В галактическом гало нашли звезду-рекордсменку — Naked Science
29.12.2017
Редакция

В галактическом гало нашли звезду-рекордсменку

В окружающем Млечный Путь гало обнаружилась звезда рекордно низкой металличности.

post_-_may_2015_11_-_1
©Wikipedia

После Большого взрыва Вселенная состояла из водорода с некоторой примесью гелия, все элементы тяжелее них (астрофизики называют их «металлами») образовались уже в ходе термоядерных реакций поколениями звезд. Поэтому чем более древняя звезда, тем ниже ее металличность (содержание в ней элементов кроме водорода и гелия) – и недавно обнаруженная J0815+4729 может поставить в этом рекорд. Статью о ней испанские ученые представили в библиотеке препринтов arXiv.

 

Дэвид Агуадо (David Aguado) из Университета Ла-Лагуна изучил миллионы спектральных данных низкого разрешения, собранных в ходе больших обзоров неба – SEGUE, BOSS и LAMOST. Среди них было выделено около сотни кандидатов, которые могут указывать на низкометалличные звезды. Их рассмотрели внимательнее с помощью 4,2-метрового телескопа William Herschel, а затем – и 10,4-метрового телескопа GTC, которые работают в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах.

 

Эта работа позволила обнаружить чрезвычайно низкометалличную, непроэволюционировавшую карликовую звезду J0815+4729. Интересно, что находится она на самой дальней периферии Млечного Пути, в 7500 световых годах от центра Галактики и в 32,6 тыс. световых лет от нас. Это область галактического гало – разреженного газа, редких звезд и массы темной материи, практически невидимых на фоне сияющих центральных областей Галактики.

 

Температура J0815+4729 оценивается в 6215 Кельвин, металличность [Fe/H] – не менее -5,8, хотя звезды с [Fe/H] ниже -1 уже считаются очень старыми, а у молодых звезд ближе к центру Галактики она меняется до +0,2. Это делает J0815+4729 самой низкометалличной звездой, известной на сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: