01.12.2021
Сергей Васильев
5 307

Астрономы нашли ближайшую к нам пару сверхмассивных черных дыр, готовящихся к слиянию

4.6

Телескоп VLT смог различить две сверхмассивные черные дыры в центре галактики NGC 7727: подойдя друг к другу на рекордно близкое расстояние, уже через пару сотен миллионов лет они соединятся в катастрофическом слиянии.

©ESO, Voggel et al., 2021

Ученые заметили две сверхмассивные черные дыры в галактике NGC 7727 в созвездии Водолей. Их разделяет всего 1600 световых лет: это рекордно близкая пара таких объектов, и в сравнительно скором времени они сойдутся в катастрофическом слиянии. Расстояние до тандема составляет всего 89 миллионов световых лет — ближе, чем до любой другой тесной пары сверхмассивных черных дыр. Об этом рассказывается в новой статье, готовящейся к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Считается, что сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах крупных галактик — как компактный источник Стрелец A* в центре нашего Млечного Пути, содержащий объект массой около 4,3 миллиона масс Солнца. Когда такие галактики сливаются, их черные дыры сближаются по все более быстрой спирали, пока тоже не сольются в одну дыру еще большей массы. Этот процесс носит катастрофический характер и сопровождается выбросами огромных количеств энергии, в том числе в виде гравитационных волн, колеблющих пространство-время.

Галактика NGC 7727: на увеличенном снимке слева видны две яркие центральные области, содержащие по сверхмассивной черной дыре / © VST Atlas Team, Durham University, CASU, WFAU, ESO, Voggel et al., 2021

Именно такую пару заметила международная команда астрономов во главе с Кариной Фоггель (Karina Voggel), наблюдая за галактикой NGC 7727 с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO). По оценкам ученых, в центре нее находятся две сверхмассивные черные дыры, одна из которых набирает 6,3 миллиона солнечных масс, а вторая — аж 154 миллиона.

Эти наблюдения подтвердились и по данным космического телескопа Hubble. Черные дыры разделяет всего 1600 световых лет (для сравнения, от Солнца до Стрельца А* — около 26 тысяч световых лет). Поэтому астрономы считают, что они сольются, по космическим меркам, довольно скоро: в течение ближайших 250 миллионов лет.

Гравитационные волны от подобных слияний уже регистрируют наземные детекторы, такие как LIGO и Virgo, однако они подходят для объектов далеко не столь огромных масс. Возможно, поймать гравитационные волны от слияния сверхмассивных черных дыр смогут инструменты готовящейся миссии LISA. Разумеется, она не дождется предстоящего слияния дыр в NGC 7727, но вполне может зарегистрировать сигналы от других аналогичных событий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: