30.07.2020
Сергей Васильев

Поток Феникса оказался кладбищем древнейших звезд

5.1

Движущиеся вокруг Млечного Пути звезды Потока Феникса оказались крайне бедны тяжелыми элементами — по-видимому, они представляют собой останки одного из древнейших шаровых скоплений, разрушенного нашей Галактикой.

Поток Феникса: взгляд художника
Поток Феникса: взгляд художника / ©James Josephides, S5 Collaboration

Наш родной Млечный Путь — довольно крупная и хорошо структурированная Галактика. Как и у других таких объектов, вокруг ее диска закручиваются узкие и длинные звездные потоки — объединения согласованно движущихся звезд, которые некогда были карликовой галактикой или скоплением, разрушенным гравитацией самого Млечного Пути.

Известно около двух десятков таких «течений» вокруг Галактики, включая Поток Феникса, открытый несколько лет назад. Видимый на южном небе, он протянулся на 8000 световых лет и состоит из старых звезд. Авторам новой статьи, опубликованной в журнале Nature, удалось выяснить происхождение Потока Феникса и восстановить картину гибели шарового скопления, из которого он образовался.

Древнее шаровое скопление сблизилось с Млечным Путем около двух миллиардов лет назад и начало разрушаться под действием приливных сил. Астрономы обнаружили, что звезды этого потока выделяются необычно низкой металличностью — содержанием элементов тяжелее водорода и гелия. По-видимому, они появились еще тогда, когда во Вселенной таких элементов было намного меньше.

В самом деле, все тяжелые элементы образовались в ходе термоядерных реакций в недрах звезд. Сменяя друг друга поколение за поколением, они наполнили космос материалом, из которого образовывались новые звезды, а содержание «металлов» в них каждый раз возрастало. Однако металличность звезд Потока Феникса оказалась на уровне лишь 0,3-0,4 процента от металличности Солнца; наблюдать подобное скопление ученым до сих пор не доводилось.

Судя по всему, предшественник Потока Феникса был крайне необычным и древним шаровым скоплением, непохожим на предшественников других звездных потоков Млечного Пути. Предполагается, что оно образовалось исключительно давно и по какой-то случайности сумело сохраниться вплоть до сравнительно недавнего времени, предоставив астрономам уникальную возможность изучить останки древнейших скоплений Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: