Наблюдения Hubble показали неоднородность межзвездной среды Галактики — Naked Science
10 сентября
Сергей Васильев

Наблюдения Hubble показали неоднородность межзвездной среды Галактики

5.3

Некоторые области Млечного Пути оказались исключительно бедны тяжелыми элементами: астрономы связывают это с облаками «первичного» газа, практически полностью состоящими из легкого водорода.

©marblenapuniverse

Наблюдения космического телескопа Hubble демонстрируют, что области межзвездной среды Млечного Пути различаются по содержанию тяжелых элементов, иногда в разы. Об этом международная команда ученых во главе с Аннализой ДеСиа (Annalisa De Cia) из Университета Женевы пишет в статье, опубликованной в журнале Nature.

Наша Галактика полна звездами, планетами, черными дырами, остатками сверхновых, но большую часть ее занимает обширное и почти пустое межзвездное пространство. Его заполняют лишь газ и пыль, электромагнитные поля — и, возможно, темная материя. Большая часть межзвездного вещества приходится на нейтральный, неионизированный водород, как и у звезд.

Однако в недрах звезд происходят термоядерные реакции, и в результате их образуются более тяжелые элементы. Они накапливаются и после гибели звезды рассеиваются в пространстве, чтобы впоследствии оказаться в составе звезд следующих поколений. В итоге звезды Млечного Пути сильно различаются по содержанию этих элементов (металличности), иногда на порядки. А вот межзвездная среда, как считается, перемешивается достаточно активно, поэтому ее металличность повсюду практически одинакова.

Чтобы проверить это, астрономы провели наблюдения с помощью космического телескопа Hubble, получив спектры 25 массивных, ярких и горячих звезд (О- и В-классов) в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, располагающихся в разном направлении и на разном расстоянии от нас. Их яркое излучение позволило «просветить» находящиеся на пути участки Галактики и оценить их состав. В среднем металличность нейтральной межзвездной среды составила 55(± 7) процентов от солнечной, хотя в некоторых областях она опускается лишь до 17 процентов.

Авторы работы связывают такие неоднородности с быстрыми и обширными облаками «первичного» газа, сохранившимися еще со времен ранней Вселенной. Они практически не содержат элементов тяжелее водорода и гелия и, сталкиваясь с нашей Галактикой, плохо смешиваются с веществом ее межвездной среды. В результате в ней возникают обширные области крайне низкой металличности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: