решения, зато политика лежит целиком не плечах мужчин.

Женщины здесь — трудяги, они выполняют всю работу по дому, занимаются торговлей и пр. Мужчины же занимаются исключительно скотоводством, рыбалкой и ночными посещениями своих «жен». В кавычках это слово потому, что жен, равно как и мужей, в нашем понимании здесь нет. Среди мосуо распространены гостевые браки, где женщины сами выбирают себе партнеров, а когда надоест — сменяют их другими (вопреки расхожему мнению, это происходит не так часто и некоторые гостевые «союзы» могут длиться даже всю жизнь). Дети остаются в семье матерей. Мужчина, впрочем, тоже может выбрать себе партнершу (если она на это согласится), а за родившихся детей несет куда меньше ответственности, чем женщина. Последняя, кстати, может не знать, кто именно отец ее чада, и в этом ничего особенно предосудительного для мосуо нет.

Женщины и мужчины народа мосуо / ©Flickr

Минангкабау

Эта народность населяет Падангское нагорье и примыкающие к нему районы Западной и Центральной Суматры, а также некоторые районы Индонезии. Всего численность минангкабау составляет более 6 млн человек. И женщины, и мужчины этой народности уверены, что самое главное на свете — это мать. Семьей руководят женщины, но и мужчины не бедствуют — в их руках политика и дела духовные. Мужчина после брака живет в доме жены, правда, только ночами. По утрам он собирает вещи и уходит в свой материнский дом, а вечером вновь возвращается.

Все население автономной деревенской общины (в каких, в основном, и живут минангкабау) — нагари принадлежит к одному из четырех суку — разросшихся материнских родов, которые произошли от легендарных прародительниц. Поселения нередко делятся на мужские и женские кварталы. Родство передается по материнской линии.

Девушки минангкакбау / ©Flickr

Брибри

Этот экзотический индейский народ, который еще называют таламанка, проживает в Коста-Рике, на границе с Панамой. Численность народа невелика и составляет, по некоторым данным, 13 тыс. человек.

Подобно многим другим матрилинейным сообществам брибри организованы в сплоченные кланы родственников. В одном доме могут проживать 25-30 человек. Глава дома — женщина. Только ей позволено владеть землей — основной кормилицей брибри — и получать ее по наследству. И только женщина имеет право по-особенному готовить какао — ритуальный напиток брибри.

Женщина народа брибри / ©Flickr

Гаро

Этот народ проживает на востоке Индии, в штате Мегхалая (частично — в Бангладеш) и является его коренным населением. Общая численность гаро составляет порядка 260 тыс. человек. Несмотря на то, что этот народ проповедует христианство, его уклад по-прежнему остается матрилинейным. Но поистине матриархальным это сообщество назвать нельзя.

Родство передается по материнской линии, сыновья покидают материнский дом после полового созревания. Впрочем, после женитьбы их ждет счастливое проживание в доме супруги. Имущество принадлежит женщине (от матери оно переходит к младшей дочери), но именно мужчина управляет этим имуществом, а также решает социальные вопросы. Мужчина же занимает все руководящие посты. Однако, если женщине что-то не нравится в ее муже — она спокойно может расторгнуть брак, и никто ей слова поперек не скажет.

Женщина народа гаро / ©Flickr

Похожая ситуация с распределением обязанностей по половому признаку наблюдается и у соседнего народа кхаси: главой семейного клана там становится младшая дочь.

Ярко выраженные черты матриархальности присутствуют также у таких народов, как ашанти (Западная Африка, Гана), йоруба (Западная Африка, Нигерия, Того, Бенин, Гана, небольшая диаспора живет в Канаде), наговиси (Папуа – Новая Гвинея, остров Бугенвиль), акан (Гана).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
ойвэй
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: