Поток Феникса оказался кладбищем древнейших звезд — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Поток Феникса оказался кладбищем древнейших звезд

5.1

Движущиеся вокруг Млечного Пути звезды Потока Феникса оказались крайне бедны тяжелыми элементами — по-видимому, они представляют собой останки одного из древнейших шаровых скоплений, разрушенного нашей Галактикой.

Поток Феникса: взгляд художника
Поток Феникса: взгляд художника / ©James Josephides, S5 Collaboration

Наш родной Млечный Путь — довольно крупная и хорошо структурированная Галактика. Как и у других таких объектов, вокруг ее диска закручиваются узкие и длинные звездные потоки — объединения согласованно движущихся звезд, которые некогда были карликовой галактикой или скоплением, разрушенным гравитацией самого Млечного Пути.

Известно около двух десятков таких «течений» вокруг Галактики, включая Поток Феникса, открытый несколько лет назад. Видимый на южном небе, он протянулся на 8000 световых лет и состоит из старых звезд. Авторам новой статьи, опубликованной в журнале Nature, удалось выяснить происхождение Потока Феникса и восстановить картину гибели шарового скопления, из которого он образовался.

Древнее шаровое скопление сблизилось с Млечным Путем около двух миллиардов лет назад и начало разрушаться под действием приливных сил. Астрономы обнаружили, что звезды этого потока выделяются необычно низкой металличностью — содержанием элементов тяжелее водорода и гелия. По-видимому, они появились еще тогда, когда во Вселенной таких элементов было намного меньше.

В самом деле, все тяжелые элементы образовались в ходе термоядерных реакций в недрах звезд. Сменяя друг друга поколение за поколением, они наполнили космос материалом, из которого образовывались новые звезды, а содержание «металлов» в них каждый раз возрастало. Однако металличность звезд Потока Феникса оказалась на уровне лишь 0,3-0,4 процента от металличности Солнца; наблюдать подобное скопление ученым до сих пор не доводилось.

Судя по всему, предшественник Потока Феникса был крайне необычным и древним шаровым скоплением, непохожим на предшественников других звездных потоков Млечного Пути. Предполагается, что оно образовалось исключительно давно и по какой-то случайности сумело сохраниться вплоть до сравнительно недавнего времени, предоставив астрономам уникальную возможность изучить останки древнейших скоплений Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: