Доисторические приматы оказались сладкоежками — Naked Science
10 сентября
Ольга Иванова
1

Доисторические приматы оказались сладкоежками

4.5

Канадские ученые рассказали о первом свидетельстве кариеса у древних приматов. Оказалось, распространенность этого заболевания у одного из представителей этих млекопитающих выше, чем у большинства современных приматов.

Часть верхней челюсти от Microsyops latidens с двумя кариозными полостями / ©phys.org

Кариес — заболевание, которое часто встречается в современном мире: им страдал почти каждый взрослый человек. Распространенность кариеса используют для изучения рациона питания у людей на основе предполагаемой связи между этим заболеванием и диетой, богатой углеводами. Но болезнь не уникальна для нашего вида: у других приматов тоже наблюдается изменение частоты заболеваемости кариесом в зависимости от питания.

Немногие исследователи изучали кариес у ископаемых млекопитающих, но ни одна работа не была посвящена млекопитающим эоцена. Ученые из Университета Торонто (Канада) провели анализ крупнейшей на сегодня выборки ископаемых форм кариеса у вымершего примата ранней эоценовой эпохи — Microsyops latidens, известного более чем по тысяче образцов, найденных в штате Вайоминг. Датировка находок — около 54 миллионов лет назад.

В результате удалось показать, что из 1030 образцов зубных окаменелостей примата у 77 (7,48 процента) обнаружился кариес зубов. Исследователи предполагают, что распространенность заболевания связана с диетой с высоким содержанием фруктов или другой пищи, богатой сахарами. При этом рацион Microsyops latidens менялся со временем, так как распространенность кариеса у них тоже колебалась, доходя в определенный период до 17,24 процента.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, выяснили, что у самых ранних и, наоборот, поздних эоценовых образцов млекопитающего распространенность кариеса была ниже, чем у остальной части выборки. Это, вероятно, указывает на изменение рациона с более низким или высоким содержанием сахара.

По мнению ученых, причиной могли стать колебания климата в раннем эоцене, что, в свою очередь, повлияло на рост растительности и доступность пищи для Microsyops latidens. Интересно, что эти приматы чаще страдали кариесом, чем большинство ныне живущих представителей этого отряда млекопитающих. Лишь у родов Cebus (например, капуцинов) и Saguinus (таких как тамарины) частота встречаемости заболевания выше, чем у Microsyops latidens.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Однако некоторые растительные экстракты входят в состав антикариесных зубных паст. То есть определенная растительная пища может и помочь противостоять кариесу. Это не учитывалось в исследованиях?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: